Каждый человек хочет работать над своим телом в удовольствие, а не по принципу «нужно». Как совместить приятное с полезным? Все просто, вам следует обратиться к такой простой и давно известной разновидности физических нагрузок как бег. Вот несколько советов для того, чтобы ваши пробежки стали более эффективными и приятными.
Чтобы достичь максимального результата, и чтобы пробежка стала удовольствием, прислушайтесь к простым советам:
- Подберите для себя схему дыхания, чтобы дольше сохранять ритм бега. Например: два шага вдох, два шага выдох. Он прекрасно подходит для спокойного темпа и избавит от одышки.
- Удерживайте осанку правильно. Спина должна быть прямой (сутулясь во время утренней пробежки вы не сможете даже вдохнуть полной грудью), а корпус — несколько склоняться вперед. Старайтесь смотреть прямо, а не под ноги, если, конечно, речь не идет о беге по пересеченной местности. Активно машите согнутыми руками в такт ногам. Удобно, когда левая рука будет двигаться синхронно с правой ногой и наоборот.
- Обратят внимание на стопы. От правильного движения именно этой части стопы во многом зависит самочувствие и отсутствие травматизма. Стопа должна двигаться плавно: сначала опираться на пятку, затем — плавно переваливаться на пальчики.
- Не забудьте сделать разминку и прогреть мышцы перед пробежкой. Начинать бег следует с небольшого темпа, который при необходимости можно наращивать. Кроме того, завершать процесс следует постепенно снижая скорость, а в конце вообще перейти на ходьбу и ни в коем случае не останавливаться. Если вам сложно сразу же заниматься легкоатлетическими упражнениями по полчаса, сделайте занятия интервальными — 10 мин бега чередуйте с таким же промежутком ходы быстрым шагом.
- Дышите через нос. Во время пробежки очень важно правильно дышать — носовой способ лучше насыщает кровь кислородом и меньше подвергает возникновению раздражений слизистых оболочек чем при резком захвате воздушных потоков ртом.
- Следите за пульсом. Нормальный показатель частоты сокращений сердца рассчитывают так: есть если вам 40 лет, нормальное количество сокращений для бега может достигать 140 ударов. Не стоит пересиливать себя если сердце едва ли не выпрыгивает из груди.
- Заранее подумайте маршрут для утренней пробежки. Это придаст уверенности в действиях и позволит избежать сюрпризов.
- Возьмите за привычку изучать прогноз погоды. Это позволит еще вечером подготовить необходимую одежду для бега и не тратить на это дополнительное время перед выходом из дома.
Когда лучше бегать — утром или вечером?
Бегать можно как утром, так и вечером, организм довольно быстро приспособится под график. Впрочем, если говорить о наиболее оптимальном времени — ученые утверждают, что для пробежек лучше утро, когда уровень кортизола, гормона стресса, достаточно высок. Тогда он не будет повышаться еще больше и приводить к, в том числе разрушениям мышечной ткани. Кроме того, утром меньше загазованность воздуха, если Вы бегаете в городе, а также «молекулы счастья» (дофамин, серотонин, эндорфины) — сделают Вас более продуктивным на работе по крайней мере в первой половине дня.
Что касается вечерних пробежек, то здесь также будут свои плюсы, например, снятие стресса после напряженного дня. Главное — не бегать непосредственно перед сном, иначе трудно будет заснуть. Вечерняя пробежка должна быть хотя бы за 2 часа до сна!
Пробежка — полезный способ улучшить состояние организма, похудеть и улучшить свой внешний вид. Выбирая эту тренировку, не забывайте, что самое главное — слушать свое тело. Немного терпения и вам удастся достичь поставленных целей.
Елена, www.garmoniazhizni.com