Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракСемейный психолог. Выкинутые деньги или необходимость?

Семейный психолог. Выкинутые деньги или необходимость?

Семейный психолог. Выкинутые деньги или необходимость?

Проблемы с непониманием супругов в семье, нежеланием идти на компромисс, разочарование в семейной жизни как в общественном институте и признание его ожившим – к сожалению типичны в настоящее время. В чем же кроются проблемы того, что 50% браков распадаются, а люди живущие в браке зачастую чувствуют себя одинокими, ненужными и несчастливыми?

Вероятно проблема является комплексной и однозначного ответа на данный вопрос быть не может, но во многих случаях причины схожи:

  • искаженные представления о себе каждого супруга (завышенная или заниженная самооценка),
  • искаженные представления о своей второй половине (идеализация партнера или приписывание ему несуществующих достоинств),
  • несовпадение укладов в семьях родителей супругов (например, если супруги происходят из разных этносов, проблемы бывают колоссальными),
  • особенности темперамента обоих супругов,
  • контекст в котором оказывается семья (живет ли новая семья в своей квартире или с родителями, материальное благосостояние, стрессовые нагрузки супругов на работе и т.д.),
  • несовпадение или изменение с течением времени семейных целей и методов их достижения (как материальных, так и духовных),
  • несовпадение векторов развития супругов, приводящая к тому, что через несколько лет брака супруги оказываются фактически чужими людьми.
  • несовпадения сексуальных предпочтений.
  • и т.д.

Очевидно, таким образом проявляются механизмы эволюционного развития и естественного отбора в человеческом сообществе и проходя через решение возникающих задач выживают наиболее приспособленные и сильные особи постоянно развивающегося мира человеческих коммуникаций. Следует отметить, что значительная часть людей, решая возникающие проблемы выбирает для себя путь единоличного развития вне семьи. В частности, инфраструктура трудового рынка современных городов позволяет женщинам зарабатывать на одном уровне с мужчинами, а зачастую и существенно больше, в силу отсутствия традиционных «мужских» проблем – например алкоголизма.

Но уход от института семьи решает тактические цели не достигая стратегических – глобально говоря человек вне семьи, без крепкого тыла, более уязвим хотя бы на психологическом уровне, одном из самых важных с учетом того, что ненормализованное психологическое состояние человека ведет к возникновению проблем в «физическом» (телесном) плане – широко известны случаю проявления заболеваний различного профиля и тяжести на фоне психологических проблем (от кожных болезней до онкологии).

Таким образом, семья является все же нормальной формой существования человеческих особей, а вот создание гармоничной ауры в пределах «ячейки общества» – задача наиважнейшая. Скажем сразу, что нормализация или гармонизация отношений в семье невозможна без желания со стороны обоих супругов – это долгий и трудоемкий процесс, подобный выращиванию экзотического растения в неподходящем климате и в агрессивных условиях. Данная деятельность требует не только ответственного подхода от участников (супругов), но и профессионального подхода со стороны «садовника», на роль которого претендует семейный психолог.

Существующая статистика показывает значительное улучшение отношений в семейных парах при совместном, и что очень важно – осознанном обращении и последующей работе с семейным психологом. Результаты не бывают мгновенными (и за частую видны через значительный промежуток времени), и гарантий успеха дать не сможет ни один серьезный специалист, но как говорил один мудрец: путь в тысячу ли начинается с одного шага. И если супругам удается сделать этот шаг держась за руки, то возникают причины для осторожного оптимизма при оценке перспектив семейных отношений.

Шагайте вместе, делайте осознанный выбор, совершенствуйте себя, будьте здоровы и счастливы.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 + 12 =

Scroll To Top
error: not copy