Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнДве крайности дизайна : симметрия и асимметрия

Две крайности дизайна : симметрия и асимметрия

Две крайности дизайна : симметрия и асимметрия

Особый тон, настроение и атмосферу жилому помещению можно создать вне зависимости от выбранного стилистического направления. Добиться нужного эффекта позволяют два дизайнерских кардинально противоположных приема: симметрия и асимметрия. Как бы парадоксально это ни звучало, но их возможно органично сочетать друг с другом.

Некоторую расслабленность, спокойствие и размеренность вносит в интерьер расположение предметов, элементов декора, аксессуаров согласно основным принципам симметрии. Подобная связь балансирует пространство и создает предрасположенность к соответствующему образу жизни. Для создания симметричного пространства потребуется некоторое количество осей и линий, благодаря которым будет строиться единый образ. Симметричную связь позволяет поддержать зеркала, расположенные напротив окна.

Любителям разнообразной жизни и поклонникам динамичного образа жизни ближе по духу будет интерьер, основанный на асимметрии. Однако в таком случае создать гармоничную атмосферу намного сложнее, чем в симметричном и строго расчерченном интерьере. Зато именно благодаря замысловатому построению пространство обладает своим удивительным шармом.

Ряд закономерностей, согласно которым выстраивается весь интерьер, отвечают за визуальное восприятие предметов в пространства.

В первую очередь объекты должны располагаться недалеко друг от друга, что позволит воспринимать их как единое целое.

Не рекомендуется устанавливать в одном пространстве несколько предметов различного рода на фоне одинаковых элементов. Разнородные детали следует размещать в некотором отдалении.

Гораздо труднее воспринимать монотонный интерьер, нежели дизайн, построенный на контрасте.

Единая картина окружающего создается при помощи симметрии деталей дизайна. Внешне простые объекты на общем фоне зрительно будут четче выделяться.

Правильно “прочитать” пропорции пространства возможно с определенного угла зрения.При входе в помещение пространство получает глубинный акцент.

Особое расположение светильников позволяет визуально уменьшить или расширить пространство, увеличить или уменьшить высоту стен и даже углубить помещение.

К планированию пространства и проектированию интерьера следует относиться крайне тщательно и осторожно, при этом уделяя особое внимание деталям и нюансам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − 16 =

Scroll To Top
error: not copy