Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугКак смотреть фильмы ужасов и не бояться

Как смотреть фильмы ужасов и не бояться

Как смотреть фильмы ужасов и не бояться

Фильмы ужасов способны не только испугать, вызывать острые ощущения, лишить сна и привести к ночным кошмарам. Иногда они могут снять стресс и тревогу. О пользе и вреде страшного кино, просмотры которого во всем мире растут на Хэллоуин, рассказываем в этой статье.

Почему люди любят бояться

Монстры под кроватью, зомби, которые встают с могил и маньяки с бензопилами – далеко не те образы, которые способствуют успокоению. Но многие поклонники фильмов ужасов ценят жанр за острые ощущения и мурашки по спине.

Почему же люди так любят бояться? В интервью для документального фильма «Страх во тьме» (1991) режиссер известных лент «Кошмар на улице Вязов» и «Крик» Уэс Крейвен сказал, что «фильмы ужасов не создают страх, они его выпускают».

Его слова могут свидетельствовать о том, что наше взаимодействие с пугающими вещами может быть определенной формой катарсиса – процесса освобождения эмоций, решения внутренних конфликтов и морального подъема, возникающих во время потрясения.

Недавно Netflix выпустил рекламные ролики подборки «Кино на Хэллоуин», где актриса Кассандра Петерсон в своем культовом образе Эльвиры-Владычицы тьмы рассказывает о пользе просмотра хорроров и триллеров.

Она говорит, что эти фильмы помогают в борьбе со стрессом посредством высвобождения в организме ряда гормонов, приводящих к повышению настроения.

И хотя актрису трудно назвать специалистом по психологии, ее ролики свидетельствуют о том, что тема «полезных ужасов» до сих пор в тренде.

«Теория суррогатного материнства»

Доктор философии, доцент кафедры английского языка университета Колорадо в Денвере и автор книги «Омерзительный ребенок в фильмах ужасов» Эндрю Скехил говорит, что в 30-е годы прошлого столетия было много дискуссий на тему, как страшные фильмы влияют на зрителей, в частности детей.

Раньше считалось, что фильмы ужасов способствуют садизму и придают реальности фантазиям, которые не следует усугублять, – говорит он.

Но поскольку индустрия ужасов продолжала оказывать влияние на массовую культуру, ученые начали менять свое отношение к ним.

Воздействие фильмов ужасов на людей Скехил называет «теорией суррогатного материнства»: как женщина становится матерью, не родив ребенка, так и зритель фильма ужасов переживает смерть, будучи живым и невредимым.

Фильмы ужасов позволяют нам определенным образом контролировать свой страх смерти, давая нам суррогатный опыт. Наше тело сообщает нам, что мы в опасности, но мы знаем, что находимся в безопасности дома на диване или в удобных креслах в кинотеатре, – говорит Эндрю Скехил.

Суррогатный опыт зрителей фильмов ужасов похож на практику экспозиционной терапии, говорит магистр психологии Курт Окли.

Во время такой психотерапии пациенты наблюдают или представляют то, что вызывает у них серьезную обеспокоенность. И чем дольше продолжается подобная экспозиция, тем спокойнее становится людям.

Фильм ужасов может научить нас, как лучше справляться со стрессом в реальном мире. Во время стрессового фильма мы намеренно подвергаем себя тревожным раздражителям. Так мы учимся управлять стрессом в конкретный момент. Эта практика может помочь нам преодолеть повседневные стрессовые факторы и страхи, – говорит Окли.

Противостоять «монстрам» повседневной жизни

Режиссер Джонатан Баркан, работающий сейчас над документальным фильмом «Психическое здоровье и ужасы», рассказывает, как по-разному такое кино влияет на людей.

По его словам, поклонники жанра используют качественные фильмы, чтобы исцеляться и развиваться, а еще противостоять «монстрам» повседневной жизни.

Баркан говорит, что он лично ощутил «катарсисный» эффект жанра, когда его сестра боролась с раком.

