Вы здесь: ГлавнаяКрасотаКак определить токсичность и аллергенность косметики по составу

Как определить токсичность и аллергенность косметики по составу

Как определить токсичность и аллергенность косметики по составу

Ни одна современная женщина не может представить свою жизнь без косметических средств. Даже если не используется косметика для лица, то все равно есть гели для душа, крема для рук, бальзамы и многое другое. Сегодня наблюдается мода на все натуральное, и производители без зазрения совести этим пользуются: достаточно на этикетке написать, что использованы натуральные ингредиенты, и продажи увеличатся в разы.

Если же вы заботитесь о своем здоровье, то правильно будет уделять внимание не рекламе и яркой упаковке, а составу, который пишется мелким шрифтом на задней стороне любого продукта. Именно состав позволяет получить представление о реальной пользе или вреде, который может нанести выбранное косметическое средство, и сейчас мы постараемся прояснить значение некоторых химических терминов, которые встречаются чаще всего.

Но сначала один небольшой совет. Кроме состава, важную роль играет и доля данного ингредиента в общем объеме косметики. Поэтому читая надписи на этикетке, следует помнить, что все компании обязаны ранжировать ингредиенты по убыванию содержания их в продукте.

Начнем с такого химического соединения, как сульфат натрия. Вместо этого названия в составе может значиться SodiumLaurethSulfate, SLES и ряд других комбинаций. Он неспроста появился первым в списке, ведь по результатам независимых экспериментов вред для организма оказывается очень существенным. Встретить его можно в геле для душа, в шампуне или даже в зубной пасте. Но, что интересно, этот ингредиент также встречается в автомобильной химии и в средствах для уборки помещений.

Идем дальше – не менее популярен пропилен гликоль. Редко какой недорогой увлажняющий крем или средство для очистки кожи обходится без Propylene Glycol. Другой вопрос, что такая очистка кожи может легко обернуться сыпью, угрями и другими проявлениями аллергии. Причем аллергия эта появляется на нефтехимические продукты, каковым и является полипропилен гликоль.

Если о полезности следующего компонента косметики судить исключительно по названию, то можно сделать серьезную ошибку. Минеральное масло – казалось бы, что может быть более ценно для кожи, чем минералы, да еще и в виде масла. Но на самом деле это тоже продукт переработки нефтехимической промышленности. А слово масло используется в данном контексте по той причине, что это же вещество является основой для синтетических масел, которые применяются в двигателях автомобилей.

Вы замечали, какой быстрый эффект дает масло какао? Действительно, данный ингредиент позволяет накапливать влагу в межклеточном пространстве, что создает эффект увлажненной кожи. Однако при этом умалчивается, что влага выводится из клеток, от чего они быстро стареют и погибают. Так что такое увлажнение — это жертва длительного сохранения свойств кожи в угоду кратковременному заметному улучшению.

Раз уж мы заговорили о маслах, то нельзя не упомянуть и парафиновое масло, оно же Petrolatum. Как и минеральное масло, данное вещество является одним из составляющих синтетических смазок для сердца автомобиля. Его негативный эффект заключается в том, что он не дает токсинам выходить из организма и затрудняет естественный обмен веществ через кожу.

Еще одно вещество, отлично известное всем с раннего возраста — это тальк. Вероятно, у Вас сразу возникли возражения по поводу его упоминания в данной статье, ведь именно тальк используется в некоторых детских присыпках. Дело в том, что косметический тальк — это нечто иное, причем его применение обладает канцерогенным действием и забивает поры кожи.

Добавим, что приведенный список могут пополнить формальдегид, коллаген, эластин и многие другие вещества, которые если и не приносят вред напрямую, то забивают поры кожи, что негативно влияет на ее состояние. Так что, милые дамы, читайте не только описание косметики, но и ее состав!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × 2 =

Scroll To Top
error: not copy