Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньНегативные последствия того, что вы проводите слишком много времени в одиночестве

Негативные последствия того, что вы проводите слишком много времени в одиночестве

Негативные последствия того, что вы проводите слишком много времени в одиночестве

Часть нашей ДНК делает нас социальными существами. Люди полагаются на других, чтобы выжить, как физически, так и психологически. Это не значит, что мы можем дружить с кем угодно, но это значит, что люди важны для нас.
Многие исследования пришли к выводу, что слишком много времени в одиночестве может иметь серьезные последствия для нашего мозга. Мы, естественно, склонны к тому, чтобы вокруг нас были другие люди, и мы проводим время с ними. Однако мы живем в эпоху, когда это не всегда легко.

Одиночество стало все более распространенной эпидемией в мире. Многие люди сегодня решают жить одни. Соседские отношения в крупных городах стали напряженными и замкнутыми. В глубине души мы все знаем, что слишком много одиночества для нас нехорошо. Однако не всегда удается найти выход из этого.

Интересный эксперимент

Исследование, проведенное в Калифорнийском технологическом институте показало, что слишком много времени в одиночестве может иметь очень серьезные последствия для нашего поведения. В ходе нескольких экспериментов на мышах они обнаружили, что одиночество на самом деле приводит к накоплению химических веществ в мозгу. И это химическое вещество делает мышей все более робкими и агрессивными.

Исследователи держали одну группу мышей изолированной от других в течение нескольких недель. Через некоторое время эти мыши рассердились. Они также стали больше бояться других мышей и проявляли гиперчувствительность к любой угрозе.

Когда они воспринимали что-то как угрозу, изолированных крыс обездвиживали. Так они оставались еще долгое время, даже после того, как угроза исчезла. Неизолированные крысы намного быстрее пережили стресс от угрозы.

С этого момента ученые полагали, что это относится и к людям

Тахикининовые пептиды и слишком много времени в одиночестве

Исследование показало, что плодовые мухи становятся более агрессивными после длительной изоляции. Исследователям даже удалось связать рассматриваемое изменение с определенным химическим веществом: пептидом тахикинина. Чем дольше мух оставляли в покое, тем выше были уровни пептида тахикинина.

Исследователи Калифорнийского технологического института хотели проанализировать, испытали ли мыши в своих экспериментах увеличение этого вещества. Результат положительный, произошло увеличение накопления рассматриваемого вещества. Однако у мышей полученные пептиды тахикинина привели к продукции пептида, называемого нейрокинином, человеческий мозг производит это химическое вещество в гипоталамусе и миндалине.

В результате длительная изоляция приводила к увеличению продукции нейрокинина у мышей. Это делает их более агрессивными и трусливыми. Исследователи также обнаружили, что прием лекарств может помочь уменьшить эти симптомы, но не всегда.

Мы не должны проводить слишком много времени в одиночестве

Слишком много одиночества для нас нехорошо. Это не делает нас более свободными или независимыми. Часто это дает обратный эффект: делает нас еще более уязвимыми. В конечном итоге мы застреваем в цикле, в котором мы все больше изолируем себя.

Вы всегда можете открыться другим людям. Может быть, нелегко покинуть этот пузырь, который окружает и защищает вас, но попробовать стоит всегда. Делая это, вы делаете шаг к улучшению психического здоровья. Фактически, это один из лучших способов расти и созревать как личность.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

тринадцать + 6 =

Scroll To Top
error: not copy