Вы здесь: ГлавнаяДом7 растений, эффективно очищающих воздух

7 растений, эффективно очищающих воздух

7 растений, эффективно очищающих воздух

Из уроков биологии все помнят, что днем растения выделяют кислород и очищают воздух. Но среди «зеленых питомцев» есть и те, что работают даже ночью. Такие комнатные растения полезно ставить в спальне для крепкого сна.

Сегодня большинство людей живут в коробках из бетона с модным евроремонтом, который, в свою очередь, отравляет нас испарениями ксилола, формальдегида, бензола и других токсинов. Иногда единственными спасителями являются комнатные растения, способные поглощать вредные вещества. Вот самые полезные из них.

Алоэ вера

Растение на 95% состоит из воды, очищает воздух и удаляет токсины. Помимо прославленных в народе лечебных свойств от множества болезней, оно выделяет ночью значительное количество кислорода, что делает его ценным «жителем» спальни. Уход за алоэ вера не сложен. Легкая песчаная почва, обильный солнечный свет и не слишком частый полив – вот все, что требуется для успеха. Сильные морозы и обилие влаги губительны для растения!

Орхидея

Вид этих «живых бабочек» обманчив: они кажутся нежными и капризными, а на самом деле весьма непривередливы к уходу и являются большими «трудягами»: целую ночь напролет выделяют кислород, делают воздух чистым и свежим, а также поглощают вредный ксилол, содержащийся в красках и моющих средствах. Так что, коллекция орхидей на окне – важная составляющая любой современной квартиры. Как нужно ухаживать за орхидеей? Обильное освещение (зимой подсветка), защита от кондиционера и сквозняков, регулярный полив и опрыскивание, прозрачный горшок и специальная почва – вот все, что нужно. Идеальный полив орхидеи – погружение на 10-20 минут в таз с отстоявшейся водой комнатной температуры.

Плющ обыкновенный

Красивое растение для вертикального озеленения подойдет для кухни или гостиной, особенно если вас беспокоят курящие соседи. Плющ эффективно очищает воздух от формальдегида, бензола, токсичных частичек моющих средств, табачного дыма. Это ампельное растение любит хорошее освещение, прохладу и умеренный полив, положительно откликается на не частые подкормки. Боится сквозняков, отопительных приборов, вентиляторов. В остальном, плющ непривередлив. В отличие от большинства растений-фильтров, листья которых ядовиты и опасны для людей и домашних животных, плющ не навредит аллергикам и астматикам.

Шлюмбергера

Декабристом это растение прозвали за его цветение один раз в год, в первый месяц зимы. Но и в остальное время шлюмбергера остается полезной: она выделят кислород в темное время суток, что делает данный суккулент отличным растением для спальни. Легко приживается, теневынослива, не требует обильного полива, нуждается в рыхлом субстрате, положительно реагирует на подкормки – шлюмбергера не доставит вам особых хлопот. Растение чувствительно к ориентации освещения. Если вы переместите его в момент зацветания, то оно может сбросить все бутоны.

Сансевиерия

Это скромное растение, несмотря на свое народное название «тещин язык», приносит много пользы. Оно очищает воздух, выделяет большое количество кислорода в темное время суток, что обеспечивает крепкий и спокойный сон и делает сансевиерию незаменимым растением для спальни и детской комнаты. Она непривередлива к грунту и простит вам пропуск полива. Но вот ее способность расти в тени значительно преувеличена. Растения с пестрой окраской требуют много света (но не прямого солнца), а вот темнозеленые кустики действительно вынесут затенение, но небольшое. Корневая система у сансевиерии мощная и может раздавить горшок, поэтому выбирайте для нее сосуд или контейнер с толстыми, желательно глиняными стенками. Морозов и сквозняков растение не переносит.

Фикус

В Индии есть народный праздник – День фикуса. Это растение часто дарят молодоженам, потому что индийцы верят, что плотные листья фикуса благотворно влияют на энергетику дома и помогают забеременеть. Фикус способен не только выделять кислород ночью, но и очищать воздух от бензола и формальдегида, которые содержатся в окнах ПВХ, виниловых обоях, линолеуме и ламинате. Так что, растение полезно размещать в спальне, кухне, причем полезна любая разновидность фикуса (Бенджамина, каучуконосный и др.). Фикус терпим к низким температурам и недостатку освещенности, он подходит даже для квартир северной стороны. Растение не следует размещать под открытым солнцем, а также рядом с батареей. Кстати, фикус не выносит перестановок. Он любит регулярный полив и опрыскивание листьев. Если вы хотите получить красивое растение, то регулярно формируйте его крону, обрезайте лишние отводки.

Гербера

На языке цветов гербера означает секрет и тайну. В мире существует более тысячи разновидностей гербер любого цвета, кроме синего. Яркие цветы этого удивительного растения не только поднимут настроение и украсят ваш интерьер, но и защитят от множества заболеваний, в том числе онкологических. Листья герберы удаляют из воздуха бензол, провоцирующий рак. Комнатную герберу в горшочке часто дарят вместо букета живых цветов, но ее жизнь и цветение можно продлить на долгие годы. Растение любит солнечный свет, а утром и вечером хорошо переносит даже его прямые лучи. Зимой нуждается в дополнительном освещении. Также гербере нужны пересадка раз в год в больший горшок, обильный полив по краю горшка (не задевайте розетку листьев!) теплой водой, систематическое опрыскивание и периодические подкормки.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре + 20 =

Scroll To Top
error: not copy