Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПольза разгрузочных дней при борьбе с лишним весом

Польза разгрузочных дней при борьбе с лишним весом

Польза разгрузочных дней при борьбе с лишним весом

Старые добрые разгрузочные дни стали вновь популярными, с приходом на рынок методик похудения с периодическим голоданием. Откровенно говоря, мы ненавидим считать калории, не хотим есть за праздничным столом салат и пить кислое белое вино, и испытываем странные чувства, жуя гречку с куриной грудкой каждый день. Методики «пропуска одного дня питания» или перехода на какие-то низкокалорийные продукты помогают, в целом, меньше есть. А значит — теоретически полезны для снижения веса. Но они существенно влияют на здоровье и пищевое поведение. Потому применять разгрузочные дни по совету подруги или из-за того, что они еще кому-то подошли — довольно странный выбор.

В чем польза разгрузочных дней для похудения?

Похудение успешно только тогда, когда мы уменьшаем «приход» энергии настолько, что наш «расход» на спорт и повседневные дела его превышает. То есть, мы находимся в так называемой зоне дефицита калорий, и восполняем затраты за счет собственных жировых отложений. Это в идеале. А на практике, отдельные способы создания дефицита ведут к тому, что большая часть энергии восполняется за счет мышечной ткани.

Разгрузочные дни — это своеобразный способ скорректировать «приход» и остаться в зоне дефицита для тех, кто не может удерживать диету в течение всей недели. Многим людям удобней питаться с совсем символическим дефицитом калорий с понедельника по пятницу, чтобы в субботу попить кефир или поесть огурцы, или вообще воздержаться от пищи. Если сложить цифры суточной калорийности каждого дня вместе с разгрузочным, и разделить на 7, мы увидим почти «хрестоматийный» дефицит. 300-400 ккал в сутки в «минусе», и человек худеет.

Но на практике бывает по-разному. Очень многие люди не считают калории, и не следят за рационом. Они пользуются какими-то своими «способами контроля». Кто-то отказывается от вполне полезного салата, так как он «жирный и с маслом», но берет в кафе «легкий» йогуртовый торт. Кто-то просто ест много, ничего не считает, но уповает на то, что, если продукты полезные, жир не отложится. Так вот разгрузочные дни, скорее, не помогут похудеть, если в дни обычные переедать сверх потребности. Вывод напрашивается. Считайте калории, господа и дамы.

Не очень помогают разгрузки и тем, кто сам не знает, чего хочет. А точнее, существует в идеальном воображаемом мире, где можно раз так 5 в неделю есть десерт, а потом «выгнать все» за день на кефире.

А еще, есть определенный психологический тип, при котором запрещены явные ограничительные диеты. Разгрузочные дни такими людьми воспринимаются как катастрофа, и после них они переедают, причем, часто не осознанно.

Определенные проблемы с этим методом возникают и у спортсменов. Технически, можно снизить калорийность не более, чем на 36 часов при адекватном потреблении аминокислот, чтобы не терять мышцы. Но «народные» разгрузки на огурцах, яблоках и прочем для этой цели подходят мало. Потому серьезные спортивные результаты с такими методами похудения несовместимы.

Разгрузочный день на огурцах

Правила: берем 1, 5 кг огурцов, едим без соли, можно еще ложку масла добавить.

Плюсы:

  • хорош летом, когда много огурцов, и готовить не хочется;
  • утоляет жажду, помогает переживать жару;
  • обладает мощным мочегонным эффектом, избавляет от отеков;
  • способствует профилактике запоров.

Минусы:

  • не содержит белка, способствует потере мышечной массы;
  • голодный, с трудом выдерживается при нормальной физической активности.

Разгрузочный день на яблоках

Правила: 1, 5 кг свежих или запеченных яблок, с кожурой или без, можно есть с корицей, сахар, подсластители и мед – нельзя.

Плюсы:

  • дешевый, доступен почти каждому, особенно в сезон;
  • вкусный, если любить яблоки;
  • обладает мочегонным и «очистительным» эффектом;
  • позволяет получить витамин С, пектин и железо.

Минусы:

  • голодный;
  • может вызвать проблемы с ЖКТ, особенно у тех, у кого есть гастрит, но они пока об этом не знают;
  • провоцирует изжогу и дискомфорт.

Разгрузочный день на кефире

Правила: пить 1, 5 л кефира от 1до 2, 5% жирности, распределив равномерно в течение дня.

Плюсы:

  • дешевый и удобный, если надо брать еду с собой;
  • помогает избавиться от запоров.

Минусы:

  • самый голодный разгрузочный день;
  • наиболее часто провоцирует переедание после.

Разгрузочный день на гречке

Правила: стакан крупы запарить в кастрюльке или термосе кипятком. Жевать полученную кашу без соли и масла. Можно стакан кефира добавить.

Плюсы:

  • обладает всеми качествами перечисленных выше дней, но переносится чуть лучше за счет большого количества пищевых волокон в составе крупы;
  • подходит для зимы, позволяет есть горячую пищу.

Минусы:

  • довольно голодный;
  • откровенно невкусный.

Разгрузочные дни для беременных

Беременным чаще всего назначают разгрузочные дни на яблоках (1, 5 кг) и твороге (2-3 пачки), или овощные, либо фруктовые дни. Общее правило — отказ от соли и сахара, при помощи этого достигается диуретический эффект.

Западная диетология не приветствует назначение разгрузочных дней для контроля веса беременных. В качестве альтернативы предлагаются диеты с ограничением соли, простых углеводов при гестационном диабете, а также банальнейший подсчет калорий и контроль порций.

Противопоказания

Любые разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях ЖКТ до консультации врача. Не рекомендуются дни на овощах-фруктах при сахарном диабете. Лицам, сидящим на низкокалорийной (с редукцией более 500 ккал в сутки от потребности) диете нельзя применять этот метод, так как у них он ведет к замедлению метаболизма. Кроме того, не рекомендуются разгрузки при активных занятиях спортом (нарушают восстановление), и в случаях гипоталамической аменореи. Избегать разгрузочных дней следует больным анорексией, булимией, компульсивным перееданием, и так называемым «эмоциональным» перееданием.

Разгрузочные дни — хороший метод для тех, кто не ощущает после них сильного голода, и может контролировать свое питание, не скатываясь в переедание. Они подходят здоровым людям любого пола, но не должны применяться чаще, чем 1 раз в 7-12 дней.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × пять =

Scroll To Top
error: not copy