Вы здесь: ГлавнаяСемьяМатеринствоКак предохраняться после родов

Как предохраняться после родов

Как предохраняться после родов

Не так редки ситуации, когда женщина уже через несколько месяцев после родов вновь может забеременеть. На самом деле следует учитывать не только сложность ухода за новорожденным во время второй беременности, но и серьезный стресс своего организма – который еще не успел полноценно восстановиться после прежних родов, получив необходимые ресурсы и силы. Конечно, после роддома вряд ли женщина акцентирует особенное внимание на сексе, ведь сейчас дома хватает и массы других забот и желаний. Но на самом деле по истечении послеродового восстановления женского организма, проходят тревожность и усталость, всё больше внимания возникает со стороны супруга – поэтому способ контрацепции после родов следует продумать еще до возвращения домой.
Рекомендуется заранее уточнить данный вопрос у своего участкового гинеколога, также проконсультируйтесь с патронажной сестрой. Если же в качестве своего советника обычно выбираете Интернет, поможем определиться с подходящим вариантом. В своей статье остановим свое внимание на возможных средствах надежной контрацепции после родов, рассмотрев их индивидуальные преимущества и недостатки.

Когда следует начинать предохраняться после родов?

По данным экспертов ВОЗ, начинать предохранение от наступления беременности рекомендуется уже спустя три недели после родов. Конечно, зачатие ребенка на этом сроке оказывается маловероятным, но всё же вероятность сохраняется. У большинства женщин, которые не кормят ребенка грудью, возникает первая овуляция уже спустя шесть недель после родов – поэтому обязательно понадобится должная контрацепция.

Грудное вскармливание как природная контрацепция после родов

Во время кормления грудью женский организм обеспечивает активную выработку гормонов пролактина и окситоцина. Данные гормоны в организме предотвращают наступление овуляции, но не у всех. Ведь подавление овуляции может быть обеспечено лишь определенным количеством этих гормонов. Обычно, если женщина кормит ребенка каждые четыре часа, выработки пролактина и окситоцина оказывается вполне достаточной для предохранения наступления беременности. Но при нерегулярном кормлении грудью, особенно с применением метода прикорма, женским организмом не будет вырабатываться достаточный уровень гормонов – поэтому сохраняется вероятность наступления овуляции и нежелательной беременности.

Особенного внимания заслуживает также другой факт – у многих женщин, даже во время кормления грудью, происходит возобновление овуляции уже спустя три недели после родов. При этом женщина, если состоится зачатие, может даже не подозревать о наступившей беременности – ведь она уверена, что менструальный цикл сможет нормализоваться лишь спустя некоторое время. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что грудное вскармливание не может считаться наиболее надежным и эффективным средством контрацепции после родов.

Грудное вскармливание может использоваться как средство контрацепции, но для эффективности нужно следование определенным условиям:

  • Кормление грудью нужно начинать непосредственно после родов. Если по определенным причинам женщина в первые дни либо недели после родов не могла кормить ребенка, нужно прибегать к дополнительным средствам контрацепции на общих основаниях.
  • Должно быть полностью грудное кормление без докорма и прикорма. При введении пюре либо смеси эффективность такой контрацепции значительно снижается.
  • Необходимо частое кормление грудью – перерывы не должны быть более 4 часов, обязательно нужно кормить минимум раз ночью, оптимально – два раза.
  • Отсутствие менструаций. После их восстановления можно говорить о появлении овуляции, что приведет к вероятности зачатия ребенка. Поэтому стоит подумать о других средствах контрацепции.
  • Возраст ребенка до полугода. Длиться защитный эффект грудного вскармливания может только до этого периода.

Важно! Если нарушается одно из рассмотренных условий, значительно повышается вероятность наступления беременности – следует задуматься над другими средствами контрацепции.

