Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияПризнаки настоящей любви: как понять свои чувства

Признаки настоящей любви: как понять свои чувства

Признаки настоящей любви: как понять свои чувства

Иногда люди принимают за любовь простое увлечение или влюбленность. Путаница в таких понятиях чаще всего безвредна, но иногда может приводить и к последствиям трагическим. А потому важно научиться отличать любовь от чувств более поверхностных и быстро проходящих. Каковы же признаки настоящей любви – будем узнавать вместе.

Признаки настоящей любви

Чтобы разобраться в собственных чувствах и отличить любовь от влюбленности, человек должен сам себе ответить на несколько вопросов. Ознакомимся с этими вопросами и узнаем признаки и характеристики настоящей любви.

  1. Спросите себя, почему вас так тянет к конкретному человеку, а еще лучше выпишите привлекательные для вас качества и черты на бумажный листочек. Оцените результат написанного. Если то, что вы написали – качества внешние – красота, фигура, физическое сложение – скорее всего вы просто увлечены. Если вы описали черты характера, то можно уже говорить о наличии любви.
  2. Следующий этап — вы должны перечислить все качества, которые вам нравятся в конкретном человеке. Если вы ограничитесь выражениями вроде «схожу с ума от его улыбки», ваше чувство – это влюбленность. Если скажете, что вам в объекте нравится все, и особенно если назовете в числе достоинств некое отрицательное качество – поздравляем, вы искренне и глубоко любите.
  3. Вспомните, как и когда в вас вспыхнуло чувство. Если вы загорелись сразу же после первой встречи с человеком, вероятнее всего, ваши эмоции и переживания – простое увлечение. Если же нежные чувства приходили постепенно, вы привыкали, привязывались к человеку в течение длительного времени – можно говорить о настоящей любви.
  4. Опишите собственные чувства. К чему они ближе? К полыхающему и всепожирающему пожару или ласковому огню в камине? Простое сравнение поможет вам понять разницу между влюбленностью и любовью – при увлечении человек буквально сгорает от страсти, вожделения, желания. Любовь же предполагает тихую нежность, постоянное присутствие без навязчивости.
  5. Подумайте над тем, какое влияние оказывают на вас испытываемые эмоции. Если вы ощущаете себя несобранной, не способной сконцентрироваться ни на чем, кроме объекта своей страсти – вы просто сильно увлечены человеком. Если же у вас есть четкая цель стать лучше, избавиться от вредных привычек ради любимого – ваша любовь является чувством глубоким и настоящим.
  6. Оцените и свои отношения с другими людьми. Если вам неинтересен никто, кроме объекта страсти, и вы считаете его центром своей Вселенной – ваше чувство — временное увлечение, пыл которого скоро начнет угасать. Если вы признаете значимость любимого, но при этом не делаете из него идола и способны общаться с друзьями, не забывать о родственниках – ваше чувство можно назвать любовью.
  7. Подумайте и поинтересуйтесь взглядом посторонних на ваши отношения. При увлечении родители и друзья обычно настроены негативно по отношению к объекту вашей страсти. Просто они видят, что вы совершенно не знаете человека и увлечены лишь его внешними качествами. Если же родители одобряют и поощряют ваши отношения — значит, они видят и ощущают подлинность и серьезность ваших чувств.
  8. Проанализируйте, как вы переносите разлуку. Если расставания вам кажутся концом света, и вы тут же начинаете беспокоиться о том, чтобы вас не забыли, вам не изменили, вам позвонили или написали – вы испытываете к человеку страстное влечение, но не более того. Если же вы готовы спокойно отпускать человека, без сцен, без проверок – вы его любите по-настоящему, потому что подлинное чувство предполагает доверие и уважение друг к другу.

Ответьте на приведенные простые вопросы, и вы сможете лучше понять себя и свои чувства.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 1 =

Scroll To Top