Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеКак создать красивую картину из бисера: рекомендации мастеров

Как создать красивую картину из бисера: рекомендации мастеров

Как создать красивую картину из бисера

Изделия из бисера были известны ещё в древние времена. Из него изготавливали талисманы, обереги, использовали в качестве оплаты, показателя статуса. Слово имеет арабские корни и переводится как «бусинки с отверстиями». Мелкие образцы встречались на Руси уже в 11 веке, а в 18 было запущено отечественное производство. Сейчас создать уникальную авторскую работу из бисера может каждый желающий, даже без большого опыта в рукоделии. Главное – выбрать качественные материалы, доступную технику и следовать технологии выполнения.

Выбираем профессиональные материалы для вышивания

Вышивание предоставляет безграничные возможности для воплощения творческих идей. Но чтобы создать красивую работу, и сделать процесс работы комфортным и приятным, стоит выбрать правильные инструменты и материалы.

1. Ткани для вышивки.

Крепить бисер можно практически на любом полотне, но для свободной вышивки лучше всего подходит хлопчатобумажное, льняное, из шерсти. Как правило, выбирают ткани без принта с гладкой поверхностью. Для выполнения счётной техники подходит только специальная – канва, где переплетения состоят из одинакового количества нитей по вертикали и горизонтали (различают накладную, страмин, пластиковую).

2. Нити.

Для ручной вышивки рекомендуют специальные виды – мулине, шёлк, ирис, шерстяная пряжа, хлопчатобумажные. Нити должны быть ровными, крепкими, не линять во время стирки. Для разных схем используют отдельное количество, оно зависит от объёма клеток на 1 см канвы.

3. Бисер.

Основными производителями бисера считают Тайвань, Чехию, Японию. Изделия первого варианта чаще всего оказываются некачественными – быстрая потеря цвета, блеска, деформации. Мастера рекомендуют не экономить на базовом материале, и выбирать чешские, японские изделия. Чаще для создания картин используют круглый бисер среднего, мелкого калибра, а бусины богемского стекляруса применяют, чтобы оформить отдельные фрагменты.

Также понадобится подготовить инструменты – пяльцы, ножницы, напёрсток, кусачки, иглы, пинцет, контейнеры, маркеры для ткани, кальку.

Как выбрать правильную схему и создать аккуратную работу

Основа работы – схема для вышивки, где каждая цветная клетка обозначает оттенок нити и 1 шов (гобеленовый, крестиком). Дополнительные швы маркируют прямой линией. Пустые квадратики обозначают нулевое действие. Схемы бывают чёрно-белыми, цветными (для счётной глади, вышивки гладью). В разы облегчит работу мастера набор для вышивания «Чаривна мить», где сочетаются разные приёмы выполнения – крестом, вышивкой. Картина получается цельной, изображение заполнено полностью. Применяется техника счётного креста.

Комплект включает:

  • цветную символьную схему;
  • ткань;
  • нитки мулине;
  • бисер производства Чехии;
  • иглы.

Практически каждое изображение можно начинать из любой зоны, но удобней всего стартовать с центра, обязательно следуя ряд за рядом. Новичкам лучше выбирать более простые схемы в несложных техниках. В процессе выбора важно учесть параметры заготовки, наличие в наборе бисера, тематику, вид ткани. Картины, вышитые мелким бисеринами выглядят более эффектно, реалистично, но требуют более кропотливого подхода, внимательности.

Полезные советы для сохранения вышивки:

  • работаем только чистыми руками;
  • чтобы пяльцы не оставили следов на ткани, их стоит обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • перед приобретением канвы нужно уточнить, даёт ли она усадку после стирки;
  • сначала работаем светлыми нитками, а потом – тёмными, тогда изделие не испортит ворс;
  • дополнительный бисер лучше крепить после очищения в воде готовой картины.

Перед покупкой любых материалов стоит уточнить у продавца наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × три =

Scroll To Top
error: not copy