Вы здесь: ГлавнаяДомКакие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Комнатные растения, цветущие зимой – отличный подарок на Рождество. Цветущие растения украшают дом и приносят в дом радость и красоту даже в лютые морозы. Какие 10 цветов цветут зимой, как ухаживать за комнатными растениями зимой, чтобы они радовали глаз и придавали праздничное настроение?

Рождественник (шлюмбергер, рождественский кактус)

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Происходит рождественский кактус из жаркой Бразилии и в своем родном регионе цветет в апреле-мае.

Существует шесть основных видов шлюмбергеров, несколько из них считаются «праздничными», ведь цветут с сентября по февраль и продаются как подарочные растения в период рождественских праздников.

Уход за рождественником достаточно легок. Рождественский кактус не требует много влаги и очень хорошо растет на косвенном солнце.

Летом его достаточно поливать раз в неделю, а зимой – каждые 15 дней. Важно избегать застоя влаги.

Когда рождественский кактус зацветает, ему желательно выделить постоянное место и, по возможности, не передвигать вазон.

Пуансетия (рождественская звезда, молочай-рождественский)

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

История пуансетии начинается со старой мексиканской легенды: у маленькой девочки не было подарка для младенца Иисуса на рождественском богослужении. Все, что она могла сделать, сорвать букет сорняков, чтобы принести в дар. Ангелы посочувствовали ей, и после того, как девочка положила сорняки в вертеп на Сочельник – превратили их в прекрасные красные цветы. По легенде, именно поэтому красный и зеленый – это цвета Рождества сегодня.

Причиной того, что вазон с красными цветами (а теперь и розовыми, белыми, оранжевыми и их комбинациями) столь известен, стало случайное открытие цветка Джоэлом Робертсом Пуансеттом, первым послом США в Мексике в 1828 году.

Пуансетт был настолько поражен красотой рождественской звезды, что отправил черенки на свою плантацию, где их размножили и назвали «мексиканским огненным растением». Растение было распространено среди ботанических садов и цветоводов по всей стране.

Красные листья рождественского цветка – это не цветок, а листья. Цветочек у него крошечный, в самой серединке, листья же окрашиваются во время цветения, чтобы привлекать внимание опылителей, потому что сам цветок неприметный.

Цветет пуансетия ежегодно зимой, примерно два месяца. После цветения у нее часто опадают листики, ее нужно обрезать и перевести в состояние покоя: очень мало поливать, не удобрять, пока она не даст новые листики.

Повторное цветение в домашних условиях вызвать трудно, потому что это растение цветет в условиях короткого светового дня. Ей нужно минимум 12 часов в сутки полной тьмы в течение 8-10 недель.

Даже свет от телевизора может нарушить процесс закладки цветка. Садовые хозяйства, которые выращивают пуансетии, специально оборудованы светонепроницаемыми ширмами, которыми закрывают растения и готовят к цветению.

Секрет ухода за пуансетией

В квартире найдите для нее теплое, светлое, обязательно защищенное от сквозняков место.

После покупки рождественской звезды хорошо защитите ее по дороге домой: лучше всего упаковать вазон пуансетии в несколько слоев бумаги или газет. От сквозняков и низких температур пуансетия может сбросить листья.

Каланхоэ

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Каланхоэ – популярное комнатное растение, поскольку оно устойчиво к засухе и просто в выращивании. Это идеальное комнатное растение для начинающих.

Растения известны своими сочными зелеными листьями овальной формы, часто с зубчатым краем.

Поливать каланхоэ надо умеренно, но регулярно. Между поливами субстрат всегда должен высыхать.

Весной его можно обрезать, чтобы придать более привлекательную форму и заставить куститься.

Цикламен

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Название цикламена имеет греческое происхождение и происходит от слова «kuklos», означающего круг. Это становится понятным, если проанализировать форму цветков.

Раньше его использовали для лечения ран. В эпоху Возрождения листьями цикламена лечили боли в ушах, хотя это не было эффективно. Считалось, что ушкообразная форма листьев являлась причиной попытки облегчения боли.

В то же время растение токсично для пушистых членов семьи, поэтому его нужно держать как можно дальше от кошек и собак.

