Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеВиды кукол Тильд

Виды кукол Тильд

Виды кукол Тильд

Сегодня все большую популярность обретают причудливые тряпичные куклы Тильды. Их создателем является Тоне Финагер, дизайнер из Норвегии. Шьются игрушки исключительно из натуральных материалов – хлопок, бязь, лен, декорируются пуговицами, лентами, нитками. В качестве набивки используется синтепон. Какие бывают куклы Тильда?

Наиболее распространенные и популярные – медведи, зайцы, летающие коты, барашки, причудливые человечки, феи с длинными ножками, маленькие принцессы.

Тильды практически невозможно перепутать с другими игрушками, для них характерны непропорционально длинные ноги и руки, маленькие глазки и румяные щечки, в оформлении преобладают нежные пастельные цвета.

Виды кукол Тильд

Тряпиенсы. Куклы, придуманные в Японии. Для них характерно утонченное телосложение, рисованные лица (румяные щеки, закрытые глаза). Привлекают пышные богатые наряды тряпичных кукол и высокие сложные прически.

Снежки. Автором первой такой игрушки стала дизайнер Татьяна Коннэ. Такая игрушка устойчиво стоит на ногах, обута в большую красивую обувь. Очертания лица прорисовываются плохо, глаза выполнены в виде маленьких темных точечек, рот отсутствует.

Чердачные обитатели. Примитивные куклы, стилизованы под старину. В процессе изготовления такие игрушки «сотаривают». Характерные отличия таких кукол – неровные линии, потрепанные края, простые формы.

Такой стиль исполнения берет свое начало со времен первых поселенцев современной Америки – коренных индейцев. Во времена кризисов магазинные куклы были по карману далеко не каждому, поэтому, заботливые мамы и бабушки шили для своих детей игрушки из всего, что было под рукой – тряпок, мешков и т.д.

Русский ответ американским примитивам – куклы-обереги. Отличительные особенности – туловище в форме цилиндра. У такой куклы нет ног и шеи, голова обмотана платком.

Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность таких игрушек, технология их создания считается одной из самых сложных. Придать им потрепанный и изношенный вид – задача не из простых. На сайте labradosti.ru представлен широчайший ассортимент материалов для изготовления кукол Тильда.

Тыкоголовки. Отличительная черта – четко прорисованное лицо. Тыкоголовки обладают характером, темпераментом, который определяется ее образом и выражением лица. Свое название игрушка получила из-за особенностей строения головы – она сшивается из нескольких клиньев, что очень напоминает тыкву.

Шарнирные и каркасные куклы. Такие игрушки сложны в изготовлении. Не сложно догадаться, что в основе создания каркасной куклы лежит каркас. Проволочная основа вставляется в сшитое из ткани тело. У куклы сгибаются руки, ноги, туловище, шея.

У кукол шарнирного типа соединения ног и рук напоминают шарниры, что обеспечивает качественную их подвижность. Кукла может принимать любое положение.

Лицо кукол такого вида выполняется в технике «текстильной пластики» – создается эффект лепки (объемный нос, глаза с веками, очерченный подбородок).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × 4 =

Scroll To Top
error: not copy