Вы здесь: ГлавнаяДомГиацинт в домашних условиях

Гиацинт в домашних условиях

Гиацинт в домашних условиях

В переводе с греческого «гиацинт» — это «цветок уныния» или «цветок дождей». В Незапамятной Спарте, у государя Амикла и его супруги Диомеды имелся сын. Юноша был восхитителен, и настолько великолепно пел, что боги Аполлон и Зефира сделались его покровителями и по-всякому благоволили к нему. Боги ревновали Гиацинта, в следствии этого на состязаниях по бросанию диска, Зефир поменял полет диска и убил Гиацинта. Там где кровь принца спустилась на землю, на следующее утро появились цветы редкой красы с дивным благоуханием. По имени погибшего любимчика Аполлона мифического героя Гиацинта наименован род Гиацинт.

Гиацинты — многолетники семейства лилейные

Один-единственный представитель рода, Гиацинт восточный сделался отцом трех тысяч разновидностей. Вид живет в Средней Азии и Юго-Восточной Европе. Нyacinthus orientalis L. (гиацинт восточный) – многолетние луковичные растения с закругленной луковицей приблизительно 6 см в диаметре. Листья заостренные.

Гиацинты — это растения открытого грунта. У себя на родине цветок дождя распускается в период весенних дождей. Синие, молочные, лиловые или розовые цветы у гиацинта обычные и махровые,  колокольчатые на низких цветоножках, части околоцветника завернуты или отогнуты, соцветие — гроздь, длиной 6-13 см, обладают интенсивным душистым ароматом. Высота растения 15-35 см.

Композиции из гиацинтов заслуживают того, чтобы их разместить у водоемов, у входа на участок, на площадках отдыха, а также на фоне ярких полянок и лужков. Гиацинты обязаны занимать площадь минимум 3 м2. Гиацинты подобно тому как иные весенние луковичные, которые рано или поздно сбрасывают листву, надлежит высаживать на фоне многоцветного щебня в сочетании, к примеру сказать с седумом или ясколкой.

Гиацинт в домашних условиях

Гиацинты в домашних условиях нуждаются в изобилии рассеянного и яркого света. В пору цветения горшки с гиацинтами рекомендуется ставить в прохладном помещении с температурой возле 10 °С, вдалеке от сквозняков и отопления, т.к. это может стать причиной болезни растения.

Растение в домашних условиях требует умеренного полива, не допускающего высыхания верхнего пласта грунта. Подкармливать гиацинт необходимо цветочными удобрениями раз в месяц.

Едва лишь у цветка станут осыпаться листья, луковицы гиацинта нужно достать из почвы, подсушить и уложить в сухое, прохладное место. Осенью гиацинт лучше высадить в открытый грунт, т.к. в домашних условиях для дальнейшей выгонки он не подходит.

Цветоводу — любителю гиацинтов

Эти весенние эфемероиды (ephemeras – однодневный, eidos — вид) — травянистые многолетники, с коротким периодом каждогодней вегетации. Они проводят значительную часть года в состоянии спокойствия, в виде клубней, луковиц и корневищ. Вегетация продолжается с окончания апреля до завершения июня, вслед за тем, листья засыхают, но под почвой, копит питательные вещества луковица, развиваются детки.

По окраске покрывающих чешуи луковиц можно распознать расцветку будущих цветков гиацинта. У сортов с синими, голубыми и лиловыми цветками они как правило фиолетовые, с желтыми — серовато-кремовые, с розовыми — сиреневые. Но бывают и исключения.

Кроме цвета внешних чешуи каждой группе присуща собственная форма луковиц. У сортов с синими цветками они, ширококонические, с молочными — яйцевидные.

Рекомендации по выращиванию и уходу за гиацинтами в открытом грунте

Впоследствии после отцветания при пожелтении листьев, луковицы вырывают, просушивают под навесом 3-4 дня, после этого очищают и сберегают 4 недели при температуре 20-22°C, дальше сохраняют до посадки при температуре 16-18°C. Посадку делают на глубину 10-15 см в конце сентября — первой середине октября.

  • Грунт — механический состав: легкие грунты; pH: слабокислая.
  • Посадка — срок посева семян в открытый грунт: осень.
  • Вегетативное размножение — (в средней полосе России — не позже половины июля) луковицами, детками, луковичными чешуями (для формирования деток используют отделение запасающих чешуй луковиц, вырезание донца луковиц, перпендикулярные разрезы донца луковиц, разделение луковиц на доли.
  • Дистанция между растениями при посадке -15 см.
  • Холодоустойчивость — зимует под укрытием (перед заморозками требуется укрытие сухим листом или лапником).
  • Особенности выращивания — луковицы не выдерживают застоя воды; луковицы могут поражаться стеблевой нематодой, проволочниками, корневым луковым клещом, луковой журчалкой.
  • Сроки цветения — с окончания апреля по май.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top