Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнКак увеличить полезное пространство в квартире с помощью зонирования?

Как увеличить полезное пространство в квартире с помощью зонирования?

Как увеличить полезное пространство в квартире с помощью зонирования?

Отсутствие лишних квадратных метров – проблема хорошо знакомая жителям крупных городов. Мы расскажем о дизайнерском приеме зонирования помещения, с помощью которого вы сможете раскрыть весь потенциал вашего жилища.

Большинство дизайнеров уже давно используют этот прием в своей работе, ведь благодаря ему можно не только расширить помещение визуально, но и полноценно использовать ранее непригодные для жилья метры. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете правильно и рационально обустроить жилую территорию, используя разделение квартиры на зоны.

Где найти свободные зоны?

Новая квартира – это, как правило, чистое полотно, где можно раскрыть весь свой творческий потенциал. Однако опыт показывает, что даже в пустой квартире найдется то, от чего можно избавиться.

Свободные зоны можно найти, проведя следующие действия:

  • Утепление балкона или лоджии и преобразование этой территории в часть комнаты. С помощью этих действий вы получите дополнительное место, где может разместиться мини-кабинет, уединенный уголок для чтения или столик для утреннего кофе. Территорию можно оставить открытой или зародить перегородками или шкафами.
  • Используйте ниши для создания гардеробных комнат или шкафов и полок для хранения вещей. Таким образом, вы освободите пространство и сэкономите дополнительные средства из-за отсутствия необходимости покупки шкафов-купе.
  • Не бойтесь ломать стены, которые не являются несущими. В некоторых случаях такое решение приводит к освобождению дополнительного места. Когда из нескольких отдельных комнат создают единое помещение, то для организации пространства используют различные приемы, один из которых – возведение декоративной перегородки.

Правила разделения квартиры на зоны

Хотелось бы отметить, что для разделения квартиры на зоны нет необходимости брать различные разрешительные документы. Мы расскажем, как можно зонировать жилое помещение без лишних хлопот.

1. В популярных на сегодняшний день квартирах-студиях место расположения кухни отделяют от другой части квартиры с помощью разного покрытия для пола. Чаще всего для зоны кухни используют плитку, а для гостиной – ламинат.

2. Нет необходимости создавать проект зонирования квартиры, но желательно составить план, измерить помещение и выполнить необходимые расчеты. Если совмещаются рабочая зона и зона отдыха, то для последней необходимо выделить больше пространства.

3. В процессе совмещения разных зон, не следует забывать о шумоизоляции. Для этой цели отлично подойдут шкафы-купе и перегородки, выступающие в роли декоративных стен.

4. Также необходимо позаботится о розетках и индивидуальном освещении каждой зоны. С помощью дополнительного освещения можно хорошо выделить и обособить любую из жилых зон квартиры.

5. Современная мебель не должна обязательно подпирать стены. Используйте ее для разграничения пространства. В маленькой квартире не должно быть много атрибутов. Любой предмет мебели может сыграть важную роль в зонировании.

6. Если вы желаете иметь больше свободного пространства и не желаете устанавливать границы, то для выделения зон в маленькой квартире используйте разницу в уровне, цвете и фактуре.

7. Не забывайте о том, что интерьер должен быть гармоничным. Избегайте резких разделений зон.

Приемы разделения квартиры на зоны

Для удачного разделения квартиры на зоны используйте следующие приемы и инструменты:

  • Перегородки. С их помощью можно выделить спальную зону. В качестве материалов для изготовления перегородок чаще всего используют гипсокартон или органическое стекло. Последнее бывает предпочтительнее из-за оригинального вида и возможности пропускать солнечный свет.
  • Мебель. В качестве разделителя пространства можно использовать любой предмет мебели. Детскую зону хорошо выделить с помощью стеллажей. Обычно их устанавливают под углом к стене. Если к стеллажам добавить столешницу, то простая перегородка сможет стать рабочим местом школьника. Столовую от зоны гостиной можно отделить, расположенным посредине комнаты диваном. На границе зоны кухни и гостиной часто размещают барную стойку. Шкаф-купе поможет отделить спальню или гостиную от коридора. Граница из мебели может быть, как символической, так и вполне ощутимой.
  • Ширмы. Достаточно распространенный предмет интерьера, который используют для зонирования помещения. Популярны бамбуковые ширмы, но можно использовать любой дизайн.
  • Подиум. Это новое многофункциональное интерьерное приспособление. На него можно установить кровать, стол, тем самым четко выделив определенную зону. Подиум может иметь встроенные ящики для хранения белья или других вещей, а также дополнительные источники освещения.
  • Шторы. В качестве разделительного элемента используют декоративные шторы — висюльки из бусинок или плотные занавески. Текстильные элементы интерьера помогу привнести в дом дополнительный уют.
  • Раздвижные двери. В однокомнатной квартире создают иллюзию дополнительной комнаты. Вы можете сами выбрать количество пространства, которое необходимо скрыть от посторонних глаз.

Разделение квартиры на зоны – это наиболее простой способ преобразить свое жилище и сделать его комфортным. Ваш дом будет достаточно удобным и функциональным, но не перегруженным лишней мебелью. Даже не большая по площади квартира, разделенная на зоны, поможет всем членам семьи чувствовать себя комфортно.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семнадцать − три =

Scroll To Top
error: not copy