Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияСекрет вкусного кулича на Пасху

Секрет вкусного кулича на Пасху

Секрет вкусного кулича на Пасху

По старинной традиции, из года в год на Пасху готовится сдобный праздничный хлеб или как его принято называть – пасхальный кулич. Являясь символикой торжества и подобием церковного артоса (большой квасной хлеб цилиндрической формы, который освящается в первый день Пасхи), кулич готовится по особому рецепту. Главная сложность состоит в приготовлении «правильного» теста, которое зависит от выбора хорошей муки и прочих ингредиентов. Поэтому, чтобы не разочароваться в результатах и приготовить вкусный пасхальный кулич, важно придерживаться нескольких секретов и классического традиционного рецепта.

Выбора ингредиентов

Первый и главный секрет приготовления вкусного кулича состоит в выборе хорошей муки. Она должна быть исключительно пшеничной, высшего сорта, сухой, очищенной от грязи и зерновых частиц.

На российском рынке таким высококачественным характеристикам соответствует мука Макфа. Сохраняя в себе полезные свойства пшеничного зерна, мука положительно влияет на качество замеса теста и вкус готовой выпечки. В итоге, как говорят отзывы о продукции Макфа, тесто становится более воздушным и упругим, благодаря чему даже сложный пасхальный кулич готовится быстрее и проще.

Кроме хорошей муки для приготовления кулича понадобятся свежие яйца и молоко, масло, дрожжи и сахар. Следите, чтобы все ингредиенты были качественными. Особое внимание уделите дрожжам, ведь если они будут несвежими – тесто просто не поднимется. Это касается и различных «вкусных» добавок, таких как изюм, мак, цукаты, цедра цитрусовых, орехи, специи и пр. Каждый ингредиент должен быть свежим, иначе можно испечь красивое воздушное тесто, но без вкуса.

Рецепт кулича – традиционный с изюмом

По мнению многих хозяек, самый вкусный рецепт кулича – это старинный классический сдобный хлеб с изюмом, для приготовления которого понадобится:

  • Мука – 1-1,5 кг.
  • Молоко (теплое) – 0,5 л.
  • Свежие куриные яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 220 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана.
  • Дрожжи сухие – 11 г или свежие – 40 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 350 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала готовим опару: разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Оставляем на пол часа, накрыв натуральной тканью.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Белки слегка взбиваем до образования пенки.
  3. Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавляем соль, а также растертые с сахаром и маслом желтки. Перемешиваем, вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто около 20 минут, оно должно быть упругим и мягким.
  4. Снова накрываем тесто тканью и оставляем на час.
  5. Изюм замачиваем в воде, после того как он набухнет сливаем воду и хорошенько высушиваем его. Когда тесто поднимется, добавляем изюм и снова тщательно вымешиваем.
  6. Формы для выпекания смазываем маслом, наполняем их наполовину тестом, оставляем еще на пол часа подняться при комнатной температуре. После отправляем выпекаться в духовку на 30-60 минут при 180 градусах (время зависит от духовки).
  7. Готовые пасхальные куличи остается украсить глазурью, присыпать цукатами или сахарными декоративными элементами.

Несмотря на всю сложность приготовления кулича, с качественной пшеничной мукой Макфа этот процесс принесет положительные результаты и удовольствие. А главное, ваш труд оценят близкие, ведь женщины умеющие готовить вкусные пасхальные куличи считаются настоящими хозяйками.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − три =

Scroll To Top