Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиВторой брак: как подружиться с чужим ребенком

Второй брак: как подружиться с чужим ребенком

Второй брак: как подружиться с чужим ребенком

Ситуация, при которой возникает необходимость установления контакта с чужим ребенком, чаще всего имеет место при повторных браках или сожительствах. Женщина разводится с мужем, ребенок остается в ней. Она знакомится, и ее новому мужчине приходится строить отношения в том числе и с ее ребенком. Та же ситуация и с мужчиной, имеющим сына или дочь от первого брака.

Обычно ребенок после развода остается с мамой, и в ситуации приемного родителя чаще всего оказываются мужчины. Ситуация с принятием чужого ребенка непростая. Но это необходимый и одновременно трудный для обоих сторон процесс, требующий мудрости и терпения. Жаль, что многие даже и не пытаются установить контакт, а относятся к ребенку, как к досадному дополнению.

Ситуации, когда приходится устанавливать контакт с ребенком, можно разделить на 2 группы:

Когда ребенок живет, например, с мамой, а с новой женой отца встречается только по выходным. Эта ситуация легче и для ребенка и для новой папиной жены. Нечастые контакты обычно не подразумевают глубоких отношений. И многие новые партнеры выбирают такую позицию – его прошлое касается только его, я вмешиваться туда не буду. Они просто отказываются от совместного досуга, предоставляя папе встречаться с ребенком в одиночестве на нейтральной территории. Эта неправильная позиция. Человека нужно принимать полностью, вместе с его прошлым, с людьми, которые ему дороги.

Когда, например, ребенку приходится жить с новым мужем мамы под одной крышей. Здесь все гораздо сложнее. Мама может оказаться между двух огней – между новым мужем и своим ребенком. Причем, каждый из них может проявлять к другому ревность и бороться (тайно или явно) за мамино внимание. Перед ними стоит трудная задача – стать друг для друга близкими людьми и составить крепкую семью.

Основная роль в этом процессе принадлежит взрослому. Именно от него зависит, как примет его ребенок, и какие отношения сложатся у них в дальнейшем. Конечно, сложно полюбить чужого ребенка, особенно, если он уже взрослый. Но это и не обязательно. Если получится любить – это замечательно. Если нет – то, в любом случае должно быть уважение.

Человек, приходящий в новую семью, должен понимать, что она (семья), существовала какое-то время до него. В ней выработались свои традиции, устои, привычки, правила. Эти правила надо уважать. Если что-то не нравится, не стоит сразу учить и перевоспитывать. Вполне естественно, что и ребенок, может показаться невоспитанным, грубым, несносным. И иногда бывает трудно удержаться от желания научить непослушного уму-разуму. Но, прежде чем учить и воспитывать, необходимо стать авторитетом для ребенка.

На процесс установления контакта с ребенком влияют многие факторы:

  • возраст ребенка. Чем младше ребенок, тем легче установить с ним контакт. Ребенку тоже проще принять и привыкнуть к человеку с маленького возраста.
  • отношение ребенка к новому партнеру родителя. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять, что происходит, то у него может возникнуть негатив по отношению к отчиму. Он может считать его причиной всех бед. Тем более, если другая сторона (здесь бывший муж) будет настраивать ребенка против.
  • позиция мамы. Некоторые мамы заставляют ребенка называть нового мужа папой. Ребенок любит обоих родителей. И настраивание его против одного из них, приведет к внутреннему конфликту. Этот конфликт будет выходить наружу, скорее всего агрессией, и направлена она может быть именно на маму.

Бывает такое, что мама полностью переключает свое внимание на партнера, ребенок это видит, страдает, и начинает считать отчима виновником всех бед.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь + 2 =

Scroll To Top
error: not copy