Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак достичь гармонии в жизни, и почему это важно для вашего счастья

Как достичь гармонии в жизни, и почему это важно для вашего счастья

Как достичь гармонии в жизни, и почему это важно для вашего счастья

Пожалуй, у каждого из нас в окружении есть люди, имеющие успешную карьеру, но не имеющие счастливую семью. Или наоборот: с личными отношениями у них все хорошо, но в плане самореализации и духовного развития – никаких достижений. Или они настолько посвящают себя саморазвитию, работе и обучению, что просто забывают беспокоиться о своем здоровье, и в результате физическое состояние их тела желает лучшего. В чем их проблема? Они просто не знают, как добиться гармонии в жизни.

Между прочим, и древние философские трактаты, и современные психологи в один голос говорят нам об одном и том же: чтобы жить полноценной и счастливой жизнью, мы должны придерживаться одного важного принципа. Это принцип сбалансированности и его нарушение обязательно ведет к внутреннему дискомфорту человека.

Пять важных аспектов жизни

Жизнь каждого человека охватывает пять важнейших аспектов, которые должны быть уравновешенными:

  1. Здоровье (физическая активность, правильное питание, уход за своим телом)
  2. Отношения (любовь, семья, друзья, другие социальные связи)
  3. Карьера (работа, финансы, достижения)
  4. Самосовершенствование (творчество, духовное развитие)
  5. Отдых (полноценный сон, умение расслабляться и наслаждаться жизнью)

Как достичь гармонии в жизни

К сожалению, многие имеют то, что можно назвать «несбалансированным успехом»: огромные достижения в одном или двух аспектах своей жизни, но значительные пробелы в других. Для неосведомленного окружения такие люди могут показаться «дико успешными», «живущими своей мечтой» и так далее, но то, что остается за кадром, поражает. Их семейная жизнь может быть несчастной, они могут быть физически слабыми или психологически угнетенными. В любом случае, такая несбалансированная жизнь стоит слишком дорого.

Почему мы допускаем преобладание одних аспектов над другими?

В большинстве случаев это можно связать с неправильными представлениями о счастье. Например, есть люди, которые верят в то, что счастливее их сделает большое количество денег. Они устанавливают своим приоритетом работу и тратят столько усилий на свою карьеру и увеличение состояния, не имеющего достаточно времени для других важных аспектов жизни. Они не проводят время со своей семьей и друзьями, не развиваются духовно, не тренируются и отдыхают. В результате в их жизни происходит развитие одного аспекта за счет других, а это не доставляет удовольствия.

К сожалению, иногда понимание этого приходит много лет спустя, когда время уже потеряно. Вот почему так важно прилагать целенаправленные усилия, чтобы удерживать баланс и равновесие.

Так как достичь гармонии в жизни?

Прежде всего, вы должны проанализировать, как вы живете сейчас. Достаточно ли внимания вы уделяете развитию всех пяти сфер своей жизни? Не развиваете ли один аспект за счет других? Иногда полезно даже спросить об этом людей из ближайшего окружения. Вы удивитесь, как иногда может отличаться ваше личное видение ситуации и видение наблюдающих за вами со стороны!

Далее все просто: определив проблемные аспекты, вы сможете перестроить свой образ жизни так, чтобы уравновесить свое время и усилия. Самое важное здесь – ясно осознать, что именно вы хотите видеть в каждой из пяти сфер вашей жизни. Понимание этого направит вас на правильный путь и подскажет, как нужно действовать: что-то «подтянуть», а что-то «отпустить». Помните, что ни один из этих аспектов не должен быть обделен вниманием, ведь все они равноценны для вашей счастливой и полноценной жизни.

Достичь гармонии в жизни непросто, и некоторым людям это так никогда и не удается. Но если вы осознаете важность равноценного развития каждого из этих пяти аспектов и переосмыслите свое отношение к этому, ваша жизнь обязательно изменится к лучшему!

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 + 8 =

Scroll To Top
error: not copy