Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугКак не попасть в зависимость от социальных сетей

Как не попасть в зависимость от социальных сетей

Как не попасть в зависимость от социальных сетей

Социальные сети невероятно популярны в современном обществе. Аккаунты в данных сетях есть не только у подростков и учеников школ, но и у вполне взрослых и серьезных людей. В соцсетях регистрируются политики, актеры, звезды эстрады. Люди проводят в общении в социальных сетях практически все свое свободное время, а иногда и рабочее – не секрет, что большинство сотрудников офисов «убивают» рабочий день в «Одноклассниках», «ВКонтакте», на пространствах «Фейсбук» или «Инстаграм». Но разумно ли подобное времяпровождение и не таит ли оно в себе серьезной опасности для психического здоровья человека?

Психологи уверяют – быть зависимым от социальных сетей плохо и с этой зависимостью нужно бороться. В чем опасность привычки проводить время в интернете и как побороть в себе подобную зависимость — будем разбираться вместе.

Чем опасна зависимость от социальных сетей?

Социальные сети опасны не только тем, что виртуальное общение постепенно заменяет для человека общение реальное, они имеют разрушительное воздействие на:

1. Способности концентрации, внимательности, памяти. Человек, зависимый от социальных сетей постепенно привыкает к тому, что информация в его мозг поступает быстро, в небольших объемах и разноплановая. Мозг перестает концентрироваться и сосредотачиваться на глобальном, человек не в состоянии размышлять над большим потоком информации, правильно обрабатывать ее. Поясним на примере: если вы просидите долгое время за общением в какой-то сети, а затем решите прочесть книгу – сделать это вам будет крайне тяжело, так как ваш мозг привык к постоянной смене информации. Возникают сразу два синдрома – синдром дефицита внимания и синдром плавающего внимания. Эти два патологических процесса особенно опасны для неокрепшей детской и подростковой психики.

2. Интеллектуальные способности. Большинство постов, тем, сообществ в социальных сетях носят развлекательный характер. Человеку просто незачем задействовать свой интеллект, изучая подобную информацию.

3. Реальную эмпатию. То есть человек зависимый от соцсетей в реальной жизни перестает сочувствовать и сопереживать своим близким, знакомым и друзьям. Он считает, что уже достаточно посочувствовал им в интернете, отправив некий ободряющий смайлик, красивую открытку.

Кроме того, постоянное «заседание» в социальных сетях приводит к тому, что человек никогда не отдыхает от потока поступающей информации, а отсюда – сильное чувство усталости, стрессы, апатия, депрессии.

Как не попасть в зависимость от социальных сетей

Как определить зависимость от социальных сетей?

Определить собственную зависимость от социальных сетей — достаточно просто. Начните контролировать собственное поведение. Если вы заходите на соцпространство не чаще одного раза в сутки – у вас все в порядке. Но если вы регулярно обновляете свои странички, у вас есть приложения социальных сетей не только на стационарном компьютере, но и в мобильном устройстве – время бить тревогу. Как перестать быть зависимым от социальных сетей – читайте полезные рекомендации в следующем разделе статьи.

Боремся с зависимостью от соцсетей

Если вы не можете контролировать свои желания, и не уверенны, что силой воли способны удержаться от частных визитов на Фейсбук, Одноклассники или Твиттер – ставьте на компьютер специальную блокирующую программу. Программа будет насильно «отключать» вас от социальный сетей – на час или на два.

Чтобы вас не мучил соблазн зайти в соцсеть в неположенное для того время – найдите для себя какое-то хобби, никак не связанное с компьютером. Например, вязание, собирание паззлов, рисование, плетение.

Отпишитесь от большинства сообществ и групп, в которых вы состоите. Оставьте в своей подписке группы действительно интересные и познавательные – так вы убережете свой мозг от постепенного отупения от огромного объема однообразной и пустой информации.

Как только вам в очередной раз захочется зайти в соцсеть – старайтесь себя чем-то отвлечь. Например, позвоните другу, подруге, родителям и отправляйтесь к ним в гости. Помните, что виртуальная реальность – это не жизнь, а лишь ее бледное подобие. Берегите себя и живите реальностью!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × два =

Scroll To Top
error: not copy