Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак вылечить стоматит у взрослых?

Как вылечить стоматит у взрослых?

Стоматит у взрослых

Стоматит – воспаление оболочек полости рта, языка, десен. Стоматит проявляется отечностью и покраснением слизистых, жжением и болью во время еды и питья.

Специфические клинические проявления зависят от природы развития воспалительного процесса. Для определения причины развития стоматита назначаются мазки для бактериального посева.

Заболевание возникает как самостоятельный процесс или как следствие иных патологий. Стоматит встречается в любом возрасте, однако чаще всего с болезнью сталкиваются в педиатрии. При появлении симптомов стоматита назначается этиотропное и симптоматическое лечение.

Причины и факторы риска

Стоматит как первичный патологический процесс развивается на поврежденных участках слизистых оболочек в результате активности патогенной микрофлоры. Способствовать очаговому поражению слизистых ротовой полости могут следующие факторы:

  • аллергия на медикаментозные препараты;
  • ожоги, царапины, прикусывания зубами;
  • повреждение сколом коронки, брекет-системами, протезами.

Вторичный стоматит развивается в результате иммунодефицитов, обширного или запущенного кариеса.

Стоматит как осложнение встречается при таких заболеваниях:

  • ретенционных кистах;
  • гранулемах;
  • свищевых ходах;
  • заболеваниях десен с гнойным отделяемым;
  • при осложненном клиническом анамнезе больного (системная стрептодермия, иммунодефициты, склеродермия, пузырчатка и другие системные патологии).

Стоматит может быть вызван инфекционно-воспалительным процессом бактериальной, вирусной или грибковой природы.

Развитию стоматита способствует недостаточная гигиена полости рта, хронические респираторные инфекции или заболевания гортани, ротоглотки, сахарный диабет, отягощенный аллергоанамнез.

Как вылечить стоматит у взрослых?

Классификация и клинические проявления

Основная классификация стоматита включает разновидности по природе возникновения и клинической стадии. Основные причины развития – грибковая, вирусная или бактериальная инфекция.

Стоматит может протекать как острый, так и хронический рецидивирующий процесс. По форме и стадии развития стоматита выделяют следующие виды:

  1. Катаральный. Распространенная форма болезни с поверхностным течением. Слизистая в очаге поражения отекает, краснеет, становится болезненной. Больные жалуются на обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта, преимущественно с утра. Иногда патологические очаги при катаральной форме покрываются бело-желтым налетом.
  2. Язвенный. Считается как самостоятельной формой, так и осложнением катарального стоматита. Язвенный процесс охватывает глубинные слои слизистых оболочек. На начальном этапе эрозивный стоматит схож с симптомами катаральной формы болезни, но через несколько дней увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, ухудшается самочувствие, есть и пить становится практически невозможно. Особенно тяжело протекает язвенный стоматит у детей и у лиц с ослабленным иммунитетом.
  3. Афтозный. Возникновение афт – овальных язвенных очагов – говорит о развитии афтозного стоматита. Афты имеют четкие ровные очертания, а в центре покрыты серовато-желтым налетом. Первые симптомы начинаются с недомогания, боли во рту, повышения температуры. После заживления афт, в отличие от обычных язв, образуются рубцы.
  4. Герпетический. Возникает при рецидиве вируса герпеса. Острый герпетический стоматит встречается у детей, содержащихся в детских учреждениях закрытого типа. Период продромы отсутствует, симптомы развиваются резко. На первый план выходит интоксикация с повышением температуры, тошнотой, недомоганием. Затем присоединяется покраснение и отечность десен, кровоточивость. Другие симптомы выражены обильным слюноотделением, зловонием изо рта. Через 4-5 дней на воспаленной слизистой образуются мелкие пустулы и везикулы с некротическими изменениями эпителия.
  5. Стоматит Венсана или язвенно-некротические преобразования тканей. Вызван патогенной активностью спирохеты и веретенообразной бактерии. Возникновению этой формы болезни способствует гиповитаминоз, снижение иммунитета. На слизистых оболочках образуются множественные язвы и эрозивные элементы, которые нередко сливаются в единый конгломерат. Патологический процесс начинается с десневого края, после чего переходит на другие участки оболочек ротовой полости.

В отдельную форму выделяют аллергический стоматит, который может проявляться разными формами, начиная от катаральной, завершая язвенно-некротическим процессом. Большую роль в развитии заболевания играет иммунитет, аллергический анамнез. Возбудителем грибкового стоматита является грибок Кандида.

