Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКризис среднего возраста. Мужчины и женщины – две стороны одной медали

Кризис среднего возраста. Мужчины и женщины – две стороны одной медали

Кризис среднего возраста. Мужчины и женщины – две стороны одной медали

В семье начались бесконечные ссоры, дошло даже до развода? Очень часто причина такой неожиданной проблемы связана с переходными возрастными процессами у одного или у обоих супругов одновременно. Эти процессы получили название – кризис среднего возраста. К такому периоду важно подойти во всеоружии, ведь зная причину его возникновения и пути преодоления, неприятные издержки можно легко свести к минимуму.

Кризис среднего возраста. Что это?

Жизнь человека – это не ровная и гладкая дорога. Случаются и радостные события, и тяжелые испытания. Каждое препятствие оставляет в душе глубокий след. Череда жизненных потрясений расшатывает нервную систему и способствует старению организма.

Жизнь – это детство, юность, зрелость, старость. Будет ошибкой считать такие периоды условными. Наоборот, все они связаны с физиологической и психоэмоциональной перестройкой организма, с выполнением определенных задач, присущих данному временному отрезку.

Переход с одного возрастного уровня на другой – это в полном смысле революция. Это кризис, во время которого рушится привычная и удобная старая система представлений и в муках рождается новая. Человек будто примеряет костюм, более приспособленный к новому психофизическому статусу, но который он еще не успел полюбить.

К сожалению, такие кризисы часто сопровождаются двойственностью восприятия окружающего мира, резкими переменами взглядов на действительность, скачками настроения, снижением или превышением самооценки, понижением стрессоустойчивости. Нередко такое состояние переходит в депрессию.

Мужчины и женщины. Мы – разные?

У женщин период перехода в зрелость обычно начинается раньше, чем у мужчин на 5 –10 лет. Но может быть и наоборот. Поэтому для каждого пола существуют два определения кризиса – сорокалетний и тридцатилетний, в промежутке между 30-50 годами.

Различия в физиологических и социально-психологических аспектах:

  • Сокращение репродуктивного периода у женщин, связанные с этим гормональные и психофизиологические изменения. Проблемы кризиса у мужчин не связаны с репродуктивными рамками.
  • Женщина рассматривает кризис среднего возраста как потерю своей привлекательности, а мужчина, наоборот, как расцвет мужественности.

Признаки кризиса среднего возраста – как симптомы болезни

Признаки кризиса среднего возраста легко распознать. У человека проявляется:

  1. Раздражительность, нежелание соблюдать общепринятые нормы и традиции.
  2. Депрессия, апатия, лень, иногда переходящая в неразумную активность.
  3. Осознание быстротечности времени, боязнь старости.
  4. Сожаление о потерях, неудовлетворенность от жизни, семьи, работы.
  5. Поиск другого партнера. Мужчины ищут молодых женщин, женщины – стремятся к мужчинам с высоким социальным статусом.
  6. Смена приоритетов, одежды, вкусов, развлечений, работы.
  7. Снижение половой активности, проявление климактерических симптомов.
  8. Поиск средства уйти от действительности, например увлечение алкоголем.

Кризис среднего возраста – это нормально

Все изменения, которые происходят – нормальный процесс перенастройки на постепенное старение организма человека. Это краткосрочное явление, которое нужно и можно пережить с минимальными потерями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 + пятнадцать =

Scroll To Top
error: not copy