Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧто такое пневмония и почему она развивается

Что такое пневмония и почему она развивается

Что такое пневмония и почему она развивается

Пневмония – острое инфекционное воспалительное воспаление нижних дыхательных путей, в частности легких – бронхов, бронхиол и альвеол. Пневмонию часто называют воспалением легких. На сегодняшний день она поддается лечению в большинстве случаев заражения. Своевременное обращение к доктору и точное следование рекомендациям всегда приводят к благополучному результату. Не стоит забывать, что это достаточно серьезное заболевание и без своевременного лечения болезнь может привести к летальному исходу.

Причины воспаления

Как уже сказано выше, пневмония – заболевание инфекционное, поэтому в большинстве случаев причиной заболевания являются бактерии и вирусы. Также подтолкнуть к развитию воспаления легких могут паразиты. Основные виды воспаления легких:

  • Инфекционная развивается при попадании стафилококков, пневмококков и стрептококков.
  • Вирусная развивается из-за вирусов, попавших в организм. Это могут быть вирусы герпеса, гриппа, риновирус, аденовирус.
  • Грибковые пневмонии часто случаются вследствие резкого снижения иммунитета и поражения тканей легких грибками Aspergillus, Candida.

Также болезнь может развиваться с выявлением различных возбудителей болезни одновременно.

Пневмония передается при кашле, чихании больного, то есть воздушно-капельным путем. В редких случаях воспаление может начаться в результате миграции инфекции из органов выше гортани, если человек болен хроническими аденоидитами, синуситами или тонзиллитами.

Основные группы риска:

  • Младенцы с врожденным иммунодефицитом, патологией дыхательной системы, перенесшие внутриутробную гипоксию, асфиксию или родовую травму.
  • Дети дошкольного возраста с различными хроническими болезнями носоглотки, испытывающие иммунодефицит.
  • Взрослые люди, страдающие от хронических заболеваний дыхательной системы, особенно носоглотки, нарушением работы эндокринной системы.
  • Люди, употребляющие алкоголь и сигареты в большом объеме.

Симптомы воспаления

Пневмония может быть вызвана различными возбудителями на фоне различных хронических заболеваний и нарушений в организме пациента. В зависимости от наличия хронических патологий, иммунодефицита, образа жизни болезнь может развиться в определенной степени. Однако можно отметить общие признаки воспаления легких:

  1. Сильный кашель, выделение мокроты с кашлем. Сухой кашель встречается редко.
  2. Боли в области груди, заметная одышка при небольших физических нагрузках.
  3. Повышение температуры в пределах 38-40 градусов Цельсия.
  4. Слабость, скорая утомляемость.

Атипичная картина развития заболевания – сухой частый кашель, головная боль, общая усталость, воспаление горла, возможные симптомы простудных болезней. Вирусное воспаление в начале заболевания может протекать как респираторная болезнь. Повышение температуры тела не слишком высокое, всегда есть признаки простуды. Но на следующие дни уже появляются характерные признаки – кашель, одышка, боли как при плеврите.

Лечение воспаления

Лечение назначается каждому больному, основываясь на анализах, а также перенесенных ранее заболеваниях. Если болезнь стремительно развивается и больной уже в тяжелом состоянии, его помещают в отделение пульмонологии.

Если пневмония определяется как бактериальная, то врачом назначается курс антибиотиков. В начале болезни они принимаются внутривенно, далее в виде таблеток. Чаще всего для такого лечения применяют медикаменты с обширным диапазоном действий или комбинацию таковых: Кларитромицин, Левофлоксацин, Ампициллин, Цефотаксим. Продолжительность данного этапа длится от недели до 10 дней. Помимо антибиотиков используются различные средства для выведения мокроты из организма, иммуностимуляторы, витамины, растворы, антипиретики. При ухудшении состояния до кислородной недостаточности используют оксигенотерапию.

Следует очень осторожно проводить прием антибиотиков при лечении ребенка, объективно взвешивая риски. Крайне не рекомендуется применять препараты внутривенно или внутримышечно, к этому стоит прибегать только в тяжелых случаях, а также при личной непереносимости препарата, когда таблетки вызывают тошноту. Во всех остальных случаях используются только таблетки. Также нельзя забывать о температуре. При лечении маленьких детей очень важно снизить температуру до 37,5 градусов. Важно поддерживать питьевой режим во избежание непродуктивного кашля и бороться с мокротой.

В хроническом варианте лечение пневмонии у взрослых включает санацию нижних дыхательных путей. Это процедура помогает устранить мокроту и возобновить нормальное дыхание. Если у больного нет кашля, то используются муколитические и бронхолитические медикаменты, облегчающие выход гнойной мокроты. При тяжелых случаях с образованием абсцессов и кист назначается хирургическое лечение.

Общие рекомендации больным: постельный режим, соблюдение питьевого баланса и достаточное питание.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 3 =

Scroll To Top
error: not copy