Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак построить нормальные отношения с матерью

Как построить нормальные отношения с матерью

Как построить нормальные отношения с матерью

Мама с детства была самым главным человеком в твоей жизни. Любила и баловала или, наоборот, была строга и муштровала – в любом случае от нее очень многое зависело. Родная семья и дом сейчас, наверняка, ассоциируются именно с мамой. Она сидела вечерами у твоей кроватки, рассказывала сказки, пришивала воротнички на форму и ругала за порванные капроновые колготки… Такая разная, но всегда – родная и близкая.

В подростковом возрасте у вас было много разногласий относительно стиля одежды, количества косметики на лице, времени возвращения домой и состава друзей. Возможно, чуть позже ты уже с улыбкой вспоминала былые споры, постепенно и сама начиная иначе смотреть на события тех дней. В юности многие девушки становятся подругами своим матерям, делясь с ними сокровенным, занимаясь совместным шоппингом и обсуждая претендентов в кавалеры.

Как бы ни складывались твои прошлые отношения с мамой, уйдя из родного дома, ты все чаще начинаешь ее вспоминать. Мотаясь к ней среди недели, звоня по вечерам, ты рада бываешь ее видеть и слышать. От мамы веет покоем и чем-то забытым, из детства. Наверное, безусловной любовью к тебе.

Повзрослев и обретя свои собственные опыт и жизненные ценности, ты все меньше нуждаешься в мамином покровительстве и советах. И вот уже, порой, начинают раздражать ее нотации и стремление контролировать каждый твой шаг. В некоторых областях жизни ты и сама уже могла бы давать ей советы, но для нее ты по-прежнему ребенок. Твои занятия – это “чепуха”, твой стиль воспитания ребенка – “ерунда и не-пойми-что” и т.д.

Не спеши обижаться. Маме просто больно терять тебя. Она чувствует, как ты ускользаешь из-под опеки, видит, что поступаешь по-своему, игнорируя ее советы. То, что для тебя естественно, для нее – обидно. Раз делаешь, как хочешь – значит не ценишь ее советы, следовательно, и ее саму. Может быть, это нелогично, но так она считает. Главное – понять, что никто из вас двоих не глупее и не хуже. Просто вы живете, опираясь каждая на свой опыт, преследуя свои цели.

Что делать, чтобы найти общий язык с мамой?

— Не спорить. Объяснять, почему и зачем ты так поступаешь.

— Благодарить ее за советы и идеи. Кстати, прислушивайся к ним иногда – мама советует, порой, дельные вещи.

— Что-нибудь делать вместе. Неважно, что именно: посадить вместе клубнику, выбрать вместе щенка, сходить за фруктами. Совместная деятельность даст вам новые поводы для разговоров в будущем.

— Звоните и навещайте почаще. Внимание всегда приятно.

— Делитесь новостями. Посвящая маму в события своей жизни, вы даете ей понять, что она для вас – важный человек.

— Делайте маме подарки. По поводу и без. Принесите ей то, что она любит или чему обрадуется. Например, персики или популярный крем.

Что делать, если мама критикует?

— Не злиться, не выходить из себя. Негативные эмоции и оскорбления не решат вашу проблему. Согласитесь со справедливой частью критики, сказав: “возможно, это так”. Игнорируйте несправедливые обвинения. Их мама привлекает только для того, чтобы задеть вас своей критикой, вызвать на разговор. А, может быть, кто-то из вас действительно не прав. Подумайте над этим самостоятельно, не ругаясь сразу с мамой.

— Переключайте разговор на другие темы, ловко обходя камень преткновения.

— Скажите, что попробуете с этим разобраться и поговорите с ней чуть позже.

— Если знаете, что мама не права, мягко аргументируйте свою позицию, начав разговор словами: “Погоди-ка. Посмотри на это с другой стороны…” Объясните свои мотивы, расскажите о целях.

— Не расставайтесь на негативной ноте, хлопнув дверью или бросив телефонную трубку. Не можете продолжать разговор – завершите его нейтральной фразой. Например: “Все, я сейчас не в духе. Поговорим позже. Пока”. Подобный конец беседы позволит вам легче начать общение в следующий раз. В противном случае, вы рискуете положить начало обоюдной немой забастовке, что лишь усугубит ваши с мамой разногласия.

Главное – помните, что мама вас любит и не может желать вам зла. Стремитесь построить вашу дружбу на фундаменте взаимного уважения и любви.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

одиннадцать − 6 =

Scroll To Top