Вы здесь: ГлавнаяСемьяБрак7 основных конфликтов в семье по поводу денег

7 основных конфликтов в семье по поводу денег

7 основных конфликтов в семье по поводу денег

Во многих семьях деньги становятся камнем преткновения и поводом для разногласий? У каждого свои деньги или общие? Откладываем или живем сегодняшним днем? Берем кредиты или никаких кредитов? Кто отвечает за семейный бюджет? На что и сколько тратить денег, а на что не стоит? Вопросов много и хорошо бы их обсудить еще до свадьбы. В сегодняшней статье рассмотрим семь основных конфликтов в семье по поводу денег.

1. Одни из вас тратит деньги, а другой – пытается их сохранить.

В чем причина: у вас абсолютно разные взгляды на семейный доход и его распределение.

Как справиться: научитесь обсуждать ваши расходы и доходы, советуйтесь с партнером при приобретении серьёзных покупок. Уважайте мнение друг друга в этом вопросе. Попробуйте завести финансовую книгу для контроля и записи расходов.

2. В вашей семье зарабатывает деньги кто-то один.

В чем проблема: тот, кто зарабатывает, считает, что он должен контролировать доходы и расходы. Второй член семьи пытается распределять семейный бюджет вместе. Такой подход приводит к стрессу и конфликтам.

Как прекратить: использовать деньги для контроля своего супруга может довольно сильно навредить вашим отношениям. Так как брак – это партнерство. Обсуждайте эту тему не во время подсчета денег, а когда вы находитесь в спокойном распоряжении духа и можете адекватно выразить свои чувства.

3. У вас нет взаимопонимания о тратах на детские нужды.

В чем причина: на самом деле вы спорите не о том, сколько нужно откладывать денег на университет, или как часто нужно покупать сыну новые кроссовки, а о своих ценностях.

Как справиться: пока вы обсуждаете сами конфликты, нет никаких шансов прийти к взаимопониманию в этом вопросе. Многие моральные ценности идут из воспитания и детства супруга. Попробуйте объяснить партнеру свои чувства, которые заставляют вас делать определенные траты на ребенка. Например, вам в детстве слишком мало покупали новых вещей. И вы хотите, чтобы ваш ребенок в них не нуждался.

4. Споры по поводу кредитов.

В чем причина: вы считаете, что с кредитами нужно рассчитаться как можно скорее, в то время, как ваш партнер хочет одновременно откладывать деньги на черный день.

Как справиться: обсудите этот вопрос и правильно расставьте приоритеты. Объясните партнеру, что постоянные долги не позволяют вам чувствовать себя в безопасности. Попробуйте понять партнера, но и адекватно выразить свою точку зрения.

5. Один из вас тратит деньги в тайне от другого.

В чем проблема: это, в каком-то смысле является финансовой неверностью. Такое поведение может быть связано с вашей привычкой тратить деньги на свои собственные нужды и страхом признаться в этом партнеру. Но когда ваш тайный шоппинг становится очевидным, скандала очень трудно избежать.

Как справиться: создайте специальный счет для тайного шопоголика и решите, какую сумму он может тратить только на себя каждый месяц, или обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в том, зачем партнеру нужно что-то от вас скрывать.

6. Проблема просроченных платежей.

В чем проблема: человек, забывающий постоянно оплачивать семейные счета ставит финансовую безопасность семьи под угрозой. Часто он не может справиться с большой ответственностью по поводу оплаты счетов.

Как справиться: выделите определенную дату в каждом месяце, чтобы спокойно сесть и обсудить свои финансовые траты, счета и другие выплаты. Предложите свою помощь в этом вопросе. Тогда другой партнер не будет думать, что он тащит все на себе.

7. Один из вас постоянно берет деньги у своей родительской семьи, в тайне от супруга.

В чем проблема: когда речь заходит о том, чтобы одолжить деньги у своей семьи, ставка по их возврату удваивается. И, рано или поздно, ваш партнер узнает об этом.

Как справиться: любые вопросы приводят к теме доверия. Нужно обсудить то, зачем нужно одалживать эти деньги и почему это происходило тайком от партнера. Ваш супруг должен всегда оставаться для вас первым человеком, с которым можно было бы обсудить финансовые вопросы.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать + один =

Scroll To Top
error: not copy