Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугКак быстро научиться плавать взрослому человеку?

Как быстро научиться плавать взрослому человеку?

Как быстро научиться плавать взрослому человеку?

Вы уже взрослый человек и не знаете, как научиться плавать. Эта проблема тревожит многих людей, ведь из-за нее вы не можете отдохнуть с друзьями на озере в полной мере, вы все время сидите на берегу и ждете, когда они выйдут из воды. Вы хотите съездить на рыбалку на лодке, но боитесь, потому что в случае неприятностей вы не сможете выплыть на берег. Да и в конце концов, ваш ребенок просит вас научить его плавать, а вы сами не умеете. Для начала давайте изучим теорию.

Почему тело держится на воде?

Вы не можете найти способ, как научиться плавать, а он оказывается на поверхности. Человек и без всяких навыков будет находиться над поверхностью воды, как поплавок.

Всем известно, что человеческое тело состоит почти на 80-90% из воды. А следовательно, когда вы находитесь в ней, то этот вес не учитывается – именно поэтому мы становимся «легче» в воде. «Ну а как же остальной вес?» – спросите вы. А вот остальной вес нужно держать над водой. Давайте подумаем, что может поднять тело на поверхность? Конечно же, воздух.

Именно из-за воздуха многие люди начинают тонуть. Когда вы находитесь в воде, научитесь дышать. Это сейчас вам эта фраза кажется смешной. А вот когда вы окажетесь в воде, то дышать вам будет очень тяжело, по крайней мере, с моральной стороны. Когда вы выдыхаете, то легкие становятся меньше в объеме и тело опускается ниже к воде, это вас сильно напугает, вы от страха еще больше выдохнете и с большей силой «провалитесь» в воду. От этого вы не сможете сделать глубокий вдох и пойдете ко дну.

Для того чтобы сделать вдох вам необходимо приложить некоторую силу, чтобы вытянуть голову вверх, набрать воздуха и продолжить плавание.

Теперь можно подвести итог: для того чтобы плыть вам постоянно нужно дышать. Причем дышать надо не прерывисто, а спокойно, как будто вы гуляете утром по парку, вдыхая свежесть деревьев и запах цветов на аллеях.

Как научиться плавать, если телом овладевает страх?

Страх – основная причина проблем в воде. Перед тем как зайти в воду вы боитесь последствий, ваше сердце бьется сильнее – расходуя больше энергии и воздуха, а от этого вы уже не можете спокойно дышать.

Так же из-за страха вы в воде начнете беспорядочно шевелить руками и ногами, что будет вас еще больше топить. Но это еще не все. Все эти беспорядочные движения быстро вас вымотают – ваших сил хватит минуты на 3, не больше. А что потом? Потом вы ослабнете и пойдете ко дну, в очередной раз ругая себя за то, что не научились плавать.

Поймите, воды не надо бояться. Вы же уверены в себе. это подтверждают много факторов: человеческое тело очень сложно потопить, вы в данный момент находитесь на маленькой глубине (не думаю, что вы сразу полезете в омут), а еще рядом находятся ваши друзья, которые помогут вам даже если вы правда начнете идти ко дну.

Где научиться плавать?

Это тоже очень важно. Потому что разница есть – учиться в реке, где непонятно, что находится на дне, какая глубина и какое течение или в бассейне, где вы можете выбрать нужную глубину очень точно и, где за вами будут наблюдать тренеры, которые точно не дадут вам утонуть. Но если выбора нет, то можно научиться где угодно, вода она и в Африке вода.

Выберете теплый день, чтобы вода не холодила кровь. Иначе могут начаться судороги. Плавайте обязательно на проверенном водоеме, где вы будете точно знать, где какая глубина и, какая поверхность у дна (найдите место, где дно будет песчаное). А еще не ходите никуда в одиночестве. Возьмите с собой человека, который вас подстрахует в случае чего и будет поддерживать во время плавания.

А вот теперь посмотрим, как научиться плавать.

Когда зайдете в воду, то наберите побольше воздуха, согните ноги в коленях (т.е. сядьте на корточки, обхватив ноги руками). Сначала вы погрузитесь в воду, а затем почувствуете, что начинаете всплывать.

После этого можно попробовать зайти в воду по грудь, резко присесть, а затем вытянуться у дна. Вы опять всплывете, но только почувствуете, что ваши ноги тяжелее воды и тонут, а если ими начать двигать, то они останутся на месте. Так можно начать учиться работать ногами. Носки должны быть вытянуты. Шевелите ногами, как будто вы водолаз. Но только не нужно делать это с большой амплитудой и морем брызг – они только затратят ваши силы и потянут вас ко дну. Но постарайтесь не напрягать все тело сразу в этот момент – те мышцы, которые не участвуют в работе, должны быть расслаблены, т.е. все кроме ног. Кстати, во время этого упражнения вам будет легче, если вы будете лежать на спине.

