Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКризис 30-летнего возраста

Кризис 30-летнего возраста

Кризис 30-летнего возрастаВы молодая, интересная женщина, многое умеете и знаете. Освоили профессию, бунтарский подростковый возраст далеко позади. Но вдруг в какой-то момент успехи перестают радовать, близкие не понимают, а подруги твердят, что во всем виноват кризис 30 лет. Что это такое и как с ним бороться?

Любой кризис – это, прежде всего, столкновение с чем-то новым и малоизученным – с новой собой и с тем, чего требует от нас общество. Вспомните, как в подростковом возрасте вы представляли себя взрослой и состоявшейся. Наверняка это был идеальный портрет успешной и гармоничной женщины, любящей жены и матери, которая довольна собой и своим положением. Наконец вы достигли рубежа – и вдруг понимаете, что этот образ мало соответствует мечтам юности. На работе завалы, с любимым мужчиной недопонимание, дети отнимают слишком много сил, а времени на себя катастрофически не хватает. Мы начинаем пересматривать свои достижения, свои мечты и их реализацию, свою семью, карьерный рост. Каждый человек в таком случае реагирует по-своему: кто-то пытается сменить работу, кто-то разводится, кто- то отправляется на поиски новых впечатлений.

Когда наступает возрастной кризис, активизируются и обостряются фобии, такие как страх смерти, старости, одиночества, начинает казаться, что будущее не принесет ничего хорошего и всего, на что способны, вы уже достигли. Возникают повышенные претензии к себе и постоянное сравнение с другими. Становится архиважно, как вашу работу оценивают другие. Вы хотите карьерного роста и статуса, а порой вы долго сомневаетесь, как поступить, боретесь сама с собой, все чаще задумываетесь о смысле жизни. Некоторые в этот период стараются избегать общения, им гораздо приятнее провести вечер с книгой или посмотреть фильм, чем «выйти в люди».

Кризис у женщин 30-летнего возраста

В этот период наиболее сложнее тем, кто мало изучил себя и плохо знает свои желания. Ведь это кризис самореализации. «Кто я?» и «Куда иду?» – два главных вопроса периода от 25 до 35 лет. Удовольствие от достижения целей, развития и умения преодолевать преграды выступает на первый план. Вот почему важно научиться отделять свои желания от тех, которые диктуют нам общество или ближайшее окружение.

Тяжело и тем, кто к этому возрасту не стал самостоятельным. Чаще всего это происходит, если женщина живет с родителями или рано вышла замуж, и родительские функции взял на себя муж. Со временем она осознает, что реализует себя только в семье, а как личность никому не интересна. Возникает ощущение, что вы проживаете не свою жизнь, что всегда следовали чужим установкам и правилам. В итоге долгожданного ощущения счастья не возникает.

Сложности возникают и у тех, кто склонен много мечтать и мало делать, перекладывая ответственность на «высшие силы». На самом деле, к 30 годам человек может многого достичь, не ожидая помощи извне. Предпосылками для этого являются как внутренние качества (активность, инициативность, самостоятельность, находчивость, умение общаться), так и жизненный опыт с анализом собственных успехов и поражений. Более того, пик интеллектуальной активности наступает к 25 годам, а эмоциональная устойчивость закрепляется в 17-20 лет. Поэтому отговорки в стиле «Я не могу собой управлять», «Это выше моих сил», «Я не знаю, как это сделать», вполне оправданные для 14-летнего возраста, в 30 уже «не прокатят».

Кризис 30-летнего возраста

Те, кто не бунтовал в подростковом возрасте, в 28-32 лет переживают такой же социальный кризис, как и в 13-15, только в более широких масштабах. Поэтому умения отстаивать свое мнение, говорить «нет» и защищать собственные границы вам непременно понадобятся, иначе будет страдать самооценка.

На в этом возрасте есть и уйма преимуществ. Ведь после зо лет красива та женщина, которая хочет быть красивой, следовательно, всё в ваших руках! А также, учитывая опыт прожитых лет, вы уже знаете особенности поведения мужчин. Пришла пора сделать выводы из отношений и получить от них то, чего хотите именно вы. А еще у вас есть профессиональный опыт, вы на пороге расцвета карьеры. И уж если вы в этом возрасте родите ребенка, то он точно будет желанным.

Оглянитесь на свои победы. Вы на самом деле многого достигли. К слову, вы уже пережили как минимум шесть кризисов (кризис рождения, 1-го, 3-го и 7-го года жизни, а еще – подросткового и юношеского возраста). Почему вы решили, что на этот раз не справитесь? Подведите итоги этих 30 лет: чему вы научились, какие трудности смогли побороть, какие качества развили в себе?

Кризис 30-летнего возраста

И даже если сейчас вы остановились, чтобы немного подумать, это вовсе не значит, что в этой точке вы будете пребывать до конца своих дней. Сядьте и проанализируйте, чего хотите в ближайшие 2 года, 5 лет, 10 лет. Что вам для этого нужно сделать?

Очень важно, чтобы внимание к себе было продуктивным, а не бездумной тратой времени. Как распознать такое «полезное» занятие? Это то, что развивает, вызывает интерес, а в конце вы обязательно гордитесь собой и ощущаете наполненность.

Наступило время серьезно заняться своим здоровьем. Возможно, раньше не было необходимости следить за фигурой и правильно питаться. Организм справлялся сам. Но сейчас нагрузки на психику и тело увеличились, а резервы, по сравнению с 20-летним возрастом, уменьшились.

Занимайтесь творчеством в любом его виде. Это пробуждает женскую энергетику. Это может быть суп по новому рецепту, самодельные шторки на кухне, фотографирование, вышитая картина или новогодний костюмчик для ребенка.

Кризис 30-летнего возраста у женщин

Самобичевание, позиция жертвы, постоянная неудовлетворенность, переливание из пустого в порожнее – все это убийцы вашего «Я», вашей женской сущности. Откажитесь от незрелого поведения. А вот доброта, отзывчивость, созидание, терпение и принятие – не путать с пассивностью и жертвенностью! – качества настоящей женщины.

Никогда не спешите рубить с плеча. Первыми в голову приходят мысли все бросить и искать место, где трава зеленее (муж лучше, работа спокойнее). Но прежде задумайтесь, к чему подталкивают вас эти трудности, каких качеств от вас требуют новые проблемы?

Если наступает депрессия – знайте, вы забыли о себе и все это время пытались убежать от негативных переживаний. Но не стоит винить себя за это. Предлагаю тренинг «30 дней для себя». Напишите список своих желаний. Они могут быть самыми разными, но обязательно – конкретными и с четко указанными датами. Выполняйте по одному желанию из списка каждый день. И непременно благодарите себя за каждое выполненное желание, будьте признательны самой себе. Научитесь себя любить.

Фото с сайта shutterstock.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × 3 =

Scroll To Top
error: not copy