Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракСтоит ли поддерживать дружеские отношения между бывшими супругами?

Стоит ли поддерживать дружеские отношения между бывшими супругами?

Стоит ли поддерживать дружеские отношения между бывшими супругами?

На сегодняшний день процент разводов очень высок. При этом многие бывшие супруги вынуждены, так или иначе, взаимодействовать друг с другом. Это может быть на почве профессиональной деятельности, наличия общих друзей или знакомых и так далее. В таком случае, когда бывшие супруги часто пересекаются, возникает вопрос, а нужно ли поддерживать дружеские отношения и насколько это возможно. О дружбе между супругами в разводе и о том, зачем это нужно и чем чревато, читайте далее.

Нет места для дружбы

Развод это, прежде всего стресс. Этот не всегда быстротечный процесс, как правило, сопровождается обилием негативных эмоций и переживаний. Часто даже бывает такое, что один из главных героев сего действа испытывает серьезную психологическую травму. Она может быть связана с разочарованием, обидой или другими неприятными переживаниями. Масштаб травмы может быть настолько серьезным, что без помощи специалиста справиться с ней не удается.

Исходя из всего вышесказанного, стоит заметить, что у многих людей после развода, на фоне всех переживаний может возникать резкая неприязнь к бывшему супругу. И отчасти это нормально. Иногда неприязнь бывает таковой, что одного лишь упоминания о человеке может быть достаточно для серьезных переживаний. В таких случаях, когда один из бывших супругов или тем более оба испытывают такую резкую неприязнь друг к другу, о дружеских отношениях и вовсе говорить не приходиться.

otnosheniya-mezhdu-byvshimi

В таких ситуациях, бывшие супруги стараются не то что не общаться, а и вовсе избегать друг друга. Это в принципе очень уместно в случаях, когда развод был особо болезненным и у бывших спутников остались глубокие «душевные» раны. Возможно впоследствии, при помощи великого лекаря времени, они и смогут наладить и поддерживать хорошие отношения.

Есть ситуации, в которых отношения между бывшими супругами нежелательны даже если они и готовы их поддерживать. Например, иногда бывает такое, когда один из бывших супругов, несмотря на весь негативный осадок, все еще хочет и даже надеется восстановить отношения. Он может воспринимать разрыв как неокончательный. В такой ситуации, поддержание отношений или просто регулярные встречи могут подпитывать надежды желающего все вернуть. Причем, такой человек может себя обнадеживать даже если и нет явных и объективных на то причин.

Такие ложные надежды могут ограничивать человека от новых знакомств и отношений. Он может сознательно отказываться от новой жизни, так как все еще питает надежды насчет восстановления разорванных отношений.

Дружба может иметь место

otnosheniya-mezhdu-byvshimi

В целом однозначно сказать нельзя, нужно ли специально налаживать дружеские отношения между бывшими супругами или нет. Однако отвергать их тоже не надо, если нет на то объективных причин, описанных выше.

В принципе отношения дружбы поддерживать с бывшим супругом можно при условии отсутствия серьезных душевных травм и при способности вступать в отношения новые. В таком случае дружба между бывшими спутниками может свидетельствовать об их зрелости и готовности начать новую жизнь.

Существует много людей, которые после развода остаются или вновь становятся хорошими друзьями и при этом отлично ладят друг с другом.

В качестве заключения стоит отметить, что не столь важен факт существования дружбы после развода, сколько важна способность прощать, мириться и признавать собственные ошибки. Ведь наладить отношения с бывшим супругом может не каждый. Тот же, кто может, демонстрирует наличие определенных качеств, таких как зрелость, ответственность и так далее. Ведь, несмотря на то, что развод сопровождается массой негативных эмоций, наверняка каждый, если постарается, сможет вспомнить и много чего хорошего, связанного с бывшим супругом. Таким образом, получается что человек, идущий на контакт с бывшим супругом, как бы признает, что тот в свою очередь не только многое отнял, в частности время, но и что-то привнес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × 1 =

Scroll To Top
error: not copy