Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияКак путешествовать, чтобы не болеть?

Как путешествовать, чтобы не болеть?

Как путешествовать, чтобы не болеть?

Нет более полезного для души занятие, чем путешествия. Они расширяют кругозор, позволяют познакомиться с различными культурами, посмотреть на мир и жизнь по-другому. Путешествия не ограничиваются пользой для души, они полезны и для тела.

Путешествия — яркий пример того, что ученые называют развивающей средой. Например, для мышей развивающая среда — это клетка с беговым колесом и кубиками. Для человека — интересная и разнообразная жизнь. Такая ​​среда является мощным фактором развития мозга. В детстве это помогает мозгу стать более сложным, а его владельцу — умнее. В зрелом возрасте такая ​​среда помогает уменьшить риск развития болезни Альцгеймера — симптома преждевременного старения мозга.

Такая среда создается благодаря разнообразию картинок вокруг нас. То, как много в жизни мы видим разнообразных пейзажей, сколько различных языков слышим и со сколькими людьми знакомимся, влияет непосредственно на развитость нашего мозга и на его долговечность.

Всем нравятся путешествия и приключения, но порой они связаны с рисками. Естественно, что есть риски потеряться или что-то потерять в дороге. Это опасно и неприятно, об этом много написано. Однако как спланировать отпуск, чтобы снизить риски для здоровья от длительного перелета, инфекций и изменения климата?

Мы проанализируем несколько способов снижения вреда путешествий, которые будут актуальны как для отдыхающих, так и для тех, кто часто путешествует по работе.

Большая часть рисков, связанных с путешествиями, приходится на перелет.

Первый вредный фактор — предполетный стресс.

Если проверять свои билеты, визы, паспорт, наличие одежды и чемодан не в день вылета, а за неделю до него, поводов для стресса у нас стало бы значительно меньше. Стресс не только может испортить отпуск, но и однозначно вредит здоровью. Готовьтесь к путешествиям заранее.

Многие чувствуют себя не очень хорошо после перелетов. В большинстве случаев это связано с обезвоживанием.

Во время путешествия мы банально забываем пить воду. Снизить риск обезвоживания очень просто — пейте по 0,5 литра воды каждые 3 часа перелета. Не заменяйте воду алкоголем, он только ухудшает состояние с обезвоживанием.

Из-за сухого воздуха в самолете и большого скопления людей из разных стран, повышается риск респираторных инфекций. Старайтесь не контактировать с большим количеством людей на борту или носите защитную маску.

Еще одна опасность для авиапассажиров длительных рейсов: риск развития тромбоза глубоких вен.

Из-за долгого сидения в сосудах ног образуются сгустки крови. Они потенциально опасны тем, что с ног могут переместиться к жизненно важным органам и там закупорить сосуд. Это приведет к серьезным последствиям. Лучший способ профилактики в этом случае — размять ноги. При первой возможности — встаньте и походите.

Вторая группа рисков связана с изменением климатической зоны и часового пояса.

Дело в том, что когда мы долго живем в одном месте, наши биологические часы адаптируются к определенному ритму. И если резко наше тело взять и переместить изо дня в ночь, то оно будет чувствовать себя не совсем в своей тарелке. Это известный многим джетлаг — некомфортное состояние, которое длится иногда несколько дней. Если мы часто сталкиваемся со сменой часовых поясов, то несинхронность внутренних и внешних ритмов приводит к проблемам со здоровьем.

Старайтесь не путешествовать в страны с разницей во времени более трех часов чаще, чем раз в три месяца. Заранее начинайте готовиться к изменению условий: ложитесь спать на час раньше или позже каждый день за неделю до поездки. Это поможет быстрее адаптироваться.

Старайтесь избегать яркого и дневного света сразу после смены часовых поясов. Синий свет является главным внешним регулятором наших циркадных ритмов. Яркий свет перед сном вредит засыпанию и мешает адаптации.

Третья группа факторов потенциального вреда путешествий — это, конечно же, инфекции.

Стресс и дисинхроноз очень вредные, но старят нас медленно.

Инфекции — совсем другое дело, они могут заставить нас не дожить до старости. Нам кажется, что мы живем в безопасном мире, где главный вред для здоровья — фаст-фуд и теракты. На самом деле во многих уголках мира инфекции все еще влияют на продолжительность жизни.

Помните, что от многих инфекций можно вакцинироваться. Например, перед поездкой в ​​страны Центральной и Южной Африки не пройдите мимо доступной вакцины от желтой лихорадки.

От малярии нет вакцины, но используется другой способ профилактики. Возбудителем малярии является одноклеточный малярийный плазмодий, который распространяют комары. От малярии ежегодно умирает 500 тыс. человек. Спросите у врача, какой способ профилактики от малярии доступен в вашем регионе пребывания. Обычно, речь идет о приеме профилактических таблеток за неделю до полета в африканские страны южнее Сахары. Не помешает также анализ на инфекции и паразиты после возвращения из дальних стран.

Простой лабораторный анализ поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь. В странах Юго-Восточной Азии сейчас часто встречаются такие инфекции, как холера, гепатиты А, В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия, лихорадка денге, японский энцефалит. Для Южной Америки характерны амебиаз, кишечные гельминтозы, гепатит А, холера, малярия, лейшманиоз, сыпной тиф (в Перу и Колумбии).

Помните об инфекциях, передающихся половым путем. Нас всех привлекает экзотика, в том числе и в сексе. Но лишний раз подумайте, будет ли знаком ваш врач с особенностями лечения тропических венерических заболеваний. Пользуйтесь контрацептивами.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 − 2 =

Scroll To Top
error: not copy