Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнИнтерьер в стиле шале. Простота и оригинальность

Интерьер в стиле шале. Простота и оригинальность

Интерьер в стиле шале. Простота и оригинальность

Если немного выхолощенные, обезличенные современные интерьеры — не для вас, да и классическое оформление вам кажется немного претенциозным, обратите внимание на стиль шале, главными особенностями которого являются уютная обстановка, натуральные материалы, простой декор и самые разнообразные винтажные вещи. «Шале» переводится с французского как «хижина пастуха». Но, учитывая элементы стилизации, не стоит боятся, что жилье будет излишне простым и не комфортным. Современные шале имеют весьма достойный декор и не уступают по степени комфорта любым другим стилям.

Особенности дизайна

Главной целью оформления является создание уютной и простой обстановки, естественно, не лишенной оригинальности и красоты. Из значимых черт декора стоит выделить оформление потолка в виде открытых потолочных балок, большие окна, занавешенные полупрозрачными текстильными шторами, преобладание оттенков из бежевой и коричневой гаммы, использование камня, древесины и металла, присутствие антиквариата.

Особенности оформления

Для стен подойдет практически любое традиционное покрытие в бежевых, молочных или коричневых тонах. Оформляя стены, необходимо избегать любых ярких пятен, а для разнообразия декора использовать плавные переходы внутри одного цвета, немного меняя только его тональность. Как правило, стены оштукатурены или окрашены и не имеют рисунка. При декорировании поверхностей вполне допустимы и включения элементов отделки из камня или металла.

В гостиной или на кухне уместен камин, облицованный камнем и украшенный простой, но изящной решеткой. Также идеально на кухне впишется техника Smeg, которая достаточно оригинальна. Для пола хороша будет широкая лакированная доска. Хоть стиль и призывает к простоте, но самые разнообразные глянцевые детали можно использовать в оформлении любой комнаты: они внесут элемент нарядности и сведут на нет ощущение мрачности. Разумеется, в шале необходимо позаботиться об освещении: оно должно быть ярким, но не резким.

В отделке используется большое количество древесины. Вид всех деревянных элементов, как правило, не только простой, но и слегка грубоватый. Также важно отметить, что камень, металл и древесину иногда специально «старят». Впрочем, данный прием не является обязательным и атмосферу былых времен можно создать только за счет отделки поверхностей, классической мебели и аксессуаров.

Мебель

Вся обстановка шале имеет легкий налет небрежности, а принцип расстановки мебели не должен производить впечатления излишней упорядоченности. Мебель рекомендуется самая разнообразная с четкими линиями, со старинной фурнитурой и с минимальным количеством декоративных деталей. В гостиной, кроме стола и дивана, прекрасно впишутся в интерьер кресла-качалки, комоды и навесные полки. Что касается временного периода, то брать за образец можно предметы меблировки середины прошлого столетия. Чтобы ничто не нарушало создаваемой атмосферы, при оформлении необходимо предусмотреть специальные ниши, скрывающие бытовую технику и современные детали быта.

Аксессуары

При подборе аксессуаров можно ориентироваться на стиль кантри, но, учитывая сдержанность нашего направления, значительно уменьшить количество предметов и отдать предпочтение только самым интересным. Винтажные часы, изделия из керамики, гобелены, звериные шкуры, все предметы, связанные с охотой, прекрасно разнообразят обстановку. Важным является и подбор текстильных вещей. Здесь как нигде уместны домотканые коврики, вышитые салфетки и скатерти. Все эти вещи, как известно, ассоциируются с семейными ценностями, покоем и уютом, что полностью укладывается в смысловое содержание стиля шале.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top