Оральные контрацептивы для предохранения после родов

Сразу следует отметить – использование противозачаточных таблеток подойдет не каждой женщине. Особенно при условии кормления ребенка грудью. Ведь подобные противозачаточные таблетки в своем составе содержан гормон эстроген, снижающий выработку молока. Поэтому во время грудного кормления женщинам рекомендуется выбор в пользу оральных контрацептивов с низким уровнем прогестерона, который не приводит к последствиям для выработки молока. Но и в таком случае женщине предстоит взвесить все «за» и возможные недостатки такого варианта.

К выбору гормональных контрацептивов следует подходить индивидуально, учитывая определенные противопоказания. Поэтому их использование подходит не для всех женщин. На самом деле довольно сложно определиться с оптимальным препаратом для женщины даже опытному и квалифицированному специалисту. На фоне приема неподходящих таблеток возможно развитие депрессии, лишнего веса, частых мигреней и прочих характерных проблем. Поэтому следует изначально разобраться, оправдано ли использование этой контрацепции, учитывая возможные последствия.

Преимущества гормональных средств:

  • Эффективность – примерно 98 %.
  • Не приводят к вредному воздействию для ребенка, не сказываются на качестве и количестве грудного молока

Недостатки гормональной контрацепции:

  • Вероятность побочных реакций в виде межменструальных кровяных выделений, нерегулярного менструального цикла.
  • Прием таблеток должен быть строго в одинаковое время, чтобы не снизился противозачаточный эффект.

Внутриматочные средства контрацепции после родов

Побочные эффекты использования таблеток приводят к вполне естественным опасениям многих женщин, поэтому всё большее распространение приобретают использование внутриматочной спирали либо диафрагма. Но сразу отметим, что рекомендован выбор данных средств не для каждой женщины – они могут использоваться лишь после восстановления первоначального размера матки. Также в случае внематочной беременности женщины ранее либо при «эндометриозе» действует категорический запрет на использование внутриматочной спирали.

Следовательно, можно утверждать – использовать спираль сразу после родов нельзя, должно пройти достаточное время. К тому же, выбор должен делаться индивидуально – этот вариант подходит не каждой женщины. Также не будем забывать о сравнительно высокой стоимости такой контрацепции.

Преимущества внутриматочной контрацепции:

  • Эффективность контрацепции – порядка 98%.
  • Не приводит к последствиям для здоровья ребенка, качества и количества грудного молока.

Недостатки:

  • Может приводить к более обильным менструациям.
  • Возможность выпадения ВМК, что повышает вероятность наступления беременности.

Презервативы, чтобы предохраняться после родов

Презервативы сохраняют статус наиболее эффективного и доступного для каждой женщины средства контрацепции в послеродовой период. Особенно эффективны в таком случае презервативы со спермицидной смазкой.

Но не будем забывать также про определенные недостатки подобного средства: существует вероятность соскользнувшего либо порвавшегося презерватива. Поэтому рекомендуется покупка лишь качественных презервативов – исключительно в аптеке, обязательно учитывая размер резинового изделия.

Преимущества использования презервативов:

  • При правильном использовании презерватива эффективность контрацепции приближается примерно к 100%.
  • Предельная простота использования.
  • Помимо беременности, обеспечивают защиту от болезней, передающихся половым путем.
  • Исключает вредное действие для ребенка во время грудного вскармливания.

Недостатки презервативов:

  • Может соскользнуть либо порваться.

Постоянная контрацепция женщины после родов

Применяется вазэктомия и стерилизация в случаях, когда оба партнеры решили больше не рожать деток. Наиболее эффективный способ контрацепции, но следует понимать его специфику.

Подводя итоги статьи, можно отметить существование довольно большого выбора различных средств контрацепции после родов. Но при этом универсальных средств для всех женщин быть не может – в каждом случае выбор предстоит делать индивидуально. Именно поэтому можно рекомендовать консультацию со своим врачом для поиска оптимального ответа на столь актуальный вопрос.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 + три =

Scroll To Top
error: not copy