Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеНеприятные заеды в уголках рта: причины и лечение

Неприятные заеды в уголках рта: причины и лечение

Неприятные заеды в уголках рта: причины и лечение

Заеды — воспаление слизистой оболочки или кожи в уголках рта. Это поражение проявляется одинаково часто и у мужчин, и у женщин любого возраста. Само по себе это состояние губ не опасно, но может являться симптомом снижения иммунитета организма, признаком развития каких-то других, более серьезных заболеваний.

Главной причиной возникновения заед является воздействие на кожу губ болезнетворных микроорганизмов. Существует всего 2 типа инфекций, способных на это — грибковая и стрептококковая. Обе они относятся к инфекциям, в норме обитающим на коже каждого человека. Обычно они никак себя не проявляют, но как только организм подвергается воздействию каких-то внешних или внутренних факторов, снижающих его защиту, инфекции начинают активно атаковать.

Становится понятно, почему заеды обычно появляются весной, в период массового снижения иммунитета. Часто они бывают у людей, имеющих сезонно обостряющиеся хронические заболевания или страдающих сахарным диабетом. Более подробно о возникновении заед и методах их устранения вы можете узнать из этой статьи: Заеды в уголках рта: причины и лечение у взрослых.

А сейчас мы остановимся на основных моментах, особенностях их появления, общих признаках и методах лечения недуга.

Кроме общего снижения иммунитета, заеды вызываются и другими причинами:

•    недостатком витамина B2 – он проявляется также слабостью, отсутствием аппетита,
•    заметными шелушениями кожи;
•    приемом антибиотиков;
•    приемом гормональных средств;
•    частым облизыванием губ;
•    употреблением плохо вымытых фруктов и овощей;
•    неправильным прикусом;
•    некоторыми болезнями зубов и десен;
•    курением.

Кроме того, заеды могут быть симптомами некоторых достаточно серьезных болезней:

•    железодефицитной анемии;
•    поражений печени;
•    заболеваний железно-кишечного тракта;
•    сахарного диабета;
•    гиповитаминоза.

Таким образом, очень важно выяснить, не является ли заеда лишь симптомом каких-то других нарушений работы организма, и найти возбудителя для выбора правильного лечения.

Проявления стрептококковой и кандидамикотической (вызываемой грибковой инфекцией рода Candida) – основных причин возникновения заед – отличаются.

Стрептококковая заеда чаще бывает у детей, чем у взрослых. Вначале образуется пузырь с тонкой пленкой. Затем на его месте появляется эрозия, покрытая гнойно-кровянистой коркой, после срыва которой остается кровоточащая поверхность, вскоре вновь покрывающаяся коркой. При открывании рта ощущается сильный дискомфорт.

При появлении кандидамикотической заеды в уголке рта образуется эрозия ярко-красного цвета. Она бывает покрыта сероватым налетом, который легко снять. На поверхности кожи, в отличие от вызванных стрептококком заед, нет никаких корочек. При закрывании рта такие заеды становятся незаметны. Эта патология может быть хронической и иметь рецидивы.

Принадлежность заед к определенному типу определяется как по внешнему виду, так и по результатам лабораторных анализов.

По внешнему виду примерное происхождение заеды можно определить так: грибок поражает не локально, очагов появления больше одного. Если причиной являются стрептококк — содержимое заеды вытекает, есть воспаление и отек. Вирусные поражения расположены отдельно лежащими точками.

С помощью анализов также исключают возможные заболевания, симптомами которых могут быть заеды: по уровню гемоглобина в крови судят о возможности анемии, по уровню лейкоцитов и скорости их оседания — о наличии каких-либо воспалительных реакций в организме, по уровню сахара — о диабете.

Как правильно лечить заеды в уголках рта

Очень часто люди, обнаружившие у себя в уголках рта заеды, ограничиваются попыткой их ликвидации. Это не самый разумный подход, так как заеды — всегда следствие каких-то нарушений в организме, и для их лечения в первую очередь необходимо найти причину их появления. В противном случае заеды будут появляться снова и снова, а невылеченные болезни – прогрессировать.

В зависимости от природы возбудителей в лечении заед применяются различные местные препараты: противовирусные, противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные. Если природу заеды определить не удается, используются препараты широкого действия с противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными действиями одновременно: стоматидин, мирамистин, фукорцин, метрогил дента.

Помимо местных препаратов, целесообразно также укрепление организма витаминами, исключение вредных внешних факторов (курение, облизывание губ). Из витаминов нужнее всего аскорбиновая кислота, витамины А и Е, витамины группы B. Не будет лишним и обогащение рациона полезными продуктами: чесноком, луком, медом, молоком, арахисом, печенью, фруктами, капустой, овсянкой и т. д. Лучше исключить из рациона острое и соленое, а в случае грибка — сладкое.

Для профилактики повторного появления заед, помимо общего укрепления организма, важна также гигиена (мытье рук, поддержание чистоты полости рта, отсутствие лишних прикосновений к лицу) и защита губ на улице (с помощью гигиенической помады).

Врач может назначить прием антибиотиков или противогрибковых лекарств, иммуномодуляторов. Соблюдение рекомендаций врача и общих правил поможет избежать рецидивов.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 + тринадцать =

Scroll To Top
error: not copy