Вы здесь: ГлавнаяСемьяСвадьбаЧто на самом деле значат свадебные обряды?

Что на самом деле значат свадебные обряды?

Что на самом деле значат свадебные обряды?

Свадьба — радостное и прекрасное событие в жизни каждого человека. В этот важный и значимый день так хочется сделать все идеально: чтобы и торт, и много гостей, и вообще все как в сказке.
Испокон веков для счастья молодых принято проводить разнообразные свадебные обряды, которые в старину имели огромный вес. Но все ли новобрачные знают о том, какое значение брачного обряда скрывается за веселым и забавным времяпрепровождением?

Выкуп невесты

Обычай выкупать невесту у родителей, как и все другие, пришел к нам из глубины веков. И это вовсе не изощренный способ добавить жениху ложку дёгтя в светлый праздник, а важная церемония, с помощью которой родители передают девушку под опеку мужа. В старые времена считалось, что в день свадьбы, переступая порог родительского дома, невеста умирает для семьи и возрождается в семье мужа. С этим поверьем также связана традиция носить фату, закрывая лицо после выхода из дома.

Если вы хотите ловить восторженные взгляды, то выбирайте тут свадебное платье в стиле бохо. В таком платье вы будете очень нежной, женственное и неповторимой.

Встреча молодых

В старину в день свадьбы молодожены встречались на пороге дома жениха, но встречал пришедшую невесту не жених, а его мать. Корни этой традиции уходят в глубину веков, но все же историки склоняются к такой интерпретации: в давние времена люди по-разному относились к женщине, которая родила мальчика и той, что произвела на свет девочку. Родить мальчика было престижнее, ведь считалось, что таким образом женщина продолжила род мужа — когда мальчик женится, его жена возьмет его фамилию.

Перенести невесту на руках

Так как после выхода из своего дома невеста воскресала в семье мужа, в дом ее следовало вносить как младенца — на руках. Это связано с тем, что отказавшаяся от своей фамилии девушка отказывалась от защиты рода, которому принадлежала. В дальнейшем защищать и оберегать ее будет род мужа, но пока — она новорожденная, которой нужна поддержка. Кроме того, порог дома считался дверью в другой мир. Наступить на него или споткнуться считалось дурной приметой.

Затеплить огонь в семейном очаге

Первое, что должны были сделать молодые в своем доме — зажечь огонь в очаге, а не избавляться от надоевших за день шпилек и кидаться считать деньги. С течением времени эта традиция немного видоизменилась, превратившись в торжественное зажигание свечей, но своего значения не потеряла: нужно затеплить огонек семейной жизни, чтобы дома всегда ждал уют и теплый приветливый очаг.

“На счастье!”

Также существует традиция разбивать у порога ЗАГСа на память бокалы, из которых пили новобрачные. Делается это затем, чтобы предсказать, какой будет семейная жизнь. Большие осколки — счастье и удача, маленькие — ссоры и невзгоды. Правда, в наше время этот обычай фактически потерял смысл, ведь изящные хрустальные бокалы невозможно разбить на большие осколки. Если только разломать — но тогда молодожены просто поранят себе руки об острые грани.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × четыре =

Scroll To Top
error: not copy