Комнатный цикламен хорошо себя чувствует на светлом, не слишком солнечном месте. Он любит проветривание (но не сквозняки) и прохладу: зимой температура не должна превышать 15-18°C».

Цикламен нужно держать умеренно влажным и поливать отстоянной водой снизу, так как полив сверху может вызвать гниение. Для этого нужно просто поставить вазон цикламенов в сосуд с водой на полчаса.

Амариллис

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Амариллис популярен как среди комнатных растений, так и для открытых клумб.

Интересно то, что от размера луковицы амарилиса напрямую зависит количество побегов с цветами. Более крупные луковицы (30-35 см в окружности) обычно дают больше цветов, тогда как меньшие луковицы – меньше.

Также цветы амарилиса можно использовать для букетов, они способны оставаться свежими на вид до 2 недель.

Во время цветения амариллис должен быть достаточно снабжен водой. Хорошо зарекомендовал себя способ полива из блюдца, чтобы растение могло впитывать необходимую воду снизу.

Сенполия (фиалка)

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Насчитывается более 250 признанных видов фиалок. Каждое растение дает цветы разной формы с разнообразными оттенками синей, фиолетовой, розовой, белой или даже разноцветной окраски.

Фиалка цветет в течение всего года, если создать соответствующие условия. Ее часто называют «королевой комнатных растений» из-за способности к непрерывному цветению.

Сенполия требует аккуратного ухода, ведь цветок очень чувствителен к поливу.

Фиалки можно поливать только снизу, теплой, отстоявшейся водой.

Бегония

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Интересно то, что определенные виды бегонии имеют съедобные цветы. Цветы клубневой (Begonia tuberhybrida) и восковой бегонии (B.semperflorens-cultorum) действительно можно употреблять в пищу. Лепестки имеют слегка кисловатый цитрусовый аромат и легкую, хрустящую текстуру.

Однако следует помнить, что в цветках бегонии содержится щавелевая кислота, противопоказанная при некоторых заболеваниях.

Бегонии очень крепкие растеньица, но они любят повышенную влажность воздуха. Место для них лучше выбрать светлое, но без прямых солнечных лучей.

Орхидея

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Орхидеи очень древние растения. Они появились примерно 80 миллионов лет назад, когда на Земле царили динозавры. Однако орхидеи продолжают эволюционировать – каждый год описывается около 20 новых видов.

Корни этих растений тоже особенные, в частности в случае с эпифитными орхидеями (растущими на деревьях). Они воздушные и тянутся во все стороны, в конце концов закрепляясь на ветках и коре других деревьев в дикой природе. Корни толстые и покрытые веществом, которое поглощает и удерживает влагу.

Домашней орхидее нужно светлое место с постоянной температурой от 18 до 25 °C.

Кроме того, при чрезмерном поливе в корневой области орхидеи быстро появляется гниль, поэтому их нужно поливать только когда корни посерели, зеленые корни не поливаем.

Камелия

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Камелию (Camellia sinensis) часто называют чайной, поскольку это одно из самых распространенных растений, из которого готовят чай. Возможно, этот сорт не имеет самого красивого цветения среди всех видов камелий, но его листья прекрасно подходят для заваривания вкусного чая.

Растение цветет в течение большей части года. Сезон цветения начинается осенью и продолжается в течение всей зимы и весеннего сезона. Ваш дом будет полон цветов даже в самые холодные месяцы.

Чтобы держать камелии как комнатные растения, нужно им обеспечить определенные условия, ведь они плохо переносят сухой теплый воздух.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов.

Хелеборус (морозник, чемерник)

Какие комнатные растения цветут зимой и как ухаживать за ними

Виды морозника наиболее сконцентрированы вдоль Средиземного моря и побережья Черного моря. Волшебное цветение в зимнем мраке завораживало людей и вдохновляло многих поэтов. Все части растения ядовиты и не пригодны для употребления в пищу. Чувствительные люди должны всегда нодевать перчатки при работе с растением.

Хелеборусы – не комнатные растения, они морозостойкие многолетники для открытого грунта. Но, их можно поставить в квартире как декор на ограниченное время.

Чем прохладнее в комнате (ниже 15 градусов), тем лучше будет чувствовать себя растение.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × один =

Scroll To Top
error: not copy