Вы здесь: ГлавнаяДомРасстаемся с ненужными вещами

Расстаемся с ненужными вещами

Расстаемся с ненужными вещами

Признайтесь: кто из вас хранит в шкафах и на антресолях пакеты и коробки с совершенно ненужными вещами? Причина, по которой они годами пылятся и захламляют ваше жилище, проста до смешного – «выбросить жалко». Как сказываются на домашней атмосфере и состоянии домочадцев (как психическом, так и физическом) горы мусора и неиспользуемых вещей, говорилось и писалось сотни раз. Наша с вами задача – научиться волевым решением избавляться от хлама, освобождая квартиру, а вместе с нею и мысли.

Раздача слонов

Часто мы храним ненужное только потому, что рука не поднимается эту вещь именно выбросить.

Подумайте, кому это все могло бы пригодиться. Что-то можно отдать друзьям и знакомым, что-то продать, дав объявление в газете или в Интернете, а что-то отнести в детский дом, дом престарелых или другие благотворительные организации. Осознание, что вы делаете полезное дело, – мощнейший мотиватор в деле избавления от ненужных вещей.

Фото на память

Еще один способ для тех, кому жалко расставаться не столько с вещью, сколько с памятью, которую она в себе несет.

Просто сфотографируйте такие памятные предметы. Старое радио, по которому 10 лет назад вам передали признание в любви, трижды склеенную вазу, купленную в какой-то важный для вас день, и т.п. Однако помните: для вещей, имеющих «душу» (например, дневника, который вы вели в школе), лучше этот способ не применять – будете долгие годы себя винить, и вам будет гораздо труднее расставаться с действительно ненужными вещами.

Упражнение для тех, у кого богатое воображение и обостренное чувство вины, справедливости, страха обидеть, кого бы то ни было.

Есть люди, испытывающие стыд перед вещью, которую собираются выбросить или отдать. Мол, когда-то она мне так помогала, а теперь я ее хочу бросить. В таком случае помогут разговоры с предметами – кандидатами на вылет. Вас никто не услышит, поэтому, не стесняясь, объясните куртке, которую проносили 15 лет, что у вас она все равно просто висит, а кто-то, кому нечего надеть, ее будет с благодарностью носить. После таких «разговоров по душам» расставаться с вещью нужно как можно скорее.

Пятиминутка

Это практическое задание должно войти у вас в привычку и выполняться хотя бы раз в два-три дня (со временем и ежедневно).

Возьмите большой пакет. Пройдитесь по квартире, собирая в него все ненужное – пустые пакетики и пачки от сигарет, обертки от конфет, подгнившее яблоко в вазе для фруктов и т.п. Отведите на это дело от 5 до 15 минут. Превращать упражнение в генеральную уборку не нужно. Наша цель – развить в себе привычку выбрасывать и не допускать скопления новой порции хлама.

Сортировка

Постепенно и регулярно устраивайте разбор завалов в каком-то конкретном месте. Например, сегодня – в верхнем ящике стола. Завтра – на антресоли в коридоре и т.п.

Тщательно перебирайте «залежи» и сортируйте найденные предметы на три кучки.

Первая: точно нужное. Не выкидывайте под горячую руку то, что вам дорого: письма от школьной любви, тетрадку с собственными стихами, камушек с пляжа, где вы когда-то провели медовый месяц, и т.п.

Вторая кучка: точно не нужное. Эти вещи выкидывайте сразу.

И третья: то, с чем вы пока не определились. Возвращайтесь периодически к этой кучке до тех пор, пока не расформируете ее по двум первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 1 =

Scroll To Top
error: not copy