Гипернастороженность – это состояние повышенной осознанности и внимательности. Человек может постоянно находиться на страже в ожидании опасности, даже когда угрозы нет. О симптомах и последствиях этого состояния расскажем в этой статье.
Гипернастороженность и гипертревожность может быть симптомом таких психологических состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и тревоги. Также она может возникнуть из-за побочных действий медикаментов и наркотиков или быть одним из симптомов болезней (например, заболевания надпочечников или щитовидных желез, болезни Альцгеймера).
Люди с излишней бдительностью могут постоянно сканировать окружающую среду, чтобы найти угрозы, и остро реагировать на обычные звуки и ситуации.
Гипернастороженность может вызвать физические, поведенческие и эмоциональные симптомы.
Физические симптомы повышенной бдительности могут включать:
- потливость;
- учащенное сердцебиение;
- быстрое, поверхностное дыхание;
- повышенный мышечный тонус;
- расширенные зрачки.
Пребывание в постоянном состоянии «борьбы или бегства» может со временем привести к истощению и усталости.
Поведенческие симптомы повышенной бдительности могут включать:
- волнение и быстрые движения головой (быстрый взгляд вперед и назад);
- чрезмерная реакция на звуки;
- отвлечение от взаимодействия с другими, выполнение важных задач и развлекательных мероприятий;
- проблемы со сном ;
- конфликтное поведение;
- употребление алкоголя или наркотиков для подавления симптомов.
Эмоциональными проявлениями могут быть
- тревога,
- раздражительность,
- паранойя,
- страх,
- гнев,
- изоляция и т.д.
Как справиться с повышенной настороженностью
Гипернастороженность лечится как медикаментозно, так и с помощью психотерапии. Обычно используют когнитивно-поведенческую терапию, экспозиционную терапию и методом EMDR (десенсибилизация и повторная обработка движений глаз).
Также есть техники для самопомощи. Чтобы научиться справляться с излишней бдительностью и ограничить ее, нужно время и настойчивость.
Можно применить:
- Дыхательные упражнения. Психологи рекомендуют делать медленные, глубокие вдохи, когда возникает чувство чрезмерной тревоги и бдительности. Поэтому следует сделать паузу, прежде чем реагировать.
- Техники релаксации. Дыхательная работа, медитация, йога могут помочь успокоить разум и тело.
- Ведение дневника. Запись мнений может помочь определить закономерности и начать медленно изменять свою реакцию на ситуации.
- Регулярные упражнения. Регулярные движения помогают повысить уровень гормонов хорошего настроения и снизить концентрацию «гормонов стресса».
- Поддержка. Следует обратиться за поддержкой к семье, друзьям или найти группу с другими людьми, имеющими подобный жизненный опыт, чтобы получить поддержку.
Перевод для www.garmoniazhizni.com