Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗавтрак – здоровое начало дня

Завтрак – здоровое начало дня

Завтрак – здоровое начало дня

Многим сложно составить правильно сбалансированный завтрак. Между тем, первый прием пищи не должен быть ни сложным, ни трудоемким.

Завтрак не зря называют самой важной едой дня. Его задача – стимулировать организм и дать ему энергию для действий в последующие часы.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что завтраки помогают поддерживать нормальный вес и правильное функционирование организма.

Как изменить свои привычки в еде и начинать день со здорового и вкусного завтрака?

Быстрый кофе, сэндвич, съеденный на бегу, или выход из дома на пустой желудок – это определенно не тот сценарий, которому стоит следовать каждое утро. Принципы здорового питания следует применять независимо от обстоятельств, начиная с утра.

Регулярное употребление правильно составленных завтраков полезно не только для нашего самочувствия, но и для общего здоровья. Пропуск завтрака может привести к метаболическим нарушениям, особенно связанным с поддержанием необходимого уровня глюкозы и инсулина. Здоровая утренняя еда также должна быть приоритетом для людей с гипертонией и подверженных риску ишемической болезни сердца.

Цветной – значит здоровый

Согласно действующей пирамиде питания, основу сбалансированного питания должны составлять овощи. Среди вариантов для завтрака преобладают помидоры, перец, огурцы и редис. Также стоит добавить проростки семян, которые станут полезным завершением любого завтрака.

Многие не представляют себе завтрак без бутербродов – в этом вопросе стоит обратить внимание на цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой и минералами.

Следующий этаж пирамиды занимают молочные продукты как важный источник белка, кальция, молочного жира и витаминов, например, B и D.

Среди множества молочных продуктов диетологи особенно рекомендуют пахту. Она станет прекрасной основой для модных в последнее время смузи-боул. Это красиво составленные блюда, которые подаются в глубоких мисках. Они не только восхитительны на вкус, но и радуют глаз: молочная основа (например пахта, натуральный йогурт или молоко) дополнена нарезанными свежими фруктами, мюсли и другими добавками, такими как семена чиа.

Отличной идеей для здорового начала дня будут различные пасты для завтрака, тем более что многие из них можно приготовить накануне. Так что не может быть никаких оправданий, связанных с утренней суматохой и нехваткой времени. Пасты на основе сливочного сыра с добавками, например, грибами, вялеными помидорами, станут отличным дополнением к хлебу, овощам и даже блинчикам.

Однако в завтраке не всегда должны присутствовать углеводы.

Белково-жировые завтраки – что это такое и как их составлять?

Уже несколько сезонов белково-жировые завтраки бьют рекорды популярности. Вопреки расхожему мнению, они интересны не только завсегдатаям тренажерных залов и фитнес-клубов.

Основной принцип этого типа еды основан на богатой белком пище с добавлением полезных жиров и отказе от углеводов, которые так популярны по утрам. Это означает, в первую очередь, отказ от хлеба – бутербродов, тостов, сладких булочек или круассанов.

Люди, решившие перейти на белково-жировые завтраки, чаще всего основывают свой рацион на молочных продуктах. Здесь идеальной базой являются все виды творога и творожного сыра. В молочную основу можно добавить, например, любимые овощи, копченый лосось или консервированный тунец, а также злаки, тыкву или семечки.

Идеальным вариантом для белково-жировых завтраков также являются всевозможные салаты.

Белково-жировые завтраки готовятся быстро и надолго дают ощущение сытости, что особенно важно для людей, сидящих на диете. Они дают организму много энергии, стимулируют, а также являются идеальным предложением для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 3 =

Scroll To Top
error: not copy