Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиДислексия у детей: симптомы и как помочь?

Дислексия у детей: симптомы и как помочь?

Дислексия у детей

Нежелание и неумение некоторых детей читать, отсутствие у них естественного интереса к печатным книгам, невозможность понять ими прочитанное и пересказать суть — явления, которые должны насторожить родителей. Они не имеют никакого отношения к лености ребенка. Именно такие признаки являются верными симптомами заболевания, именуемого дислексией.
Ещё недавно мало кто из родителей мог заподозрить у своих детей такое заболевания, относя все на счет нежелания ребенка учится, его лени, но никак к невозможности от рождения воспринимать написанные тексты и постичь грамотное письмо.

Исследования ученых, занимающихся причиной появления проблемы, показали, что действительно часть населения земли имеет большие проблемы не только с чтением, но и с написанием: для некоторых людей грамотное письмо — цель практически недостижимая.

На базе таких дисфункций было поломано немало жизней, а трагедий, которые происходили в семьях «нерадивых» учеников, насчитывается тысячи: загубленные и несостоявшиеся в различных профессиях люди, заниженная самооценка — это только часть последствий неумения или нежелания распознать болезнь.

У детей с дислексией возникают трудности на самых первых этапах изучения азбуки: они могут путать буквы «п» и «т», «б» и «д»… Чтение слов у таких детей затруднено и может начаться с середины слова или с последнего слога. Испытывая трудности с прочтением и, как следствие, с пониманием текста, дети начинают ненавидеть чтение, а не читая, они с трудом усваивают безошибочное письмо, даже отлично зная правила правописания.

Какие симптомы могут послужить признаками того, что у детей есть проблема не поведенческого характера, а нейрологического?

  • невозможность быстро распознать буквы, похожие по начертанию или произношению;
  • невозможность грамотного письма;
  • низкая скорость чтения, проявляющаяся в результате
  • затрудненности прочтения слов; непонимание прочитанного текста.

Это нарушение выборочное, то есть оно не затрагивает в целом когнитивные способности ребёнка, который остаётся отлично обучаемым во всех прочих сферах за исключением чтения и письма.

Как правило, у детей с подобным нарушениями преобладает образное мышление над вербальным, то есть такому ребёнку легче мыслить образами, картинками, а не словами, фразами, предложениями. Слова, связанные с картинками, прочно ложатся в память, а вот абстрактные слова, которые нельзя сопроводить образом не воспринимаются.

Для облегчения восприятия слов и текстов, в процессе обучения на первых порах необходимо проявлять терпимость и уважение к иному способу мышления, давая тем самым понять самому ребёнку, что он не глупый, а просто другой, и все обучение проводить в игровой манере. Похвала, мотивирование и развитие других природных качеств помогает преодолеть сложности в овладении чтением и письмом, которые необходимы для полноценной жизни ребёнка в обществе.

Коррекция дислексии тоже возможна. В центре патологии речи и нейрореабилитации Анны Семкиной annasemkina-centre.ru работают специалисты высокого класса, которые разработают программу коррекции с учетом индивидуальных особенностей ребенка и степень патологии.

Хорошо себя зарекомендовала система Дейвиса, есть огромное количество положительных отзывов об ее эффективности.

При коррекции важно знать, что пребывания ребенка перед экраном компьютера или телевизора способно усложнить существующую проблему.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18 − тринадцать =

Scroll To Top
error: not copy