Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияИстория блинов. Как приготовить идеальные блинчики?

История блинов. Как приготовить идеальные блинчики?

История блинов. Как приготовить идеальные блинчики?

Блины уж точно не назовешь кулинарным новшеством – есть даже теория, согласно которой данное блюдо вообще является одним из самых древних, связанных с мукой. А все благодаря технической простоте.

Тем не менее, есть и более конкретные теории, проливающие свет на историю этого блюда и разнообразие рецептов блинов.

Так, вполне возможно, что его история уходит во времена древней Руси, поскольку само название этого лакомства, возможно, происходит от слова “молоть” в его древней форме. Именно от этого корня походит название мельницы в украинском языке – “млин”. А уже слово “блин” является следствием его трансформации.

Вообще это блюдо оставило немалый след в культуре. Есть мнение, что даже изначальный смысл поговорки “первый блин комом” был совершенно иным! Так, комами на Руси называли медведей. Праздник, посвященный приходу весны и пробуждению жизни, очевидно, совпадал с периодом, когда медведи выходили из берлог после спячки. Есть мнение, что славяне оставляли им угощения, чтобы задобрить грозных ( и голодных ото сна) хищников. Отсюда и пошло: “первый блин – комам”, то есть медведям!

История блинов. Как приготовить идеальные блинчики?

В мире это блюдо известно еще с более древних времен. Разумеется, рецепты того времени отличаются от современных – блины получались более рыхлыми и сопровождались другими блюдами, чем сейчас. Но тем не менее, о древнегреческом аналоге блинчиков упоминают в своих произведениях даже древнегреческие поэты V века до нашей эры! А это, очевидно, значит, что данное блюдо было известно и намного раньше.

Но, конечно, нельзя не сказать о том, что именно блины были и остаются центральным угощением во время празднования Масленицы. Изначально этот праздник был отмечался как переход от Зимы к Лету – и соответственно прощание с холодным временем года. Округлая форма блина напоминает Солнце, так что нет ничего удивительного в связи этого блюда с таким праздником.

В то же время стоит сказать, что блины часто использовали и как поминальное блюдо, что делает его значение еще более глубоким для культуры наших предков – и нашей собственной культуры, конечно. Так, традиционно их никогда не резали – только ели руками. И существовало немало интересных вариаций данного блюда:

История блинов. Как приготовить идеальные блинчики?

В качестве основы классического старого рецепта использовалась гречневая мука. Для замешивания использовалась смесь из молока и воды, причем жидкости добавлялись последовательно. Также добавляли дрожжи.

Любимыми начинками было мясо, овощи (особенно капуста), сельдь, творог и масло.

Количественно сытные блины с такими начинками превосходили сладкие с медом и вареньем.

Существовала особая вариация рецепта: на верхнюю часть еще готовящегося блина клали начинку, после чего наполовину сырой, но уже держащий форму блин накладывали наверх. Получалось что-то вроде большого блина с начинкой прямо внутри теста. А могли сначала положить начинку на сковороду – а уже потом заливать ее тестом для дальнейшего выпекания.

Какой рецепт идеальный – один из старинных или современный классический – решать, конечно, самому кулинару. Но в заслуженности популярности этого блюда сомневаться не приходится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × два =

Scroll To Top
error: not copy