Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЧто делать, если импульсивные покупки стали необходимостью

Что делать, если импульсивные покупки стали необходимостью

Что делать, если импульсивные покупки стали необходимостью

«Зачем я это купила?» — спрашиваем мы себя иной раз. Не бойтесь, все мы люди, и это совершенно нормально. Но когда нас тянет в магазин при каждой неурядице или просто каждый день, когда шопинг становится единственным развлечением, если горят щеки и раздуваются ноздри при виде какой-то совершенно удивительной вещи, а принеся ее домой, или, надев один раз, мы полностью теряем к ней интерес – это повод задуматься о том, не является ли наше увлечение покупками болезнью, или, по крайней мере, невротическим состоянием.

В данной статье мы будем говорить в основном об одежде, обуви и аксессуарах, как о самых частых случаях бесконтрольного приобретения, но у кого-то это могут быть гаджеты, у кого-то — детские игрушки, потенциальным объектом желания может быть что угодно.

Основных факторов, имеющих значение для человека очень немного. Кроме самых примитивных – голода и инстинкта размножения, их три – это жажда любви, безопасности, самореализации и социальной адаптации. В случае психологически проблем человек может снимать стресс путем покупок ненужных вещей, испытывая от этого удовольствие. Можно разобрать, из каких именно составляющих создается это удовольствие, чтобы потом понять, как именно бороться с этой привычкой.

Свобода принятия решения

Любая покупка – это принятое решение, если человек испытывает проблемы на работе или в семье с принятием самостоятельных решений, покупки могут стать единственным полем, где человек может играть по своим правилам.

Возможность желать и получать желаемое. Наша жизнь не всегда балует нас ситуациями, в которых мы можем страстно желать. Если у нас есть любимая творческая работа, интересная задача, любимый и недоступный человек, тогда наш потенциал может быть использован по назначению. Но когда на первый взгляд все в порядке, но все, что нужно, уже под рукой и ничего из этого не радует, потребность желать остается, и переключается на другие объекты.

Влияние внешних факторов

Еще 100 лет назад женщина могла иметь два платья – летнее и зимнее. Еще 50 лет назад было достаточно скромного гардероба из 10 предметов, одной-двух сумок, двух-трех пар обуви. Мы сейчас не берем уровень королевских особ и кинодив, это совершенно особая история. Сегодня индустрия моды, кстати, потерявшая тенденцию к резким обновлениям стиля каждые 10 лет и допустившая почти полную свободу выбора, навязывает необходимость постоянного обновления гардероба.

Традиции

Россиянки привыкли тратить много денег на одежду. В XVIII-XIX веках половина русских придворных была по уши в долгах, чтобы соответствовать уровню туалетов, принятых при дворе. Все были вовлечены в гонку тщеславия – чем богаче наряды, тем влиятельнее связи и выше возможности, поэтому деньги текли рекой. Только усиливала этот процесс наша тяга к яркой роскоши, приобретенная от восточных соседей и усиленная влиянием Византийской империи. В период Советского Союза на первый взгляд отношение к одежде было почти пренебрежительным, однако если копнуть глубже – все осталось по-прежнему. Потратить зарплату на джинсы или две зарплаты на австрийские сапоги было нормой.

С открытием границ и установлением свободного рынка привычки остались прежними, только зарплаты теперь стали совсем другими.

Эффект Золушки

Телепрограммы, фильмы, сериалы твердят нам о том, что стоит нам переодеться, как жизнь изменится, как по волшебству. Мы сразу станем уверенными в себе, успешными, желанными. Нельзя сказать, что это совсем не так. То, что на нас надето, несомненно оказывает влияние и на наше поведение, и на мнение окружающих. Не надо только забывать, что это не единственный и далеко не самый дешевый способ личностного роста.

Желание сделать что-то плохое

Как ни смешно, но потратить деньги на ненужные вещи является своеобразным противоправным действием, мелким преступлением против семейного бюджета, которое вызывает адреналиновый прилив, чувство опасности и приятного возбуждения. Такие же мотивы вызывают клептоманию, булимию и другие не самые благовидные поступки.

Мы много сказали о причинах, скажем, наконец, о методах борьбы. Если импульсивные покупки стали осознанной проблемой, лечить их можно как невроз, с помощью психотерапии и препаратов. Второй путь лечения – запретить себе любые покупки в стиле «пришел, увидел и купил». Дать себе честное слово по крайней мере день, а лучше неделю подумать над тем, действительно ли нужна эта вещь. За это время пик возбуждения спадет, и появится возможность рассуждать здраво. И еще один прекрасный путь излечения. Большинство невротических состояний лечит настоящая любовь. Как только она приходит – все наносные, призрачные ценности растворяются как дым, женщина опять становится женщиной, а не Кощеем, чахнущим над забитыми шкафами. И опять радостно бегает в любимых джинсах и кроссовках, потому, что все, что ей нужно, у нее и так уже есть.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × четыре =

Scroll To Top
error: not copy