Прогноз при стоматите благоприятный, осложнения возникают крайне редко и связаны с сопутствующими заболеваниями полости рта, системными патологиями в организме.

Чтоб не было стоматита, рассмотрим главный уход за полостью рта:

  1. чистка зубов от камней и зубных отложений;
  2. своевременное лечение кариозных полостей;
  3. использовать зубную нить каждый день для удаления зубного налета;
  4. постараться отказаться от курения и алкогольных напитков;
  5. укреплять иммунитет;
  6. правильное питание.

Как вылечить стоматит у взрослых?

Лечение в зависимости от вида стоматита

Лечение комплексное, преимущественно консервативное. Основная цель терапии заключается в устранении первопричины патологического процесса и уменьшении симптомов.

С целью скорейшего заживления показана обработка рта антисептиками на бесспиртовой основе, а именно:

  • хлоргексидин;
  • мирамистин;
  • фурацилин.

Снизить болевой синдром помогают местные мази и гели — дентавегин и метрогил Дента.

При сильной боли показана локальная обработка гелем с анестетиком.

Помочь может детский гель для облегчения симптомов при прорезывании зубов. Важно учесть, что анестетики используются не более 5-7 дней при условии регулярной терапии.

При язвенно-эрозивных очагах допускается обработка патологических элементов:

  • бензокаином;
  • лидокаином;
  • новокаином.

Лечение язвенного стоматита осложняется образованием плотного налета, который препятствует проникновению препаратов к пораженным тканям. Налет рекомендуется смывать специальными пастами на основе перекиси водорода и карбамида.

При стоматите, вызванном герпесом или другими вирусными заболеваниями, назначают комплексную противовирусную терапию наряду с иммуномодуляторами, препаратами интерферона.

При вторичном инфицировании язвенных элементов показана классическая антисептическая обработка бесспиртовыми препаратами.

Грибковый стоматит начинается с лечения грибковой инфекции. Аллергический стоматит предполагает назначение антигистаминных средств, прекращение воздействия аллергена, симптоматическую терапию. Отек может переходить на гортань, глаза и лицо.

При тяжелом или осложненном течении стоматита независимо от его формы показана антибиотикотерапия. После курса лечения назначают прием абсорбентов, лакто- и бифидобактерий для восстановления кишечного биоценоза.

Хороший терапевтический результат при хроническом стоматите показывает физиолечение:

  • прогревания УВЧ
  • ультразвуковая терапия
  • магнитное лечение.

В совокупности с другими методами терапии заболевание проходит уже через 5-7 дней.

Как вылечить стоматит у взрослых?

Лечение в домашних условиях

Неосложненные формы стоматита можно лечить в домашних условиях без обращения к врачу. О легком течении говорят, если патологические очаги малочисленны, не покрыты налетом, не вызывают системной симптоматики. Основные способы лечения стоматита у взрослых и детей дома:

  1. полоскания содо-солевым раствором (на 1 л воды 1 ст.л. соды и столько же соли);
  2. полоскания отваром из лекарственных трав (ромашка, зверобой, кора дуба, шалфей, календула и другие);
  3. локальная обработка соком чистотела, алоэ, бесспиртовым раствором прополиса.

Для ускорения заживления полезно рассасывать мед, мятные пастилки для горла. Полоскать ротовую полость следует не реже 6-10 раз в сутки. При необходимости показано удаление налета с патологических новообразований.

Можно попробовать рецепт с синим йодом (сини метиленовой раствор).

Можно разводить с водой 1:1 и полоскать полость рта несколько раз в сутки. Можно прикладывать локально к язвенным очагам. Если проводить процедуру несколько раз в день, то за 4-5 дней можно добиться существенного улучшения.

Успокоить слизистые и ускорить заживление поможет облепиховое масло. Для смазывания следует подготовить длинную палочку, на конец которой наматывают вату или бинт. Головку смачивают в масле и прикладывают к очагу поражения.

Большое значение на время лечения имеет диета и ограничения в рационе. Вся пища должна быть жидкой или полужидкой, комфортной температуры. Еда не должна раздражать слизистые оболочки, травмировать едва зажившие очаги. При недомогании и признаках общей интоксикации показано обильное питье (при отсутствии специфических противопоказаний).

В большинстве случаев стоматит протекает легко, но при тяжелом течении повышается риск осложнений, связанных с обострением лор-заболеваний, атрофией слизистых оболочек.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − 2 =

Scroll To Top
error: not copy