Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияКак недорого и быстро приготовить полезный и вкусный обед или ужин

Как недорого и быстро приготовить полезный и вкусный обед или ужин

Как недорого и быстро приготовить полезный и вкусный обед или ужин

В наше время многие люди по тем или иным причинам питаются не дома, а перекусывают вредными «бургерами» чуть ли не на ходу или в кафе. А между тем можно недорого и быстро приготовить домашнюю еду, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Начнем с мяса. Быстро готовятся свинина и курица. Лучше для первых блюд подойдет мясо на косточках. Варится оно быстро, и бульон получается наваристым буквально за полчаса. За это время готовятся прочие ингредиенты: овощи, крупы, макароны и пр.

Поскольку они требуют различного времени для доведения до готовности, надо вначале нарезать и засыпать в бульон те, что развариваются дольше. Например, рис можно варить одновременно с мясом. Он готовится примерно двадцать минут. Для каши или гарнира на стакан крупы потребуется два стакана воды. Если вы варите суп, то на 2 литра бульона достаточно всего одной или двух столовых ложек риса.

Макаронные изделия можно приготовить за 5-10 минут, поэтому их можно оставить напоследок. Но варить мучные изделия надо в достаточно большом объеме воды, излишек которой можно будет слить. Если хотите сварить суп с бобовыми, то лучше взять консервированные горошек или фасоль, так как эти продукты в сухом виде надо долго размачивать и кипятить.

Сырые овощи следует класть в кипящий бульон в таком порядке: свекла, морковь, капуста, лук, томаты, картофель, зелень. Пока вы нарезаете последующий продукт, предыдущий уже почти готов. Если хотите сделать зажарку, то на хорошо разогретую сухую сковороду необходимо положить или налить масло или жир, а затем слегка убавить огонь и размещать овощи (кроме капусты и картофеля). Можно жарить овощи и под крышкой, и без нее.

Но при зажарке со сковородки возможны «выстрелы», которые могут причинить ожоги. Это происходит из-за того, что при нагревании вода, находящаяся в овощах, быстро испаряется. Частички пара, вырываясь наружу, прихватывают с собой крошечные капельки масла, температура которых более ста градусов. Поэтому надо сначала убавить огонь, чтобы сковорода слегка остыла, затем положить на нее овощи, накрыть крышкой и снова прибавить огоньку. Крышку можно снять, когда выхлопы прекратятся.

Для быстрого приготовления картофеля на второе лучше брать небольшие клубни, тщательно промывать их проточной водой, варить в течение 15 минут, затем освободить от кожуры. Для пюре необходимо размять картофель, после чего сдобрить его маслом и посолить. Если хотите поджарить блюдо, то нарежьте картофелины кусочками готовьте несколько минут на сильном огне, чтобы снизу получить хрустящую корочку.

Пока готовятся бульон и зажарка, можно быстро отварить макароны, сосиски, яйца или поджарить котлеты. Все блюда солить и сдабривать специями, лучше в конце их приготовления.

На весь процесс готовки уйдет примерно 30-40 минут, но несколько последующих дней семья будет обеспечена домашней вкусной и полезной едой. Кстати, ее можно будет взять и на работу, где быстро разогреть в микроволновке.

Отварной картофель также используют в различных салатах. Но порой клубни развариваются и рассыпаются. Это происходит из-за наличия в них крахмала, который под воздействием высокой температуры переходит в иное состояние. Чем больше крахмала, тем быстрее картофель разварится. Чтобы частично избежать этого, можно подсолить кипящую воду. А для салатов подойдет молодой картофель, не успевший накопить запасов крахмала.

Теперь о количестве ингредиентов при варке трех литров супа. Чтобы не ломать голову над весом исходных продуктов в граммах, достаточно измерить их в штуках. Проще всего брать по одному среднего размера овощу весом в 50-70 гр. Мясо при варке теряет около 40% массы, это также надо учитывать. Таким образом, получается, что в итоге его останется от 0,5 кг 300 гр. Для щей или борща достаточно пригоршни свежей капусты. Чтобы овощные супы были с кислинкой, за пять минут до окончания варки можно добавить в них один маринованный огурчик, помидорчик и несколько ложек рассола.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × один =

Scroll To Top
error: not copy