Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЧего ждать клиенту от первой встречи с психологом

Чего ждать клиенту от первой встречи с психологом

Чего ждать клиенту от первой встречи с психологом

В вашей жизни возникли некоторые затруднения и, чтобы справиться с ними, вы решили обратиться за профессиональной психологической помощью. Чего же ждать от первой встречи с консультантом?

Дата первой встречи с консультантом уже близко. Какие чувства это у вас вызывает? Неуверенность? Волнение? Или, может быть, страх? Такие эмоции вполне объяснимы, ведь вам предстоит оказаться в новой для себя ситуации, общаться с незнакомым человеком на его территории и, более того, полностью раскрыться перед ним.

Профессиональный психолог понимает ваши страхи, поэтому он сразу же попытается сделать так, чтобы вы почувствовали себя спокойнее. Только в атмосфере полного доверия и эмоционального комфорта будет достигнута основная цель психологического консультирования – вместе с психологом вы найдете в себе скрытые резервы, благодаря которым сможете избавиться от своей проблемы.

Итак, первая консультативная встреча начнется с того, что психолог встретит вас в своем кабинете, попросит назвать ваше имя и представится сам. После этого вам будет предложено выбрать место и расположиться поудобнее. Вы можете устроиться в любом кресле или на любом стуле в кабинете психолога: главное условие – вам должно быть комфортно. Точно такое же правило действует и относительно расстояния между вами и консультантом. Но помните: во всем нужно соблюдать границы. Если вы возьмете самый скромный стульчик в кабинете и отставите его поближе к двери, психолог может решить, что вы его боитесь и при любом удобном случае попытаетесь сбежать.

Чего ждать клиенту от первой встречи с психологом

На первой сессии (так называется консультативная встреча) психолог расскажет вам о том, что такое консультирование, как будут проходить ваши встречи и сколько они будут длиться. Некоторые консультанты рассказывают своим клиентам и о том, какие методы будут применяться для того, чтобы достичь терапевтического эффекта.

Далее психолог, скорее всего, пожелает с вами познакомиться. Он задаст вопросы о вашем детстве, родителях и отношениях с ними, о вашей семье и работе. Затем психолог спросит о той проблеме, которая привела вас к нему. Как правило, обычно первоначальное напряжение к этому моменту уже спадает и клиент готов говорить о своих трудностях. Но бывает и так, что на первой консультации беседа не ладится, то есть вы можете почувствовать, что говорить вам очень сложно. И этого не нужно бояться. Если вы чувствуете, что дело не в сугубо личном характере вашей проблемы, а в том, что вы не хотели бы обсуждать ее именно с этим человеком, смело скажите об этом консультанту. Он все поймет и не затаит на вас обиды, ведь каждому клиенту подходит свой консультант. К тому же, психолог, который провел с вами первую сессию, уже сможет посоветовать вам своего коллегу, консультации которого будут иметь для вас больший успех.

Но не забывайте о том, что психолог не волшебник и у него нет чудодейственного средства, которое навсегда избавит вас от всех проблем. Психолог лишь поможет вам разобраться в себе и открыть те резервы, с помощью которых вы сможете решить свою проблему. Действуйте с консультантом сообща, и тогда вы добьетесь желаемого результата.

Статья подготовлена психологом клиники АЦМД (http://acmd-clinic.com/uslugi/konsultatsii/psiholog/)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 − 2 =

Scroll To Top
error: not copy