Я просто знал, что на нее нападает какой-то безликий невидимый монстр. Ужас стал способом встретиться с этим монстром и, что еще важнее, увидеть его побежденным, – говорит он.

По данным Business Insider, в мае 2020 года во время разжигания пандемии COVID-19 продажи ужасов в приложении для цифровых фильмов Movies Anywhere выросли на 194% по сравнению с прошлым годом.

В то время, когда мир столкнулся с реальными ужасами, зрители искали возможность скрыться в киношне.

Нет ничего необычного в том, что людей привлекают триллеры или фильмы ужасов во время сильного стресса, – говорит Окли.

По его мнению, фильмы ужасов заставляют человека быть сфокусированным на событиях фильма, и он временно не возвращается к настоящим стрессовым факторам мира.

Вместо этого ваше тело находится в режиме «дерись или беги». И ничего не имеет значения, кроме ужасного монстра на экране. Во время глобальной пандемии это очень привлекательно, — говорит психолог.

Опасности фильмов ужасов

Но Окли также ссылается на исследование 2020 года, обнаружившее, что страшные фильмы могут вызвать в организме человека такую ​​же цепь страха, как и страшное событие в реальной жизни. Из-за этого фильмы ужасов могут негативно повлиять на людей, более чувствительных к тревоге, поскольку то, что они смотрят на экране, может усилить чувство стресса и паники.

Но другим просмотр ужастиков может помочь снять стресс, отвлечь от повседневной жизни и даже дать почувствовать себя более сильным и выносливым.

К тому же качественные ужастики – это часто остроумные аллегории, психологические головоломки и юмор. И иногда самое лучшее, что мы можем сделать для себя, это выйти из реального мира и погрузиться в то, что вызовет улыбку, ну и, возможно, немного испугает.

Что делать, когда страх после просмотра фильма становится реальным

О психическом здоровье нужно заботиться, поэтому каждому человеку следует знать пределы, за которые лучше не заходить.

1. Физиологические эффекты

Фильмы ужасов содержат психологические приемы, создающие иллюзии, сюрпризы и опасности с помощью манипуляций с изображениями и звуком. Хотя ваш мозг осознает, что угрозы не реальны, тело воспринимает их так, будто они настоящие.

Это похоже на поездку в парк развлечений, где вы можете испытывать ужас, в то же время зная, что вы в безопасности, – говорит психолог и директор Института тревожных и стрессовых расстройств штата Мэриленд Салли Уинстон.

Она отмечает, что фильмы ужасов созданы для того, чтобы вызвать напряжение, страх, стресс и шок. А это может привести к выбросу в организм из вегетативной нервной системы таких гормонов стресса как норадреналин, кортизол и адреналин.

Вы можете заметить физиологическую реакцию этих гормонов в виде расширения зрачков, увеличения частоты сердечных сокращений и напряжения мышц.

2. Влияние на сон

Стрессовое состояние после впечатлений от фильма ужасов может осложнять сон.

Даже эйфория после ужасов, которую некоторые испытывают, активирует, а не расслабляет. Поэтому даже любящим эмоциональные американские горки фильмы ужасов могут осложнить сон, – говорит директор исследовательского центра медиа-психологии Памела Ратледж.

3. Психическое здоровье

Полноценный сон очень важен как для физического, так и для психического здоровья.

Исследование показало, что потеря сна или некачественный сон может оказать негативное влияние на то, как мозг обрабатывает эмоции на следующий день, и может усилить негативные эмоции.

Плохой сон тоже связывают с проблемами психического здоровья. 90% людей с депрессией жалуются на плохое качество сна.

Некоторые исследования показывают, что плохой сон у пожилых даже повышает риск самоубийств. А три или более ночей подряд без сна может привести к искажению восприятия, бреду и галлюцинациям.

У чувствительных людей страшное кино может вызвать ужасающие сновидения. А сон может быть неглубоким и отрывочным.

Так что если ужастики не позволяют вам спокойно спать ночью, выберите для вечернего просмотра фильм другого жанра.

