Вы здесь: ГлавнаяДомУход за драценами

Уход за драценами

Уход за драценами

По внешнему виду многие драцены смахивают на пальму. Драцены до чрезвычайности схожи с кордилинами и разнятся от них исключительно тонкими и гладкими корнями. Многие драцены представляют интерес чисто как декоративные растения. Они превосходно вписываются в интерьер. Драцену нередко именуют драконовым деревом.

 

Уход за драценами

Драцены нетребовательны, теневыносливы. Температура летом 20-25°С, а в зимнее время не должна снижаться меньше 12-15°С. Драцены восприимчивы к перепадам температуры, перепад до 10°С может привести к гибели. Температура 14°С — критическая для многих видов. Надлежит оберегать драцены от сквозняков.

Большинство видов драцен систематически сбрызгивают отфильтрованной водой комнатной температуры, формируя вокруг растения дымку. Можно горшок с растением пристроить на поддон с сырым гравием.

Поливают драцены отстоявшейся водой комнатной температуры, зимой умеренно, дозволяя грунту высыхать между поливами, а летом поливают щедро. Не разрешается допускать излишка воды. Драцены сохнут от переувлажнения грунта. Растение поливают щедро спустя день-два впоследствии того, как высохнет верхний пласт грунта на глубину примерно 5 см. При температуре больше +18 градусов надлежит поливать раз в 10 дней, и на 10 литров почвы обязано доставаться не менее 1,5 литров воды.

Растят драцены в неплохо дренированном субстрате, с рН 6,0-6,5. Для большие растений прибавляют крупнозернистый песок до 30% по объему грунта. Юным растениям, каждый год с апреля по ноябрь нужна пересадка, большим через 2-3 года. Только что приобретенные — пересаживают в постоянный горшок спустя 2 недели после приобретения.

Внекорневая подкормка нужна, с апреля по ноябрь, каждые две недели. У драцены при излишке фтора усыхают краешки листьев, возникают пятна и подавляется рост. В регионах с фторированной водой — воду кипятят для полива.

Просчеты в уходе за драценой

  1. Краешки листьев сохнут, это результат недостаточного полива сухости атмосферы или сквозняков.
  2. Светлые сухие пятна на листьях указывают об излишке солнечных лучей. Нужно переставить растение в более темное место.
  3. Зелеными делаются красочно окрашенные листья при излишке питательных веществ или при нехватке света.
  4. Листья делаются мягкими и сворачиваются при чрезмерно малой температуре. У отдельных видов драцен данные симптомы могут возникнуть, если забыть их вблизи окна на ночь.

Знаете ли вы что у драцен зеленые листья есть только лишь на верхней части стебля. Листья у них живут приблизительно 2-3 года, потом отмирают. Вследствие этого пожелтение нижних листьев — природный процесс.

Если драцена гниет то растение можно спасти лишь только черенкованием. С виду выглядит это так:

с растения осыпаются до 4-8 листьев в неделю,
молодые листья не успев отрасти сгнивают,
краешки давних листьев стремительно желтеют,
ствол у основания листьев мякнет,
кора сморщивается.

Заболевания и вредители драцен

Драцены незначительно поражаются заболеваниями и вредителями. При всем при том в сухих помещениях могут завестись паутинные клещи. Если это случится тогда необходимо будет увеличить влажность воздуха и обработать инсектицидами.

Изредка драцены повреждаются щитовкой, мучнистым червецом, трипсом, нематодой, пятнистостью листьев, сажистыми грибами.

По меньшей мере раз в две недели обследуйте растения. При выявлении каких-нибудь болезней ждать нельзя. Поскольку дарценам, обитающим под одной крышей с вами, доводится надеяться только лишь на вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top