Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньИз девушки в тетку: почему многие женщины не умеют или не хотят ухаживать за собой?

Из девушки в тетку: почему многие женщины не умеют или не хотят ухаживать за собой?

Из девушки в тетку: почему многие женщины не умеют или не хотят ухаживать за собой?

Сколько бы ни говорили о том, что красота – не главное качество для того, чтобы полюбить человека и соединиться с ними узами брака, мужчины все же предпочитают видеть рядом с собой красивых, стройных и ухоженных жен. Но порой сама женщина, выйдя замуж, становится мамой, оседает дома и – прекращает заботиться о том, чтобы хорошо выглядеть.

Почему так происходит? Причин тому может быть несколько.

  • Первая из них – когда приоритетом становится порядок в доме, а не уход за собой. Где отыскать время для того, чтобы сидеть и ухаживать за ногтями, если еще не вымыты полы, не прибрано на кухне или не приготовлен обед из трех блюд? Какой тут уход за собой, за мужем и домом ухаживать надо! А еще родственники делают замечания и ссылаются на других женщин, более хозяйственных, по их мнению, нежели вы.
  • Такое стремление к идеалу домохозяйки, мамы и жены порой оборачивается тем, что женщина перестает ощущать себя женщиной. Сказывается все: и усталость от кучи бытовых дел, которые никогда не заканчиваются, и раздражение от того, что муж и дети не ценят прилагаемых усилий по наведению порядка, и нехватка времени на себя. И появляются наспех стянутые резинкой волосы, старые футболки в качестве домашней одежды, разношенные тапочки и отсутствие косметики на лице.
  • Вторая причина – в ориентации на идеалы, которые нам диктуют глянцевые журналы, рекламные ролики и прочие информационные каналы. Каким многие рисуют себе идеал женщины? Успешная бизнес-леди, топ-модель со стройной фигурой и миллионными гонорарами, бьюти-блогер с большой аудиторией, которая еще и отличная хозяйка, успевающая в течение дня все: присмотреть за детьми, приготовить еду на неделю и вымыть за 5 минут полы во всем доме. Но если одни женщины прилагают все усилия, чтобы быть похожими на этот идеал, то другие уныло вздыхают “Мне никогда не стать такой же красивой, богатой и стройной”. А значит, идеал недостижим, и можно вообще ничего не делать со своей фигурой и внешностью – все равно не поможет.
  • Причина номер три – неправильные установки, заложенные в семье. Если девочке на просьбу купить красивое платье или бусы отвечали что-то в духе “Перебьешься” или “Куда тебе наряжаться, будешь выглядеть как падшая женщина”, то, став взрослой, такая женщина автоматически будет экономить на себе и стесняться даже примерять что-то новое и красивое. Ведь когда-то родители говорили, что яркая одежда, косметика и духи не нужны, а они ошибаться не могли.
  • И четвертая причина – уверенность в том, что мужчина должен полюбить девушку/женщину не потому, что у нее нежная кожа, красивые волосы и узкая талия, а за душевную теплоту, скромность и покладистость. Такие барышни, выходя замуж, все силы бросают именно на то, чтобы стать мужу верной спутницей, отличной хозяйкой и домашним психологом, не требуют ничего для себя и не уделяют много внимания своему внешнему виду. Зачем, если супруг любит меня и без макияжа? Да еще и деньги на уход за собой и красивую одежду тратить, лучше что-то в дом купить или еды для ужина.

Вне зависимости от причин, которые вынудили женщину отказаться от полноценного ухода за собой или свести его к минимуму, надо что-то с этим делать. Неухоженные, потерявшие свой лоск жены не вызывают у мужей ни влечения, ни стремления баловать и носить свою любимую на руках и всячески оберегать. А дамы, которые еще не вышли замуж, так и рискуют остаться старыми девами, если не начнут менять ситуацию.

Что важно сделать и осознать?

  • Первое – признать, что вы имеете право на то, чтобы уделять время и внимание себе. Пусть при этом полотенца останутся не глаженными, пол будет не самым чистым, а посуда задержится в раковине до утра. Найти пять минут, чтобы сделать маску для лица или ванночку для рук, можно и в ущерб домашним делам.
  • Второе – следить за собой и своим настроением. Если ощущаете, что вокруг все раздражают, муж давно перестал уделять внимание и дарить цветы без повода, а отражение в зеркале вызывает слезы – начните искать то, что может вернуть вам радость к жизни и желание выглядеть хорошо. Можно попробовать себя в чем-то новом: посещать мастер -классы по кулинарии или изготовлению украшений, записаться в класс бальных танцев или ходить на уроки танцев живота, бросить домочадцев одних на несколько часов и уйти в театр на интересную премьеру или в караоке-клуб… “Тетками” зачастую становятся женщины, которые увязли в быте и воспитании детей настолько, что ничто другое у них не вызывает интереса.
  • И третье – принять себя. Причем со всеми недостатками. А потом – начать эти недостатки исправлять: изменить питание ради стройной фигуры, купить себе хорошую косметику и учиться краситься, посетить стилиста и выяснить, что из одежды вам подходит больше. Именно вам сегодняшней, а не той идеальной, которой вы мечтаете стать. Пусть есть немного лишних килограммов, ресницы редкие, а кожа – неровная. Правильно подобранная одежда скроет избыток веса, сияющие радостью глаза отвлекут внимание от ресниц, а кожу можно и припудрить для создания эффекта гладкости. И “лепить” из блеклой и невыразительной “клуши” новую, яркую и красивую себя надо в первую очередь для себя.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 − 4 =

Scroll To Top
error: not copy