Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровье6 вредных привычек, замедляющих метаболизм

6 вредных привычек, замедляющих метаболизм

6 вредных привычек, замедляющих метаболизм

Метаболизмом называют весь тот комплекс обменных процессов, который непрерывно происходит в организме человека. В свою очередь, те, кто серьезно озабочен проблемой похудения, ассоциируют метаболизм со скоростью сжигания нежелательных жировых отложений. Переваривание пищи, очищение организма от накапливающегося в нем «мусора», распределение энергетических запасов, снабжение кислородом и питательными веществами самых отдаленных уголков организма – все это происходит благодаря метаболизму.

А его интенсивность зависит, прежде всего, от активности человека, его возраста, своевременного снабжения организма необходимыми компонентами, среди которых – жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. Замедление таких процессов обычно происходит из-за развития каких-либо недугов, слишком интенсивного похудения, обусловленного чрезмерно строгой диетой и, конечно же, вредных привычек. Чаще всего наиболее пагубно влияют на метаболизм неправильные привычки, связанные с особенностями питания.

Вот от чего предостерегают специалисты:

1. Переедание.

В результате переедания в организме формируется положительный энергетический баланс, закономерно, обуславливающий преобразование лишней энергии в жировые накопления и нарушение обмена веществ. Диетологи настоятельно рекомендуют контролировать свой повседневный рацион и обеспечивать организм адекватным количеством пищи, не потакая неразумным желаниям и прихотям.

2. Недостаток жидкости в организме.

Еще совсем недавно считалось, что организму любого человека необходимо в сутки получать не менее 2 л воды. Сейчас же эти нормы пересмотрены. Теперь диетологи утверждают, что при вычислении необходимого количества жидкости надо обращать внимание на множество факторов, среди которых возраст, физическая активность, время года, условия проживания, климат и многое другое. Как бы там ни было, ни в коем случае, нельзя допускать обезвоживания, своевременно пополняя резервы жидкости в теле. Ведь вода – не только утоляет жажду, но также способствуют очищению организма от накапливающихся токсинов, ускорению метаболических процессов и других функций жизненно важных органов.

3. Недостаточная физическая активность.

Прогулка пешком до места работы ранним утром, не заменит занятий физкультурой. Пассивность во время отдыха после работы и на выходных, чревата пагубными последствиями для обмена веществ. Просмотр любимых сериалов или телепередач, лежа на диване – не самый лучший способ отдыха. Важно помнить, что физическая активность не только способствует сжиганию лишних жировых накоплений в теле, но ускоряет очищение организма от накапливающегося в нем «мусора» и нормализует метаболические процессы.

4. Плохо составленный ежедневный рацион.

Наблюдающийся дефицит различных ценных компонентов в повседневном рационе также пагубно воздействует на интенсивность обменных процессов. Организму человека ежедневно нужно пополнять запасы минералов, витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и других веществ. К примеру, овощи и фрукты снабжают органы человека необходимыми полифенолами, витаминами и минералами. А мясо или молочные продукты – обеспечивают жирами и белками.

5. Нерегулярное питание.

Достаточно часто люди, желающие избавиться от лишнего веса, сталкиваются с неприятным явлением – они ограничивают себя в пище, но не худеют. Зачастую это происходит и от нерегулярности питания. Диетологи утверждают, что минимальным интервалом между завтраком, обедом и ужином должен быть отрезок, составляющий около 3-4 часов. А вот на практике наблюдается совсем иная картина – отказ от завтрака, перекусы в течение дня и слишком плотный ужин.

6. Дефицит специй и пряностей в блюдах.

Некоторые люди, в силу своей консервативности или каких-либо иных причин, отказываются от использования пряностей и специй. Диетологи считают это серьезной ошибкой. Все дело в том, что некоторые приправы, такие как имбирь, перец чили и куркума, отличаются многими полезными свойствами, среди которых – стимуляция термогенеза и синтеза пищеварительных ферментов. Регулярно сдабривая свою пищу подобными добавками, можно не только внести разнообразие в повседневное меню, но и значительно ускорить метаболические процессы, происходящие в организме.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × четыре =

Scroll To Top
error: not copy