4. Тревожность

Люди, страдающие от тревоги, чаще испытывают негативное влияние фильмов ужасов. Склонность бояться назойливых мыслей и образов может повышать уровень паники. Просмотр изображений ужасов и кровавых моментов может привести к нежелательным мыслям и чувствам.

Как сделать просмотр фильмов ужасов здоровым

Есть средства. способные уменьшить влияние страшного фильма на психику и одновременно насладиться острыми ощущениями.

1. Узнайте, какая разновидность жанра подходит именно вам

Важно определиться с собственными границами и предпочтениями. Не все могут наслаждаться кровью или играми ума.

Если кровопролитие, скорее всего, будет преследовать вас еще долго после просмотра, попробуйте что-нибудь более сверхъестественное, например «Паранормальные явления» или «Заклятие».

Если вы боитесь, что призраки не дадут вам спать ночью, попробуйте выбрать психологический триллер, такой как «Черный лебедь», «Мальчик по соседству» или «Посмотри в сторону».

Если кровь вас не пугает, попробуйте «Человеческую многоножку» или сериал «Пила».

2. Заботьтесь о собственном комфорте

Самое важное, о чем следует помнить при просмотре ужастиков – это собственный комфорт.

Если кто-нибудь из ваших родных или друзей является фанатом этого жанра, а вас он раздражает, пугает или противоречит вашим моральным и даже религиозным убеждениям, у вас нет никакой необходимости идти на компромисс.

Не подвергайте себя дискомфорту только потому, что другие хотят посмотреть то, что вас может расстроить.

3. Оцените текущие эмоции

Важно оценить свои текущие эмоции и как на вас повлияет то, что отображается на экране, особенно, если у вас есть склонность к страху или тревоге.

Если вы чувствуете себя обеспокоенным, откажитесь от фильма ужасов и посмотрите или почитайте то, что позволит вам расслабиться.

4. Остерегайтесь привыкания

Важно также следить за тем, сколько фильмов ужасов вы смотрите. Хотя это может быть соблазнительным устроить месячный ужасный киномарафон, но это может иметь определенные риски.

Исследование 2017 показало, что продолжительный просмотр телепередач или фильмов может усилить симптомы тревоги и нарушить сон, даже если это не фильмы ужасов.

Участники, смотревшие телевизор более 2 часов каждую ночь, демонстрировали более высокий уровень депрессии.

К тому же, просмотр фильмов ужасов повышает регулярность выделения адреналина в организме, ухудшая проблемы со сном.

Постоянный просмотр страшных фильмов может быть навязчивым и компенсаторным поведением, которое может включать в себя отсутствие контроля, негативные последствия для здоровья и общества, чувство вины и пренебрежение обязанностями.

Важно отслеживать, сколько фильмов вы смотрите в неделю, и замечать, влияет ли это на ваше поведение.

5. Сделайте перерыв

Вы начали смотреть фильм, и определенный момент вас сильно испугал или вызвал отвращение, гнев, или еще какую-нибудь неприятную эмоцию, просто перемотайте неприятный эпизод.

Если смотреть с кем-нибудь или по телевизору – выйдите в другую комнату или закройте глаза, сидя в кинотеатре.

6. Смотрите при свете и с друзьями

Смотрите страшное кино с включенным светом или днем. Это может особенно помочь, если вы чувствуете никтофобию.

Еще один совет – смотреть страшные фильмы с другими, потому что они могут помочь вам почувствовать себя в реальности.

Фильмы ужасов лучше всего смотреть в кинотеатрах. Групповой просмотр усугубляет удовольствие, потому что люди чувствуют себя в безопасности, при этом испытывая страх.

А еще хорошо смотреть такое кино с близкими и друзьями, чтобы можно было обняться, если станет страшно.

К тому же не забывайте, что кино – это не жизнь. Вы всегда можете заранее найти спойлеры, узнать финал и лишить себя тревоги.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × четыре =

Scroll To Top
error: not copy