Вы здесь: ГлавнаяСемьяСвадьбаНекоторые свадебные традиции с древности и до наших дней

Некоторые свадебные традиции с древности и до наших дней

Некоторые свадебные традиции с древности и до наших дней

Свадьба всегда незабываемое событие, к которому многие готовятся заранее, чтобы учесть и соблюсти все правила и традиции. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Свадебный пир

На Руси это была обязательная часть любой свадьбы. Было принято готовить все целой деревней, о застолье потом ещё долго говорили в народе, в случае если семья молодоженов оказывалась бедной и пир они себе позволить не могли – это общественно осуждалось. Сейчас пир на весь мир устроить легче, достаточно арендовать кафе или ресторан, где повара и официанты все сделают на высшем уровне.

Первый танец молодожёнов

Эта традиция закрепилась сравнительно недавно – в 18 веке. До данного времени церковь не разрешала танцы на свадьбе, так как они считались пережитками язычества, но после прихода к правлению Петра I все меняется, и танец жениха и невесты становится обязательной частью на праздновании свадьбы. Отдавалось предпочтение чаще всего вальсу, ведь этот танец символизировал спокойствие, гармонию и любовь.

Брачная ночь

Раньше было поверье, что дом, где проводили свадебное гуляние, пропитан злыми духами, поэтому первая брачная ночь в большинстве случаев проходила в бане или сеннике.

Лимузины и кортеж

В Древней Руси таких понятий, конечно, не было, и обычно вся свадьба проходила на таких «средствах передвижения» как повозки, запряженные лошадьми, либо если это зимнее время года – сани. Их украшали всевозможными лентами, цветами и колокольчиками. Аренда свадебного декора поможет оформить свадьбу в лучшем виде. Время неумолимо движется вперед, и сейчас уже редко вы можете увидеть праздник, сопровождаемый таким кортежом. Если и можно увидеть украшенные повозки с лошадьми на современной свадьбе, скорей всего молодожены хотят сделать необычную свадьбу, основанную на старых традициях. Современные молодожены все чаще применяют на своих торжествах лимузины, так как они символизируют роскошь и достаток, а также очень удобны для перемещения, так как имеют довольно большую вместительность.

Второй день гулянья

Второй день свадьбы был примечателен испытаниями для новоиспечённых супругов. С самого утра их провожали в баню, где омывали медом и вином, затем жена готовила мужу блины, а по тому, как он их ел, можно было судить, какая ему досталась жена – верная или гулящая. Если муж ел блин от края к середине – значит жена будет ему верна всю жизнь, а вот если от середины к краю, то жена будет любить «погулять». Затем устраивали пир, на котором супруги получали подарки. За застольем пели песни, частушки, устраивали различные игры. Также в этот день молодой жене устраивали множество испытаний – ей надо было убраться в доме, приготовить обед, сходить за водой, а тем временем гости мешали ей все это сделать – бросали мусор на пол, когда она подметала, закрывали колодец, когда она ходила за водой, и всячески мешали ей в выполнении всех домашних обязанностей. Помочь жене мог только муж, который отвлекал гостей водкой и разговорами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − 19 =

Scroll To Top
error: not copy