Вы здесь: ГлавнаяДомКак ухаживать за домашней крысой

Как ухаживать за домашней крысой

Как ухаживать за домашней крысой

Крыса –  наиболее интеллектуальное животное из мира грызунов. Наверное, именно этим фактом объясняется популярность веселых и подвижных крыс у людей самого разного возраста. Уход  за домашней крысой под силу даже ребенку, а преданность  и  добрый нрав грызунов станут залогом настоящей дружбы.

Этот зверёк принесет много радости своим присутствием в доме, ведь достоинств у грызуна довольно много:

  1. Крысы  обладают хорошей памятью, они  быстро привыкают к своим хозяевам и узнают их. Они отлично поддаются дрессуре, и способны выполнять простые команды. Эти грызуны запоминают свое имя и откликаются на кличку.
  2. Эти домашние питомцы абсолютно беззлобны. Воспитанные с малого возраста, они настолько привыкают к своему хозяину и его семье, что просто не способны укусить или как-то иначе проявить агрессию по отношению к человеку.
  3. Чистоплотность. Крысы при регулярной уборке клетки абсолютно не пахнут.

Уход и содержание домашней крысы

Правила ухода за этими животными не сложны и состоят в своевременной уборке клетки, правильном кормлении и общении с животным.

1. Особенное внимание нужно уделить  подбору дома крысы. Клетка, в которой она будет жить, не должна быть огромной, но и в маленькой зверьку будет тесно. Кроме того, ее нужно оборудовать всеми необходимыми приспособлениями: кормушкой, ниппельной поилкой, домиком, чтобы грызуну было комфортно в своем жилище.

Как ухаживать за домашней крысой

Оснащение клетки:

  • В клетке крысы обязательно должны находиться домик и гамак, поилка (лучше ниппельная), кормушка (подвесная или устойчивая напольная).
  • Наполнитель – древесные гранулы для грызунов или опилки. Крысы сами выберут место для туалета. Регулярно меняя наполнитель в этом углу, можно легко поддерживать чистоту жилища крысы.

2. Кормление. Важно помнить, что еда со стола человека не подходит для грызунов. Крысы замечательно дрессируются и быстро привыкают к кормежке в одно и то же время. Основа питания грызунов – сухой корм, состоящий из злаков разных видов. Его обязательно дополняют мягкими и влажными кормами: зеленью, кусочками яблока, моркови, тыквы. Крысы всеядны, и  не откажутся от несоленой каши на воде. Особенно подходят для питания животного пшенная, гречневая каши. Разумеется, эту еду нужно давать не часто – достаточно 1 раза в неделю. Многие зоологи советуют  изредка добавлять в рацион зверька  белковую пищу: обезжиренный несладкий творог, кусочек отварной курицы или белой рыбы. Такие добавки будут необходимы для беременных, кормящих или ослабленных животных.  Излишки корма, особенно влажного,  лучше убирать.

3. Купание крысы и уход за шерстью. Крысы чистоплотны, и поддерживают чистоту сами, без вмешательства человека. Однако замечено, что лишенная шерсти крыса-сфинкс иногда бывает в восторге от ванны с теплой водой. Разумеется, такую процедуру нужно устраивать в мелкой емкости. После купания крысу необходимо тщательно обсушить и согреть.

Как ухаживать за домашней крысой

4. Выгул. Некоторые любители содержат грызунов  на свободном выгуле, что не всегда бывает удобно. Крысы охотно попробуют на зуб и провода техники, и ножку стула. Они также могут сгрызть домашнее растение или корм для собаки. Поэтому моцион грызуна должен контролироваться хозяином.

5. Уход за беременными животными. Как ухаживать за декоративной крысой, если она ждет потомство? Беременные и кормящие самки должны быть отселены от самцов. Их рацион помимо сухого корма должен содержать витамины, овощи, фрукты и белковую пишу (творог, отварное куриное мясо или рыбу).

6. Уход за больными животными. Как ухаживать за домашней крысой, если она заболела? Прежде всего, необходимо обратиться к ветеринару. Соблюдая его предписания, следует обеспечить покой и полноценное питание для своего любимца.

Уход за крысой не обременителен, и не идет ни в какое сравнение с той радостью, которую дарит этот зверек!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девять + 6 =

Scroll To Top
error: not copy