1. Как научиться плавать по-собачьи.

Этот стиль плавания, наверное, у всех был первым. Вы когда-нибудь наблюдали, как плавают собаки? Это просто. Вам нужно лечь на живот, руки держать перед собой. После того, как отпустите ноги от дна, вам нужно сразу начинать двигать ногами, так как было описано ранее (вверх-вниз) и руками. Пальцы на ладонях нужно сложить вместе, чтобы ваша рука могла загребать воду. Руки должны быть под водой. Вытягиваем ее немного вперед и загребаем воду под себя, как бы отталкиваясь от воды, чтобы продвинуть свое тело вверх и вперед, когда ваша рука достигнет вашей груди, то это же движение вы должны начать делать другой рукой. Так вы поочередно должны делать эти движения.

Но только следите за тем, чтобы все движения были равномерными и синхронными. Во время плавания не плескайтесь водой. Все ваше тело всегда должно быть под водой – в том числе руки и ноги. Над водой должна остаться только голова (и то не вся – подбородок тоже можно опустить в воду). Так же не старайтесь делать все движения очень быстро. Так вы быстро пойдете ко дну. Выберете для себя такой темп, который обеспечит вам наилучший результат.

2. Как научиться плавать по-лягушачьи.

Для этого вам необходимо изменить движение ног. Ноги должны сгибаться, а затем резко разгибаться назад, как бы отталкиваясь от воды вперед. Руки должны синхронно двигаться от груди вперед так, чтобы их сопротивление об воду было минимально, а затем вы должны развести их в стороны, при этом раскрыв ладони и обеспечив при этом необходимое сопротивление об воду. Движения рук и ног должны проходить одновременно.

Обычно этот вид применяется, когда нужно проплыть длинные расстояния, но я его использую всегда, потому что он затрачивает меньше энергии, чем все остальные.

3. Как научиться плавать кролем.

Это самый скоростной вид плавания. Движения ног здесь должны быть как в плавании по-собачьи вверх-вниз. В то время как одна рука гребет под вашим торсом, другая должна замахиваться вверх, оказавшись над водой. При этом если вы замахиваетесь правой рукой, то тело должно наклониться на левый бок, т.е. вы должны в этот момент плыть на боку. Это поможет вам сделать вдох. Когда рука коснется воды, сделайте выдох, перевернитесь на другой бок и начните замахиваться другой рукой.

4. Как научиться плавать на спине.

Самый приятный способ плавания. Потому что он тратит меньше всего энергии и расслабляет тело. Вам нужно лечь на спину расслабиться и двигать ногами вверх вниз, как в самом начальном упражнении. Вот вы уже плывете на спине, но при этом можно отталкиваться руками. Делать это как угодно. Можно попробовать повторить движение лопастей катамарана, можно просто отталкиваться от воды, сгибая и разгибая руки. Главное, чтобы эти движения не перебивали движения ног. Иначе, не пытайтесь грести руками так, чтобы плыть ногами вперед, ведь ноги делают движения направленные в противоположную сторону.

Как научить ребенка плавать.

Теперь, когда вы сами умеете, вы можете рассказать все это своему ребенку и показать на практике. Кстати, у детей не меньше страхов чем у вас. поэтому ваша моральная поддержка будет им необходима.

Кстати, для детей (да и для вас тоже) можно купить плавательный жилет из пенопласта. Но нужно его выбрать так, чтобы он не держал ребенка на воде полностью, как спасательный круг, а лишь немного помогал в учебе.

Вот все основные способы научиться плавать. Хотя я сам учился по старинке. Меня занесли в глубину и просто бросили в воду. Честно говоря, сам не помню как доплыл до берега, но с тех пор перестал бояться воды, теперь же я знал, что даже если попаду в глубину, то смогу выбраться оттуда, потому что один раз уже выплыл. Поэтому страх значительно уменьшился, а, как известно, именно страх мешает людям плыть.

И последний совет, после того как научитесь плавать, не думайте, что вы профессиональный пловец и вам все по плечу. Не лезьте в холодную воду, из-за возникновения судорог даже профессиональные пловцы часто не доплывали до берега и тонули. И никогда не лезьте в воду в нетрезвом виде. Ваша жизнь в ваших руках.

Желаю удачи и успехов в плавании!!!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × пять =

Scroll To Top
error: not copy