Вы здесь: ГлавнаяДомКак поддержать человека, потерявшего домашнего любимца?

Как поддержать человека, потерявшего домашнего любимца?

Как поддержать человека, потерявшего домашнего любимца?

Смерть домашнего любимца для человека может быть столь же разрушительной, как и другие виды потери. Многие владельцы животных испытывают глубокое горе, которое сложно пережить.

Психологи говорят, что когда умирает домашнее животное, его владельцы теряют друга и безусловную любовь, которую они не находят в людях. Поэтому так тяжело терять своих любимцев.

Многие переживают потерю питомца в некой изоляции, потому что нередко сталкиваются с непониманием со стороны других людей. Особенно сейчас, во время войны, многие считают, что жизнь животного нельзя приравнивать в жизням людей, которые ежедневно погибают, поэтому и горевать из-за смерти питомца как бы неправильно. Но это не так, конечно же.

Мысль о том, что потерю, связанную с потерей домашних животных, люди переживают быстрее других видов горя, психологи называют ошибочной. Поэтому  поддерживать друзей и близких, переживающих такой момент, даже спустя несколько недель или месяцев после потери.

Как же поддержать человека, потерявшего домашнего любимца?

Будьте искренними, когда выражаете свою поддержку. Скажите что-то вроде: “Я знаю, что твой питомец был важной частью вашей жизни и семьи. Я вижу, как много он значил для вас и как сильно вы скучаете/опечалены.

Горе от потери домашнего любимца часто усугубляется чувством вины, если его владельцу пришлось усыпить животное, чтобы минимизировать его страдания.

Если хотите выразить сочувствие, не говорите: “Я знаю, что вы чувствуете” . Горе каждого – уникально.

Важной частью процесса скорби являются ритуалы, но когда умирает животное, о них почему-то часто забывают. Спросите, возможно, ваш друг хотел бы провести поминки или хотел бы сделать памятную коробку с фотографиями и несколькими любимыми игрушками своего любимца.

Психологи советуют не забывать и о физической составляющей потери животного-друга. Нередко люди, которые потеряли любимца, сообщают о действительно интенсивной физической тоске, часто сравнивая это с тем, как они себе представляют боль из-за потери конечности. В таких ситуациях можно найти предмет, который владелец сможет подержать или обнять – например, одеяло, принадлежавшее домашнему любимцу.

Люди иногда стесняются рассказывать о том, как сильно они скучают по своему любимцу. Поэтому они могут чувствовать одиночество и изоляцию. Попросите их поделиться историями, фотографиями или видео своих домашних животных. Это может помочь им не чувствовать себя наедине со своими страданиями. Больше слушайте, чем говорите.

Не спрашивайте, намерен ли ваш друг завести еще одного домашнего любимца. Траур требует времени.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × четыре =

Scroll To Top
error: not copy