Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияПартнер не хочет детей: что делать?

Партнер не хочет детей: что делать?

Партнер не хочет детей: что делать?

Родительство – один из важнейших вопросов в романтических отношениях. Молодые люди все чаще сомневаются, готовы ли они к ролям матери или отца. Что делать, если вы мечтаете о ребенке, а партнер не готов (а) к пополнению в семье?

Если вы только начали встречаться

Это одна из тех редких ситуаций, когда ответ может быть однозначным. Если вы с самого начала уверены, что хотите детей, и узнаете, что ваш партнер против – лучше прекратить эти отношения.

Если вы оба непреклонны в своей позиции и точно не будете менять свое мнение, прекратите встречаться. Легче уйти, прежде чем влюбиться.

Никто не заслуживает оскорбления или давление со стороны своего партнера из-за своих взглядов и убеждение относительно будущей семьи.

Лучше не тратить свое время и найти кого-то с подобными целями.

Если у вас долговременные отношения

В серьезных отношениях такая проблема менее распространена, однако даже семейные пары порой откладывают эту нелегкую тему.

Разговоры об этом выходят далеко за рамки простого желания и углубляются в финансовые, семейные и социальные последствия рождения ребенка.

Обоим партнерам нужно разговаривать об этом, чтобы увидеть, насколько их ожидания сходятся или отличаются.

Партнер не хочет детей: что делать?

Почему партнер (партнёрша) может не хотеть детей?

  1. Финансовые трудности. Этот вопрос часто можно решить, если пара подробнее обсудит потенциальные трудности. В частности, необходимо принять во внимание такие аспекты, как стоимость ухода за ребенком, материальная поддержка семьи и даже такие необходимые вещи, как подгузники или смеси.
  2. Недостаток доверия. Если один из партнеров не до конца уверен во втором или в стабильности отношений, то и ребенка он не хочет. Некоторые могут испытывать беспокойство по привлечению другого партнера в процесс ухода за ребенком. Чтобы решить эту проблему, необходимо прояснить, кто за какие аспекты будет нести ответственность, распределить роли.
  3. Повторение нездоровых семейных моделей. Люди, подвергшиеся насилию со стороны родителей, могут бояться, что повторят это со своими детьми. Иногда партнеру, переживающему беспокойство, нужно решать это индивидуально, но парная терапия тоже может помочь.
  4. Изменения тела. Потенциальные изменения в организме и внешнем виде – это одно из самых распространенных переживаний. Женщины боятся прибавить в весе во время беременности и никогда не вернуться в прежнюю форму. Из-за этого страха они могут отказываться от материнства. Если причина нежелания иметь детей состоит в том, то честность между партнерами имеет решающее значение, чтобы решить эту проблему.
  5. Утрата друзей и/или социальной жизни. Хотя после рождения ребенка социальная жизнь неизбежно приостанавливается или меняется, особенно когда ребенок маленький, только эта причина не должна удерживать кого-либо от рождения детей. При желании даже с маленьким ребенком можно встречаться с друзьями, ходить в кафе, посещать некоторые мероприятия, путешествовать.

Стоит обратиться к психотерапевту по любой из этих причин, поскольку парам бывает трудно самим вести такие сложные разговоры.

Однако ключ к решению проблемы – это конкретное понимание каждого партнера, что означало бы рождение ребенка лично для него.

Что делать, если партнер передумал иметь детей?

Прежде всего, парам стоит регулярно задавать друг другу важные вопросы и обсуждать волнующие моменты, в том числе и подтверждать уровень уверенности в планах относительно детей.

Необходимо также понять, решение партнера не иметь детей является окончательным, или оно касается конкретного периода, который партнер считает неудачным для таких изменений.

В то же время, если один партнер кардинально изменил свое мнение, необходимо узнать, почему так произошло. Он или она может отчаяться в родительстве из-за неудачных попыток забеременеть или по другим причинам.

Каждый партнер должен быть уверен в своем решении и действовать в соответствии с ним, чтобы избежать обид и недоразумений.

Не стоит принуждать партнера к чему-либо или отказываться от своих желаний в его пользу.

Лучше всего парам договариваться в начале отношений. Тогда можно прийти к некоторым компромиссам с обеих сторон.

К примеру, если вы решили завести детей, можно продолжать качественно проводить вместе время: ездить в отпуска без детей, видеться с друзьями.

А если вы оба решили не иметь детей, можно договориться вложить деньги, которые бы потратились на ребенка, в новый дом.

Как определиться?

Если вам трудно понять, что вам подходит, и вы не уверены, хотите ли детей, полагайтесь на собственные чувства и способы познания. Например, попробуйте ухаживать за своими племянницами и племянниками по выходным.

При этом обычно для поиска ясности необходимы более глубокие разговоры с партнером или терапия.

Обратите внимание на ваши страхи в отношении детей и составьте план действий по каждому страху, если это возможно. Это также даст вам понимание, насколько они похожи у вас с партнером.

Самое важное – вовремя и четко принять решение.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − четырнадцать =

Scroll To Top
error: not copy