Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнКак сделать интерьер красивым и простым для уборки

Как сделать интерьер красивым и простым для уборки

Как сделать интерьер красивым и простым для уборки

Правильно оформленный интерьер – это не только стильный ремонт или красивая мебель. Идеальное пространство должно быть функциональным и практичным. По этой причине дизайн помещения стоит продумывать еще на этапе планирования ремонтных работ.

Интересные идеи для оформления квартиры и дома

Хозяйке важно, чтобы внешний эффект пространства, уют в доме сочетались с удобством и простотой уборки. Именно поэтому дизайнеры обращают особое внимание на детали интерьера.

Гладкий пол

Поддерживать чистоту в квартире гораздо легче, если во всех комнатах положить одинаковый пол. Светлые поверхности без рельефа более практичны. Напольному покрытию с рельефной структурой нужно больше времени для мытья. Как раз в его углублениях обычно скапливаются остатки грязи.

На темной поверхности пыль заметна уже через несколько часов после уборки, такой пол приходится мыть в два раза чаще.

В прихожую лучше приобрести крупную напольную плитку. Чем больше формат, тем меньше швов или стыков, соответственно, ровнее поверхность. Пол в прихожей требует регулярной влажной уборки, поэтому от ковров стоит отказаться. В противном случае придется тратить лишнее время не только на мытье пола, но также на чистку ковровых покрытий от пыли.

Идеальная кухня

Обычно внимание хозяйки приковано к фартуку, столешнице и фасадам:

  • Легче всего поддерживать чистоту матовых фасадов с ровной фактурой. На них в отличие от глянца, меньше видны масляные разводы, жирные пятна, следы от пальцев. Часто протирать такую поверхность не нужно, тогда как за глянцевыми дверцами на кухне придется следить постоянно.
  • Для отделки фартука лучше выбрать крупную плитку с мелким, пестрым принтом. На ней погрешности уборки менее заметны. Однотонный кафель с блеском – красивый, но непрактичный материал, на нем отчетливо видны брызги или пятна.
  • Для обустройства столешницы больше подходят цельнолитые плиты из искусственного камня, агломерата, оргстекла, бетона. Они легко моются и дезинфицируются. Главное условие – гладкая, ровная поверхность. Учитывая, что рабочая зона кухонного стола постоянно задействована во время приготовления пищи – на стоимости столешницы экономить не стоит. Лучше выбирать прочные, устойчивые к царапинам или сколам материалы, которые не боятся ни влаги, ни плесени.
  • Чем больше на кухне открытых полочек или ниш, тем больше мест для сбора пыли. Чтобы не накапливать грязь, нужно правильно задействовать полезное пространство гарнитура. Это органайзеры, разделители для посуды, отделения для стаканов, тарелок, сковородок, крышек.

Выбор плиты

Для быстрого мытья лучше подходят встраиваемые плиты. Варочная панель монтируется прямо в столешницу без щелей и зазоров. На мытье плиты не нужно много времени, если это электрическая плоская модель без выступающих конфорок.

Поддержание чистоты отдельно стоящей печи занимает больше времени, так как приходится мыть не только верхнюю панель, но даже боковые поверхности плиты.

Обустройство ванной

Крупная плитка на стенах – более практична, нежели мозаика. Если после укладки кафеля швы обработать антигрибковым составом, то стены в ванной надолго останутся чистыми и аккуратными.

Выбор сантехники также имеет свои секреты:

  • уборка станет легче и быстрее, если вместо классической модели унитаза установить подвесную инсталляцию со встроенным в стену бачком;
  • мытье смесителей лаконичной формы без декора требует меньше времени и сил;
  • шторки для ванной со специальным покрытием защищают от появления солевых отложений после высыхания водяных брызг.

Чистота в комнатах

Больше всего пыли собирается в труднодоступных местах. Чтобы облегчить задачу – стоит рассмотреть подвесные варианты кроватей, подставок под телевизор, а также мебель на ножках или колесиках. Это освобождает пол и значительно упрощает влажную уборку в комнате. Не стоит забывать и про ножки для мебели. Их также нужно регулярно очищать от пыли.

Шкафы и тумбы с цоколем затрудняют мытье пола, поэтому сегодня производители предлагают более интересный вариант. Опора мебельная – идеальная альтернатива цокольному основанию. Она не менее устойчива и надежна. При этом подходит как для новой современной мебели, так и для реставрации старых моделей столиков, этажерок и шкафчиков. Варианты опор можно увидеть здесь.

Аккуратный вид комнат часто зависит от состояния диванов и кресел. Покупая мягкую мебель, нужно обратить внимание на качество обивки. Среди неприхотливых в уходе и в то же время стильных вариантов можно назвать шенилл, флок или искусственную замшу. Эти ткани устойчивы к загрязнениям, не боятся солнца и легко чистятся от шерсти и пуха.

Не стоит усложнять себе жизнь – вот девиз практичной хозяйки. Зеркальные потолки, окна в пол – все это красиво и интересно до тех пор, пока не встанет вопрос об уборке.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 + два =

Scroll To Top
error: not copy