Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПочему необходимы профилактические осмотры гинеколога?

Почему необходимы профилактические осмотры гинеколога?

Почему необходимы профилактические осмотры гинеколога?

Современная женщина зачастую забывает о самом главном в жизни – о здоровье. Карьера, семья, дом, хобби, спорт… Времени на собственное здоровье при таком темпе жизни просто не остается. Гинекологи отмечают, что слабый пол стал реже обращаться к врачам для профилактических осмотров, при этом заболеваемость неумолимо растет. Специалистов посещают только когда испытывают дискомфорт или боль.

По статистике девушки до 30 лет чаще всего попадают на прием к гинекологу со следующими проблемами: воспалительные процессы, половые инфекции и кисты яичников. Последнее часто связывают со стрессом. Дело в том, что стресс во время овуляции влечет за собой всплеск гормонов, фолликул с яйцеклеткой не лопается, наполняется жидкостью и превращается в кисту.

Среди женщин 30+ распространены гормонозависимые заболевания (миома, эндометриоз), спайки в малом тазу. Спаечный процесс — это следствие недолеченных половых инфекций. Стоит отметить, что избавиться от спаек нельзя, их можно только предотвратить, оберегая себя от половых инфекций и используя презервативы.

«Подлые» женские заболевания

Гинекологи выделяют два бессимптомных и «подлых» женских заболевания – хламидиоз и папилломавирусы (ВПЧ). Разберем каждое из них.

Пожалуй, самой распространенной в мире половой инфекцией является хламидиоз. Опасность для женщины состоит в том, он может вызвать бесплодие. Болезнь коварна отсутствием ярко выраженных симптомов. Поселившись в половых органах, инфекция вызывает микроспаечный процесс в малом тазу, поражает маточные трубы. В итоге женщине может грозить бесплодие, поскольку оплодотворенная яйцеклетка не сможет через пораженные трубы трансплантироваться в матку.

Второе коварное заболевание – вирус папилломы человека или ВПЧ. По статистике этим вирусом заражается 70% всех женщин на планете. Ученым известно более 200 типов этого вируса. Но особенно опасны два из них — папилломавирусы 16 и 18 типа. Именно эти типы вируса могут вызывать рак шейки матки, влагалища, вульвы. Заразиться ВПЧ можно при половом контакте. Риск подхватить вирус выше у людей с ослабленным иммунитетом. Врачи рекомендуют всем дамам после 30 лет раз в пять лет сдавать анализы на наличие ВПЧ в организме.

Самое опасное женское заболевание

Пожалуй, самое страшное заболевание для любого человека – рак. Благодаря современной медицине многие виды рака можно вылечить, особенно, если болезнь диагностирована на ранней стадии. Но среди женских видов рака есть особенно опасный – рак яичников. Это заболевание в 50% случаев обнаруживается уже в запущенной стадии. Врачи объясняют это отсутствием в брюшной полости нервных окончаний, как следствие женщина может не почувствовать каких-либо изменений, дискомфорт или боль в области яичников. В развитии рака яичников играют роль наследственность, экология, образ жизни и другие факторы.

Чтобы предотвратить рак, нужна регулярная профилактика – ежегодно стоит показываться гинекологу. Кроме того, если на яичнике долгое время существует киста, то нужно обратиться за консультацией к онкологу. Он оценит риски развития злокачественного новообразования. Рак успешно излечим, если он пойман на первой-второй стадии, и после курса лечения женщины живут счастливо и долго.

Как часто проходить осмотр у гинеколога?

Если у девушки нет жалоб и она чувствует себя здоровой, то посещать гинеколога для профилактики нужно раз в год. Ежегодное обследование должно включать в себя осмотр, цитологический мазок, УЗИ малого таза. Нужны ли дополнительные методы обследования определит специалист. Визит к врачу займет не так много времени и позволит не пропустить серьезные заболевания.

Когда нужно срочно записаться к врачу-гинекологу?

Одна из главных проблем современных женщин – позднее обращение к врачу. Не стоит затягивать, запишитесь на прием в женскую консультацию, если у вас появляются следующие симптомы: боли в нижней части живота, мажущие и кровянистые выделения вне месячных, кровь после полового контакта, нарушение цикла.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − тринадцать =

Scroll To Top
error: not copy