Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракРоли в семье: кто в доме хозяин?

Роли в семье: кто в доме хозяин?

Роли в семье: кто в доме хозяин?

В любой группе, независимо от длительности ее существования, у каждого ее члена есть своя роль. И то, насколько каждый ознакомлен со своей ролью, насколько он с ней согласен зависит продуктивность и функциональность данной группы. Все это закономерно и для семьи, только значимость мирного сосуществования здесь очень важна для каждого. Вот и получается, что необходимо, чтобы у каждого были свои роли в семье, чтобы все были с ними знакомы и согласны.

Роли в семье: когда и как распределять

1. Когда. Проще всего это сделать либо на самом начальном этапе существования семьи, либо перед ее созданием. Причем второй вариант более предпочтителен. Чем это удобно и почему необходимо? Все мы выходцы из разных семей и у каждого из нас есть свои предпочтения и мнения относительно того, кто, чем в семье должен заниматься, и кто за что отвечает и нередко эти взгляды на семейный устрой не совпадают. Это «прекрасная» почва для возникновения конфликтов. Лучше заранее все это обсудить, найти приемлемое для всех решение, распределить между собой все роли в семье и дальше просто соблюдать свои договоренности.

2. Как. Основной вопрос здесь звучит приблизительно так: кто в доме хозяин? Ответа может быть только два: либо ОН либо ОНА. Конечно, в каждой семье этот вопрос должен решаться индивидуально, и бывают семьи, в которых супруги устраивает свой быт и по первому и по второму варианту. Но каждого из нас еще и волнует вопрос: как сделать свою семью успешной и счастливой. Поэтому при решении проблемы о распределении ролей в семье стоило бы прислушаться к некоторым советам психологов.

Роли в семье: кто в доме хозяин?

1. Особенности мужской психологии. В большинстве стран и народов издревле главой в доме был мужчина и его авторитет не только не оспаривался, но и в мыслях такого даже допускали. Почему? Вообще от природы мы так устроены, что мужчина обладает большим авторитетом, большей силой – что уже само по себе свидетельствует о лидерских наклонностях. Но и психологически мужчины более способны к осуществлению руководства. Только не спешите скептически улыбаться. Все достаточно просто – у мужской половины населения в большей степени развито левое полушарие мозга, которое отвечает за логику и в меньшей правое, отвечающее за эмоции. То есть мужчины с большей долей вероятности могут отвлечься, отстраниться от эмоционального компонента событий и все взвесить с точки зрения разума и логики. В результате принимается более взвешенное решение поставленной задачи. Они вообще мыслят глобально, порой не даже замечая несущественные мелкие детали. Добавим сюда такие характеристики как уверенность (что в большой степени присуще мужчинам) и упрямство. Получается, что мужские роли в семье от природы — ведущие. Не зря же в древней мудрой пословице говорится – Муж голова…. А теперь поговорим о «шее».

2. Особенности женской психологии. Милые дамы, не спешите возмущаться. Современный мир наполняет нас амбициями и мыслями о том, что мы не хуже их. Но в этом-то как раз никто и не сомневается. Мы ни капельки не хуже, только роль у нас иная. Издавна женщина – это хранительница семейного очага и уклада. Руководящие функции вообще женщинам, если все-таки честно посмотреть на факты, даются не так-то легко. Повышенная эмоциональность, торопливость, стремление заниматься несколькими вопросами сразу – все это явно не способствует принятию взвешенных решений и эмоционально сильно истощает. Женщины чаще ориентируются на интуицию, чем на логику. Зато от их внимания никогда не ускользают мелкие подробности. Они замечают все – где что не так лежит, как сидит костюм, тут появилось пятно, там цены ниже (пробегая мимо магазина краем глаза заметила) и т.д. Для мужского взора все это просто недоступно. Поэтому женские роли в семье никак нельзя назвать второстепенными. Да, глава муж, но жена верная помощница, без которой супруг как без рук.

Роли в семье: только вместе

Да, семейный союз именно союз, а не соперничество и борьба за желанные роли в семье. Мудрая жена никогда не будет оспаривать авторитет мужа. Но всегда найдет способ, как обратить его внимание на те детали, которые он упустил из виду, не принижая при этом его достоинства. А он в ответ в знак благодарности будет носить свою дражайшую супругу исключительно на руках. Не это ли настоящее женское счастье?

Это как кругосветное плавание на корабле. Вокруг умопомрачительная красота, свежий воздух, солнце, красивые побережья пробегающих мимо островов. Но все это останется незамеченным, если на корабле есть два капитана с двумя штурвалами, которые хотят плыть каждый в свою сторону. Такой корабль вряд ли далеко продвинется.

Другое дело мужественный капитан и мудрый штурман. Капитан точно знает намеченный курс, а штурман может обратить внимание на прелести и достоинства понравившегося острова. Ну неужели капитан не сделает остановку, чтобы полюбоваться? Да, роли в семье — это очень важный вопрос и правильное их распределение обязательно поспособствует миру, счастью и благополучию всей семьи.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × пять =

Scroll To Top
error: not copy