Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньЧто значить быть гармонии с самим собой?

Что значить быть гармонии с самим собой?

Что значить быть гармонии с самим собой и почему это так важно?

Ощущение гармонии с самим собой необходимо каждому человеку. Оно возникает в тот момент, когда мужчина или женщина совершают поступок или говорят слова, полностью отвечающие их убеждениям и попадающие в резонанс с внутренней сущностью. При этом согласие с собой предполагает не только умение сопротивляться чуждым ценностям, но и способность учитывать реальные обстоятельства и чувства других людей.

Эволюция внутренней автономии

Моральные установки разных людей имеют некоторые отличия, но их суть сводится к одному – это верность своим взглядам и близким людям. Живя в соответствии с идеалами, человек ощущает себя порядочным и цельным.

Для реализации внутренних установок необходимо иметь волю и совесть, а еще важно научиться слышать собственные желания. С последним условием, как правило, и возникают проблемы. Большинство людей находится во власти родительских ожиданий и общественных стереотипов. Почему же так происходит?

Человек обретает психическую автономию по мере своего взросления. Маленький ребенок просто накапливает опыт и учится определять, что ему нравится, а что нет. Немного позже он начинает сравнивать себя с другими и понимает, что все люди разные. Уже на этом этапе родителям стоит относиться с уважением к желаниям своего малыша. Важно соблюсти баланс между ограничениями, связанными с его безопасностью, и свободой для развития. Сыну или дочке можно позволить выбирать одежду, блюда, развлечения. Кроме того, необходимо прислушиваться к предложениям чада. Благодаря этому он сможет вырасти человеком, не зависящим от чужого мнения.

Если же мама и папа пренебрегают своеобразием малыша, то через какое-то время он перестает слышать себя. Такой ребенок рискует стать нерешительным и тревожным человеком, не доверяющим самому себе.

Психологи выделяют три основных фактора, которые мешают мальчику или девочке достичь согласия с собой:

  • жестокость по отношению к малышу как физическая, так и моральная;
  • проблемы в жизни одного из родителей, которые «сломали» и второго;
  • сверхопека или авторитаризм со стороны мамы и папы.

На пути к самому себе

Первый шаг на пути обретения согласия с самим собой – это принятие ситуации и осознание неблагополучия. Пока человек отмахивается от проблем, он не может ничего изменить. Оказавшись внутри ситуации и прожив ее, мужчина или женщина приближаются к тому, чтобы все исправить.

Специалисты считают, что непонимание себя – это конфликт двух сторон личности: внутреннего ребенка, который испытывает чувство вины и боится поступить наперекор кому-то, и взрослого, желающего стать свободным. Разрешить это проблему можно, приняв свои страдания. Сначала необходимо дать им определение, а потом уже заново строить самого себя. Естественно, проще всего сделать это с помощью психолога.

Поиск внутреннего равновесия неизбежно приведет к необходимости нахождения баланса между своими потребностями и желаниями других людей. И в этом вопросе придется проявить определенную гибкость, то есть учитывать интересы партнеров, приятелей и сотрудников в системе своих ценностей, но не в ущерб себе.

Стоит отметить, что согласие с собой – это не стабильная гармония, а поиск, требующий немалых усилий. Определиться со своей сущностью раз и навсегда невозможно, необходимо постоянно прислушиваться к себе и корректировать свое поведение.

Быть верным себе – не означает поступать всегда правильно. Важнее научиться принимать себя, оставляя за собой право на ошибки и сохраняя дружеские отношения с внутренним «Я». Ведь радость приносит только то, что имеет смысл для конкретно взятого человека, а не для всего общества в целом.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × один =

Scroll To Top
error: not copy